On the occasion of the 115th birth anniversary of Tikhon Efimovich Boldyrev, USSR Principal Sanitary Inspector

Podunova L.G.

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Тихона Ефимовича Болдырева – крупного ученого-эпидемиолога, выдающегося специалиста дезинфекционного дела, противоэпидемической защиты войск и гражданского населения, видного организатора здравоохранения, доктора медицинских наук (1939), профессора (1940), члена-корреспондента АМН СССР (1948), генерал-майора медицинской службы (1943), заместителя Министра здравоохранения СССР – Главного государственного санитарного инспектора СССР (1947–1955).

Тихон Ефимович родился 3 (16) ноября 1900 г. в г. Грязи Липецкой области (Тамбовской губернии по старому административному делению).

Из автобиографии Т. Е. Болдырева от 12 октября 1956 г.: «Отец – Болдырев Ефим Адрианович, служил в почтово-телеграфном ведомстве, в настоящее время ему 87 лет, пенсионер, живет в г. Тамбове. Мать – Наталия Митрофановна Болдырева, 81 года, живет в г. Тамбове.

Я в 1917 г. окончил 4 класса Тамбовской духовной семинарии, потом работал на разных предприятиях в качестве рабочего до призыва в Красную Армию в июле 1919 г. В 1919 г. был в составе батальона особого назначения при Тамбовском губкоме РКП(б) (до призыва в армию). Из армии осенью 1921 г. был командирован учиться в Военно-медицинскую Академию РККА, которую окончил в 1926 г. После этого служил военным врачом в разных частях Северо-Кавказского военного округа.

В 1929 г. был принят в аспирантуру по кафедре эпидемиологии в Военно-медицинской Академии в Ленинграде. Аспирантуру окончил в 1932 г. и был назначен преподавателем Академии. В 1936 г. по совокупности научных работ мне была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук».

Выполненные Т.Е. Болдыревым в эти годы многочисленные экспериментальные исследования были преимущественно направлены на решение актуальных вопросов дезинфекционного обеспечения войск. На основании обобщения имеющихся литературных данных и своего опыта он в соавторстве с Я.Л. Окуневским создал первое «Практическое руководство по войсковой дезинфекции», изданное в 1934 г., где с исчерпывающей полнотой были представлены все разделы дезинфекции, дезинсекции и дератизации применительно к организации массового обеззараживания в войсках в условиях мирного и военного времени. Оно сыграло исключительную роль в преподавании дезинфекционного дела. В 1934 г. выходит монография Т.Е. Болдырева «Банно-прачечное дело в РККА», явившаяся уникальным изданием, где впервые была изложена система банно-прачечного обеспечения воинского контингента в мирное и военное время.

В августе 1939 г. он был назначен начальником кафедры эпидемиологии Куйбышевской военно-медицинской академии. В том же году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а в 1940 г. получил звание профессора.

В 1940 г. издано его «Руководство по дезинфекционному и банно-прачечному обслуживанию Красной Армии», столь необходимое для военно-медицинской службы.

В 1942–1943 гг. Т.Е. Болдырев заведовал кафедрами эпидемиологии военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей, затем III Московского медицинского института. Капитальные исследования Т.Е. Болдырева по дезинфекционному и банно-прачечному делу были широко использованы при создании системы противоэпидемической защиты действующей армии и гражданского населения в период Великой Отечественной войны (1941–1945). Уже в самом ее начале среди прочих противоэпидемических мероприятий исключительное значение отводилось банно-прачечному и дезинфекционному обеспечению войск и населения. С 28 августа 1941 г. вопросами банно-прачечного дела занималось Главное военно-санитарное управление (ГВСУ) Красной Армии. В январе 1942 г. в составе ГВСУ было организовано противоэпидемическое и банно-прачечное управление, начальником которого был назначен Т.Е. Болдырев, возглавлявший его в течение всей Великой Отечественной войны. В связи с проведением противоэпидемических мероприятий в войсках Т.Е. Болдырев часть времени работал на фронтах: Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских.

Т.Е. Болдырев провел огромную по объему и исключительно напряженную работу, направленную на противоэпидемическое обеспечение действующей армии. Большое значение имела реализация преемственности в осуществлении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также создание системы противоэпидемических барьеров. Всего за время войны было обработано 76,6% следовавших на фронт эшелонов.

Медицинская служба Красной Армии располагала хорошо оснащенной и укомплектованной системой для проведения противоэпидемических мероприятий, осуществляла весь комплекс мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний. Следует отметить, что в период Великой Отечественной войны в действующей армии удалось избежать эпидемий, всегда считавшихся неизбежными спутниками войн. В решении этой проблемы большая заслуга принадлежала Т.Е. Болдыреву, эпидемиологам фронтов, армии, дивизий и всем работникам противоэпидемической службы. Их самоотверженная деятельность во многом определила успехи противоэпидемической защиты войск.

Опыт противоэпидемического обеспечения дейст­вующей армии в период Великой Отечественной войны Т.Е. Болдырев обобщил в семи главах раздела «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.». В 1946–1947 гг. Т. Е. Болдырев был главным эпидемиологом Советской Армии.

С войсками Советской Армии Тихон Ефимович побывал в Польше и Германии (1945), в связи с организацией репатриации советских граждан в 1946 г. – в Польше и Германии.

В 1947 г. он был назначен заместителем Министра здравоохранения и Главным государственным санитарным инспектором СССР.

В этот период под его руководством была проведена большая научно-исследовательская и организационная работа по проведению санитарно-гигиенических мероприятий при восстановлении, строительстве и реконструкции городов, промышленных предприятий и строительстве крупнейших водохранилищ, по защите источников водоснабжения от загрязнения промышленными и хозяйственными сбросами, что способствовало дальнейшему снижению инфекционной заболеваемости в нашей стране. Тогда же была осуществлена разработка мероприятий по защите атмосферного воздуха в городах от промышленных газовых и пылевых выбросов. Созданные в эти годы и подтвержденные практикой принципы деятельности Государственной санитарной инспекции не утратили своего значения и в настоящее время.

В 1947 г. Тихон Ефимович по заданию правительства принимал самое активное участие в ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения.

В этом же году Т.Е. Болдырев выступил на XII Всесоюзном съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов с докладом «Эпидемиология и профилактика инфекционных кишечных заболеваний в Советской Армии во время войны».

При его непосредственным участии был издан приказ Минздрава СССР от 14.12.1949 № 937, утверждающий «Положение о Всесоюзной государственной санитарной инспекции», на которую возлагался на всей территории страны предупредительный санитарный надзор за охраной атмосферного воздуха, почвы, водоемов при проектировании, строительст­ве и реконструкции промышленных предприятий, гидротехнических сооружений и других объектов; контроль за соответствием санитарно-гигиеническим правилам и нормам вновь разрабатываемых ГОСТов и технических условий продуктов питания и промышленных изделий, а также за качеством сывороток, бактерийных и антибиотических препаратов, выпускаемых для нужд здравоохранения.

Приказом Минздрава СССР от 01.02.1951 № 98 было утверждено «Положение о санитарно-противоэпидемической службе», на которую возлагался текущий санитарный надзор на всей территории страны, а также предупредительный надзор за объектами районного и городского подчинения.

Высшими руководящими органами санитарного дела являлись:

• Всесоюзная государственная санитарная инспекция Минздрава СССР;
  • Главное санитарно-противоэпидемическое упра­в­ление Минздрава СССР под общим руководством Главного государственного санитарного инспектора СССР – заместителя Министра здравоохранения СССР.

В министерствах здравоохранения союзных республик были образованы санитарно-противоэпидемические управления (в РСФСР — Главное) для руководства учреждениями службы.

Главные врачи санэпидстанций одновременно являлись Главными санитарными врачами соответствующих административных территорий (автономной республики, края, области, округа, города и района) и имели двойное подчинение: по общим вопросам – руководителю территориального округа здравоохранения, а по специальным вопросам – вышестоящему Главному санитарному врачу.

В 1948 г. Т.Е. Болдырев был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

В 1951 г. Тихон Ефимович руководил делегацией советских врачей во время поездки в Румынию. В том же году он перенес инфаркт миокарда и в 1953 г. по состоянию здоровья зачислен в запас Советской Армии с правом ношения мундира и погон.

В 1954–1956 гг. Т.Е. Болдырев был командирован в Китайскую Народную Республику старшим советником Министерства здравоохранения КНР, где он провел большую научно-методическую работу по организации санэпидслужбы, а также научно-исследовательскую работу по борьбе с шистозоматозом. Наряду с организационной работой им в этот период написаны 3 монографии по вопросам здравоохранения (изданы в Пекине на китайском языке). За плодотворную деятельность в КНР он награжден медалью «Китайско-советская дружба» и грамотой Правительства КНР.

В 1956–1958 гг. Т.Е. Болдырев заведовал кафедрой эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей и одновременно (до 1961 г.) возглавлял отдел эпидемиологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР.

Его перу принадлежит более 150 научных работ по вопросам эпидемиологии, противоэпидемической защиты войск, а также организации здравоохранения. В его трудах всесторонне освещены задачи военной эпидемиологии и определены пути проведения основных профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также различные вопросы дезинфекционного дела в войсках.

Тихон Ефимович Болдырев всегда сочетал научно-педагогическую и организационную деятельность с большой общественной работой. На протяжении ряда лет он был председателем оргкомитета Всероссийского научного медицинского общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, председателем проблемной комиссии АМН СССР, заместителем председателя Комитета АМН СССР по оборонной тематике. В 1945–1953 гг. он был ответственным редактором журнала «Гигиена и санитария», возглавлял редакционное бюро раздела «Эпидемиология и гигиена» трудов «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Т.Е. Болдырев был членом редколлегий «Энциклопедического словаря военной медицины», «Энциклопедического словаря для военных фельдшеров», 2-го и 3-го изданий Большой медицинской энциклопедии, Малой и Краткой медицинских энциклопедий, ежегодников БМЭ.

Т.Е. Болдырев уделял большое внимание подготовке научных и педагогических кадров. Под его руководством защищено 6 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Он воспитал плеяду замечательных эпидемиологов, к числу которых относятся И.И. Елкин, Г.А. Знаменский, И.С. Безденежных, В.М. Рождественский и многие другие.

За заслуги перед государством награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Умер Тихон Ефимович Болдырев 13 февраля 1984 г.

Literature

1. Boldyrev T.E. (to the 70 anniversary from the birthday)]. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii 1970; 11: 152–153. (In Russ.).
2. [Boldyrev Т.E.] Sovetskoe zdravoohranenie 1970; 2: 83. (In Russ.).
3. [Boldyrev T.E.] Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii 1975; 9; 8. (In Russ.).
4. [Boldyrev Tikhon Efimovich]. Bolshaya Meditsinskaya Entsiklopediya [Вig Medical Encyclopedia], 2 ed. V. 4. Moscow: Medgiz, 1958; 44–46. (In Russ.).
5. Kolesnikov S.A. [Health care in the service of national defense. Soviet health care in the days of the great Patriotic war]. In: Dvadtsat pyat let sovetskogo zdravoohraneniya [Twenty-five years of Soviet healthcare]. Moscow: Gosudarstvennoe izdatelstvo meditsinskoy literaturyi, 1944; 117–135. (In Russ.).
6. Korostelev V.E. [Tikhon E. Boldyrev (to the 60th birthday and 35th anniversary of scientific, pedagogical and public activities)]. Voenno-meditsinskiy zhurnal 1961; 3: 90. (In Russ.).
7. Rozhdestvenskiy V.M. [Boldyrev Tikhon Efimovich]. Bolshaya Meditsinskaya Entsiklopediya [Вig Medical Encyclopedia], 3 ed. V. 3. Moscow, 1976; 833–835. (In Russ.).
8. Smirnov E.I., Garin N.S. [Scientific, educational and organizational activities I.e. Boldyreva is a large Soviet epidemiologist (to the 80 anniversary from the birthday)]. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii 1980; 11: 118–119. (In Russ.).
9. [Tikhon E. Boldyrev (to the seventieth anniversary of birth)]. Voennno-meditsinskiy zhurnal 1970; 11; 89. (In Russ.).
10. [Boldyirev Tikhon E.]. In: Glavnyie gosudarstvennyie sanitarnyie inspektoryi. Glavnyie gosudarstvennyie sanitarnyie vrachi [The main state sanitary inspectors. The main state sanitary doctors]. Moscow: Federalnyiy tsentr Gossanepidnadzora Minzdrava Rossii, 2002; 222–229. (In Russ.).
11. [Boldyirev Tikhon E.]. In.: Sanirarno-epidemiologicheskaya sluzhba i ee rukovoditeli [Sanitary-epidemiological service and its leaders]. Moscow: Meditsina, 2003; 160–163. (In Russ.).

About the Autors

For correspondence: Lyudmila G. Podunova, podunova@yandex.ru