Blokhina N.N. Bacteriologist Vladislav Ivanovich Turchinovich-Vyzhnikevich (1865–1904)


The pаper deals with the life and activities of the bacteriologist Vladislav Ivanovich Turchinovich-Vyzhnikevich. It analyzes his activities in the fight against communicable diseases (glanders, plague) in the Russian Empire in the late 19th and early 20th centuries and describes his actions as the head of a special laboratory of the Imperial Institute of Experimental Medicine in the fort of Emperor Alexander the First in Kronstadt.

В 2015 г. исполняется 150 лет со дня рождения российского ученого-бактериолога Владислава Ивановича Турчиновича-Выжникевича.

Уход из жизни в 1904 г. молодого ученого-бактериолога В.И. Турчиновича-Выжникевича для многих в России стал полнейшей неожиданностью.

В журнале «Русский врач» так были описаны события, предшествующие его смерти: «В лаборатории для изготовления противобубонночумных препаратов на совершенно обособленном форте «Император Александр I» в Кронштадте 3 января заболел, а 7-го января, несмотря на энергичное лечение и повторное впрыскивание противочумной сыворотки, умер заведовавший лабораторией В.И. Турчинович-Выжникевич, занимавшийся работами с живыми чумными разводками. Болезнь его на основании клинической картины и бактериологического исследования признана чумой. Мир праху безвременно погибшего ужасной, но славной смертью товарища! Всем лицам, бывшим в соприкосновении с больным, и всему персоналу лаборатории своевременно были сделаны предохранительные прививки. Кроме того, приняты все меры для полного разобщения персонала форта с берегом» [1: 68].

В № 4 журнала «Нива» за 1904 г. опубликована статья, посвященная В.И. Турчиновичу-Выжниковичу, где была дана более подробная картина его трагического ухода из жизни: «В.И. Турчинович-Выжникевич заразился во время опасных работ с живыми чумными микробами. Экспериментатор выработал новый метод обработки живых разводок бубонночумных бацилл, рассчитывая при его помощи добиться открытия нового, более действенного, чем все предыдущие, средства борьбы против страшной болезни, обусловливаемой этими бациллами, но он сам пал жертвой той болезни, против которой боролся. Его вера в истинность созданной им новой идеи и достижимость намеченной цели была так глубока и непоколебима, что он пренебрег всеми опасностями, связанными с ходом работы, ставя торжество идеи, долженствующей вести к благу человечества, выше собственной жизни. В ночь на 4 января он почувствовал сильный озноб, за которым последовало сильное повышение температуры. Вслед за тем появился бред. Случись с ним такое внезапное заболевание в другое время при других обстоятельствах, никто бы ему серьезного внимания не стал уделять. Но так как было чувство, что последние дни Владислав Иванович занимался опасными работами, то заболевание его признано подозрительным, и тотчас был составлен консилиум из врачей, оказавшихся на форте, и кроме того был вызван из С.-Петербурга известный специалист-бактериолог, изучивший чуму на месте наибольшего ее распространения (в Индии), профессор Д.К. Заболотный. Ввиду подозрения относительно чумного характера заболевания Владиславу Ивановичу было впрыснуто 80 куб. сант. противочумной сыворотки, на другой день, 5 января, диагноз был выяснен с полной определенностью, и тогда было приступлено к самым энергичным мерам. Впрыскивались большие количества сыворотки и в вены, и под кожу, и в полость плевры, но, к сожалению, напрасно. Безжалостная смерть вырвала свою жертву из царст­ва живых. 7 января Владислав Иванович скончался от чумного воспаления легких, при явлениях отека легких и сердечной слабости» [2: 75].

Директор Императорского Института экспериментальной медицины С.Н. Виноградский также написал некролог, посвященный памяти В.И. Турчиновича-Выжникевича, и опубликовал его в газете «Новое время», а затем в «Вестнике общественной ветеринарии» [3]. С.Н. Виноградский писал о событиях, предшествующих трагическому уходу из жизни Владислава Ивановича, в частности о том, что В.И. Турчинович-Выжникевич в январе 1902 г. был назначен заведующим особой лабораторией Института, расположенной в форте «Император Александр I» в Кронштадте. «Заведуя этой лабораторией в течение последних двух лет своей жизни, – писал С.Н. Виноградский, – Владислав Иванович в особенно полной мере проявил драгоценные качества солидного научного работника и выдающегося организатора и администратора. Приготовление противобубонночумных препаратов лимфы и сыворотки было прекрасно им организовано: производительность лаборатории значительно поднялась, улучшилось и качество приготовляемых средств. При нем введены на форте периодические 3-недельные курсы бактериологии и диагностики чумы для врачей, которыми он руководил». «Сколько раз мне, – вспоминал С.Н. Виноградский, – приходилось выслушивать выражения самой горячей признательности по адресу Владислава Ивановича от врачей, прослушавших эти курсы. Обременный многосложным хозяйством форта, Владислав Иванович тем не менее находил время и для специальных исследований над бубонной чумой и всегда, во всякое время, готов был служить советом и помощью врачам, занимающимся в форте подобными же исследованиями. Огромное количество заразного материала постоянно проходило чрез его руки, но товарищи его, зная его привычки аккуратности и точности в работе, были спокойны за его участь и за участь его сотрудников. Тем более были поражены его товарищи ужасной вестью, что какая-то несчастная, еще не вполне выясненная случайность погубила Владислава Ивановича» [3: 141–142].

В 1904 г. в журнале «Архив биологических наук» в статье под заглавием «Случай лабораторного заражения бубонной чумой» Д.К. Заболотный подробно описал историю болезни (чумной пневмонии) В.И. Турчиновича-Выжникевича, заразившегося во время работы в особой лаборатории Императорского Института экспериментальной медицины в форте «Император Александр I» в Кронштадте. К работе была приложена таблица рисунков воспаления легких, подтверждающая наличие у В.И. Турчиновича-Выжникевича чумного воспаления легких [4].

Памяти молодого ученого были посвящены гражданские панихиды и в Императорском Институте экспериментальной медицины, и в собрании «Общества ветеринарных врачей», и на заседании конференции Императорской Военно-медицинской академии.

«Вестник общественной ветеринарии» сообщал: «10 января 1904 года в здании отдела общей патологии Императорского Института экспериментальной медицины была совершена панихида по скончавшемуся от чумы ветеринарному врачу Владиславу Ивановичу Турчиновичу-Выжникевичу» [4: 130]. На ней присутствовали принцесса Евгения Макси­милиановна Ольденбургская, принцы Александр Петрович и Петр Александрович Ольденбургские, директор Медицинского департамента В.К. фон Анреп, председатель Медицинского Совета Л.Ф. Рагозин, Главный военно-медицинский инспектор Н.В. Сперанский, товарищ Министра народного просвещения С.М. Лукьянов, директор Императорского Института экспериментальной медицины С.Н. Виноградский и др. [5: 131].

На состоявшемся 14 января 1904 г. собрании «Общества ветеринарных врачей» И.О. Гордзя­ковский, товарищ Турчиновича-Выжникевича по Харьковскому ветеринарному институту, охарактеризовал его как человека и научного работника, для которого вне добра и науки не было иной жизни. Единогласно было принято предложение возложить на урну с пеплом серебряный венок от Общества [4: 130–131].

Памяти В.И. Турчиновича-Выжникевича было посвящено и состоявшееся 17 января 1904 г. заседание конференции Императорской Военно-медицинской академии, на котором было предложено отправить в форт «Император Александр I» от имени конференции серебряный венок [5: 131]

Кем же был этот герой науки?

Владислав Иванович Турчинович-Выжникевич – микробиолог, магистр ветеринарных наук. Окончил Харьковский ветеринарный институт (1889). И.О. Гордзялковский вспоминал: «Еще студентом он производил уже впечатление серьезного труженика: он никогда не ограничивался, подобно многим, поверхностным изучением предметов. Нет, он каждый предмет и каждый отдельный вопрос изучал до возможной глубины и притом толково анализировал его, как подобает вдумчивому человеку [...] Немудрено, что при таких условиях он окончил курс первым «с отличием», был удостоен степени магист­ранта и вступил в жизнь с весьма солидным запасом знаний. Когда же он был ординатором терапевтической клиники того же института, мы все, близко его знавшие, видели, что в этой здоровой голове витала масса существенно важных научных вопросов» [6: 142].

Владислав Иванович умел объединять воедино теорию и практику. Делая выводы из практических наблюдений, он строил теоретические положения, важные для фундаментальной науки. И.О. Гордзялковский вспоминал, как Турчинович-Выжникевич изучал такое заболевание, как сап: «Он приступил к весьма опасным опытам лечения этой болезни при помощи различных бактерийных вытяжек. Он приготовлял в огромных количествах культуры различных бактерий, близких к сапному бациллу, убивал их высокою температурою, подвергал химической и физической обработке и применял их к сапным животным». И далее: «На моих глазах он ежедневно просиживал в лаборатории до 2–3 часов ночи, провел эксперименты более чем на 300 кошках, исписал несколько толстых тетрадей наблюдениями и кривыми температур, потратил на это более 2 лет времени, но к величайшему своему огорчению он не получил благоприятных результатов и поэтому наблюдений своих не пожелал напечатать, несмотря на то, что в них были ценные данные о влиянии культур различных микроорганизмов на организм сапных и здоровых животных»1.

По окончании 2 лет ординаторской службы Турчинович-Выжникевич поступил в Харькове на работу ветеринарным врачом в лечебницу «Общества покровительства животных», которую привел в должный порядок. Но уже через год он отправился в командировку на Северный Кавказ для изучения чумы рогатого скота в местах ее распространения. Не надо забывать о том, что В.И. Турчинович-Выжникевич с 1893 г. являлся членом комиссии по изучению чумы крупного рогатого скота на Кубани.

Он был прикомандирован к специальной комиссии, работавшей под руководством проф. М.В. Ненцкого, изучал этиологию чумы и способы ее специфической профилактики. Работая в Закавказье, В.И. Турчинович-Выжникевич в течение 2 лет испытывал разобранную совместно с М.В. Ненцким и Н.О. Зибер-Шумовой гипериммунную противочумную сыворотку и способы ее применения у крупного рогатого скота.

Позднее В.И. Турчинович-Выжникевич был приглашен в Императорский Институт экспериментальной медицины для продолжения работ по этой теме. Владислав Иванович под руководством проф. М.В. Ненцкого и Н.О. Зибер-Шумовой приступил сперва к изучению процессов этой болезни на гистологических срезах, а потом к приготовлению противочумной сыворотки. В 1897 г. он имел этот препарат в количестве, достаточном для первоначальных опытов. В конце того же года он отправился в Закавказье, организовал там в диком Атенском ущелье временную лабораторию, где и мог проверить качество сыворотки [6].

Сохранились воспоминания ветеринарного инспектора А. Гергизона, которые показывают, в каких непростых условиях приходилось в то время трудиться Владиславу Ивановичу. По его словам, это был «поистине неутомимый труженик, вынесший на своих [...] плечах, все дело противочумной прививки. Прибыв в Тифлис в конце 1897 года, на первых порах встретил массу затруднений по отысканию места и учреждению станции и только благодаря необычайной энергии и вниманию инженера Зеземана, арендовавшего Инкеви, ему удалось основать опытную станцию в названной местности, находящейся в Горийском уезде Тифлисской губернии. Местность эта была выбрана весьма удачно, так как Горийский уезд был гнездом чумной заразы, никогда в ней не исчезавшей» [7: 334]. Здесь Турчинович-Выжникевич приступил к дальнейшей разработке новых способов иммунизации при помощи желчи и комбинационных методов. Он же представил Ветеринарному управлению отчет, из которого высшая власть впервые усмотрела, что противочумные прививки новыми методами могут быть осуществлены как практические меры борьбы с чумой. Все заключения Владислава Ивановича были блестяще подтверждены опытами специальной комиссии, и оставалось только организовать эти прививки и учредить особую станцию для выработки сыворотки для всего Закавказского края. Было найдено место для станции в урочище Зурнабаде, близ Елисаветполя, была составлена смета расходов. Но нашлись скептики, утверждавшие, что предложенная им мера борьбы с чумой будет дорого стоить. Таким образом было поколеблено доверие к прививкам, и Владислав Иванович в очередной раз был вынужден оставить начатое дело. Но при помощи Военного ведомства и того же Императорского Института экспериментальной медицины вскоре удалось организовать дело прививок «на очень небольшие средства в Забайкалье». Как вспоминал ветеринарный врач И.О. Гордзялковский: «Здесь он приготовил огромное количество сыворотки, ознакомил местных ветеринарных врачей с методом, успешно произвел прививки на десятках тысяч животных, остановил течение чумы и тем воочую победил всякий скептицизм и недоверие» [6: 143]. Однако ввиду грандиозности вопроса вести дальнейшую разработку было крайне тяжело из-за недостатка средств. Тем не менее Владислав Иванович добился того, что было признано необходимым организовать две специальные станции в Забайкалье и Закавказье. «Но ему не суждено было воспользоваться своими трудами: росла его слава, росла и людская зависть, а с нею неразрывно и грубая неосновательная критика. К сожалению, когда он мог расширить свою деятельность, было задето его самолюбие, и он должен был оставить созданное им детище навсегда. Этот факт в его жизни имел роковой поворот, он его толкнул на явную опасность, он поступил заведующим лабораториею на форте «Александр I», где через него проходила каждый день масса самой опасной заразы и где он так трагически пал жертвою науки» [5: 143].

И.О. Гордзяковский в своих воспоминаниях о Турчиновиче-Выжникевиче акцентировал внимание на том, что «печатать он признавал возможным только о предметах, вполне обоснованных и законченных. Вот почему у него, хотя и немного печатных трудов, но все они не останутся бесследными, а тот монумент, который он воздвиг в виде организации прививок против чумы рогатого скота, будет служить вечным памятником и указанием потомству с каким самоотвержением и скромностью вообще подобает работать» [5: 143].

В.И. Турчинович-Выжникевич заведовал особой лабораторией Императорского Института экспериментальной медицины около трех лет, смог оборудовать ее с учетом требований того времени. Так, В.М. Супотницкий утверждает, что «система обработки стоков из лабораторий форта мало чем отличается от аналогичных, имеющихся в современных лабораториях того же назначения» [7: 57–58].

По условиям работы и мерам охраны особая лаборатория по изготовлению противобубонночумных препаратов в форте «Император Александр I» представляла собой военно-медицинское режимное учреждение, в котором научные сотрудники носили военную форму. Работа в этом научно-исследовательском учреждении начиналась и заканчивалась по звонку.

В.И. Турчинович-Выжникевич смог приспособить мрачные казематы форта и для лабораторной научной работы, и для жилья врачей, сделав все от него зависящее, чтобы противочумный форт «Император Александр I» был оснащен современным оборудованием для полноценной научной деятельности ученых-врачей.

Под руководством В.И. Турчиновича-Выжни­кевича, кроме постоянной научно-исследовательской работы, было организовано «приготовление противочумной лечебной сыворотки и предохранительной лимфы крови». Благодаря В.И. Турчиновичу-Выжникевичу появилась традиция регулярного ведения на форте курсов подготовки специалистов-бактериологов высокой квалификации. Очень важным было то, что в его окружение входили молодые врачи-единомышленники. По свидетельству И.О. Гордзяковского, «...как бы в помощь ему сложилось, что Владислава Ивановича всегда окружали люди, похожие на него, т. е. люди бескорыстные, стремившиеся к научному поиску; люди которые меньше всего думали о себе».

Д.К. Заболотный в своей работе «Памяти В.И. Турчиновича-Выжникевича» писал: «При про­из­водстве одной из таких работ, связанной с опасными опытами распыления живых разводок чумного микроба, Владислав Иванович заразился и заболел 2 января 1904 года. Первые сутки он не придавал особого значения своему заболеванию, объясняя его простудой во время новогодней поездки в Петербург. Только на вторые сутки товарищи, бывшие на форте, заставили его лечь в постель и, в виду тяжелого, быстро нараставшего лихорадочного состояния больного, начали подозревать чуму. Бактериологическое исследование мокроты не оставило сомнений в характере заболевания. Больной был перенесен в фортовый лазарет. Трижды ему впрыскивалась противочумная сыворотка в больших дозах, но без желательного результата. На 5-й день заболевания появилась слабость сердечной деятельности, и 7 января 1904 года В.И. Турчинович-Выжникевич скончался, завещав сжечь свое тело во избежание распространения заразы. Тело Владислава Ивановича Турчиновича-Выжникевича был сожжено в крематории форта «Александр I». [8: 300]. И хотя такой известный врач- бактериолог, как Д.К. Заболотный, указал на то, что причиной заражения чумой стали опасные опыты распыления живых разводок чумного микроба, полноценного анализа производимых в то время на форте работ он не дал.

Одним из направлений работы особой лаборатории стало экспериментальное моделирование механизмов заражения животных легочной чумой. Но уже на первых порах выяснилось, что вызвать заболевание чумой у животного, распыляя культуру возбудителя чумы, оказалось не так-то просто, как считали вначале. «Животные либо не заболевали легочной чумой, либо их болезнь напоминала сепсис и не затрагивала дыхательные пути. Но механика создаваемых для заражения животных аэрозолей была тогда неизвестна ученым и, соответственно, меры специальной техники безопасности, необходимые при работе с такими аэрозолями, не были внедрены в микробиологическую практику» [7: 58]. Именно поэтому Владислав Иванович и заразился чумой. Но методология и результаты производимых в то время опытов не были опубликованы. Исследователь М.В. Супотницкий считает: «...судя по паталого­анатомической картине, заражение Турчиновича-Выжникевича произошло в результате проникновения в его верхние дыхательные пути крупнодисперсного аэрозоля возбудителя чумы» [7: 58].

Через 2 года прах ученого был помещен в высеченную из красного гранита урну. По этому поводу профессор Д.К. Заболотный писал: «В воскресенье 26 февраля в противочумной лаборатории Императорского Института экспериментальной медицины, помещающейся на форте «Александр I» в Кронштадте, была исполнена печальная церемония освящения урны и перенесения в нее праха погибшего от легочной чумы в 1904 году бывшего заведующего этой лабораторией Владислава Ивановича Турчиновича-Выжникевича» [8: 300].

На урну были возложены венки от Петербургского общества ветеринаров и его товарищей по химической лаборатории Императорского Института экспериментальной медицины.

В заключение нужно отметить, что путь молодого ученого, врача-бактериолога В.И. Турчиновича-Выжникевича был, несомненно путем жертвенного служения науке. Об исследовательских работах, связанных с особо опасными инфекциями (прежде всего чумой), производимых в особой лаборатории в форте «Император Александр I», широко не оповещалось, поэтому печатных работ В.И. Турчиновича-Выжникевича сохранилось немного. В планах Владислава Ивановича была последовательная подготовка в форте «Император Александр I» врачей-бактериологов, специалистов высокой квалификации. Исследовательская работа уже после его смерти была продолжена врачом-бактериологом В.И. Госом2.

Как верно было сказано в одном из многочисленных некрологов, посвященных В.И. Турчиновичу-Выжникевичу: «Сохраняя память о погибших жертвах научного дела, мы сохраняем врачебные честь и достоинство».


Literature



  1. [Chronicle and small notes]. Russkiy vrach 1904; 2: 68 (In Russ.)

  2. [V.I. Turchinovich-Vyzhnikovich]. Niva 1904; 4: 75 (In Russ.)

  3. Vinogradsky S.N. [Memories of the VI Turchinovich-Vyzhnikeviche]. Vestnik obschestvennoy veterinarii 1904; 2: 140–142 (In Russ.)

  4. Zabolotny D.К. [The case of laboratory infection with plague]. Arhiv biologicheskih nauk 1904; XI(4–5): 293–298 (In Russ.).

  5. [Veterinary Chronicle. Biographies and characteristics of leaders in the field of scientific and applied veterinary and comparative pathology. V.I.Turchinovich-Vyzhnikevich]. Vestnik obschestvennoy veterinarii 1904; 2: 130–131 (In Russ.).

  6. Gordzyalkovskiy I.O. [Remembrances of V.I. Turchinoviche-Vyzhnikeviche. Speech in Russian Veterinary Society meeting in St. Petersburg, January 14, 1904]. Vestnik obschestvennoy veterinarii 1904; 2: 142–144 (In Russ.).

  7. Supotnitsky V.M. [Biological warfare]. Moscow: Russkaya panorama, Kafedra, 2013; 57–58 (In Russ.).

  8. Zabolotny D.К. [Memory V.I. Turchinovich-Vyzhnikevicha]. Russkiy vrach 1906; 10: 300 (In Russ.).


About the Autors


For correspondence:
Blokhina Nataliya Nikolaevna, Cand. Med. Sci.; Senior Researcher, A.N. Semashko National Research Institute of Public Health, Russian Academy of Sciences
Address: 12, Vorontsovo Pole, Building 1, Moscow 105064
Telephone: +7(495) 756-50-10
E-mail: chervyakow@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа