Neuroinfections in children. Edited by N.V. Skripchenko


Skoromets A.A.

В 2015 г. вышла в свет уникальная монография, посвященная различным аспектам нейроинфекций у детей. Так мало в нашей стране, да и в мире учреждений, всесторонне занимающихся решением проблем инфекционных заболеваний нервной системы у детей в одном центре, что выход в свет данной монографии – большое и знаковое событие в отечественной науке и практике. Уникальность данной книги состоит, во-первых, в том, что в ней обобщен 30-летний опыт работы по данной проблеме большого коллектива НИИ детских инфекций, где расположен единственный в России научно-практический отдел нейроинфекций у детей, и, во-вторых, в том, что монография состоит из трех разделов: «Лекции», «Статьи» и «Клинические случаи». В разделе «Лекции» представлены лекции по всем актуальным проблемам нейроинфекций у детей в свете современных международных тенденций. В лекции по бактериальным гнойным менингитам, энцефалитам и инфекционным полиневропатиям у детей отражены дифференцированные подходы к этиотропному лечению в зависимости от причинно-значимого фактора, клинические особенности внутри- и внемозговых осложнений, диагностики и тактики ведения с учетом возраста пациентов. Возраст является одним из важных составляющих нейроинфекционной патологии детского возраста, определяющих тяжесть и исходы заболевания. В этой связи авторами отдельно представлена лекция по вирусным энцефалитам у новорожденных и по врожденным инфекциям ЦНС, диагностика которых представляет огромные сложности в связи с отсутствием единых подходов к определению случая и тактике ведения. Авторы представили свой большой опыт ведения пациентов с врожденными инфекциями.

Учитывая эпидемическую ситуацию по ветряной оспе в РФ, частоту осложнений, в монографии представлена отдельная лекция по неврологическим осложнениям при этом заболевании, в которой отражены авторские методики ранней диагностики, прогноза и лечения этих состояний. Отмечено, что микст-герпесвирусы у пациентов с ветряной оспой осложняют течение основного заболевания, что существенно меняет парадигму ведения: с наблюдения на прогноз и профилактику осложнений. Чрезвычайно важной является проблема менингококковой инфекции у детей, что изложено в лекции. Описаны опорно-диагностические признаки различных клинических форм менингококковой инфекции, тактика ведения детей, начиная с догоспитального этапа. Следует отметить, что авторами сделан акцент на то, что гипертоксические формы заболевания являются курабельными состояниями при условии ранней диагностики, адекватной комплексной терапии на догоспитальном этапе и преемственности на госпитальном этапе лечения. Дополняет этот раздел лекция по неотложным состояниям при инфекционных заболеваниях, в которой сделан акцент на современные прин­ципы ведения пациентов с учетом новых технологий, включая экстракорпоральные методы. Также представлена лекция по полинейропатиям критических состояний у детей, которые впервые описаны авторами, изложены возможные патогенетические механизмы их развития. Чрезвычайно информационно-значимыми являются лекции по инфекциям, передаваемым клещами, энтеровирусным инфекциям, серозным менингитам, полиомиелиту, острым вялым параличам у детей, поскольку эти заболевания широко распространены и имеют социальное значение с возможными инвалидизирующими последствиями. Авторы представили инновационные технологии диаг­ностики, дифференциальной диагностики и дифференцированной тактики ведения больных с учетом действующих нормативных документов. В отдельной лекции отражены вопросы реабилитации после перенесенных нейроинфекций.

Украшением данного раздела являются лекции по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний, цереброспинальной жидкости, УЗИ и лучевой диагностике нейроинфекций. Они являются уникальным справочным материалом для совершенствования диагностики нейроинфекций. В условиях государственного приоритета вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний особенно значимыми и актуальными являются лекции по поствакцинальным осложнениям со стороны нервной системы и вакцинопрофилактике нейроинфекций, что существенно повышает значимость данной монографии.

Совершенно очевидно, что в лекционном материале невозможно отразить в полном объеме глубину многолетних научных исследований, проводимых в отделе нейроинфекций по разным аспектам нейроинфекций у детей. Это можно сделать только в формате статьи. Именно в разделе «Статьи» авторами представлены избранные материалы, подготовленные и опубликованные в разные годы в ведущих отечественных журналах. Это статьи о значении белково-пептидного состава цереброспинальной жидкости для диагностики и прогноза бактериальных гнойных менингитов у детей, о стратегии микробиологической диагностики бактериальных гнойных менингитов, о цереброваскулярных нарушениях при нейроинфекциях у детей, о дисфункции иммунной системы в патогенезе развития осложнений при менингококковой инфекции у детей, об особенностях локальных реакций иммунной защиты при нейроинфекциях, о новых возможностях электронейрофизиологической диагностики поражения нервной системы при менингитах у детей, о невропатиях лицевого нерва у детей и лиц молодого возраста, о современных возможностях нейропротективной терапии при энцефалитах у детей и др.

Безусловно, несмотря на век «стандартов и протоколов» ведения любых заболеваний, они не могут быть эталоном лечения и диагностики, ибо каждый пациент индивидуален, каждое заболевание имеет отличия по характеру течения, темпам развития, тяжести и т. д. В этой связи такой раздел монографии, как «Клинические случаи» представляет для практических врачей особый интерес, поскольку в нем описаны трудные для диагностики и нестандартные для ведения случаи заболеваний, прослеживается пошаговая врачебная мысль. Трудные случаи, представленные в некоторых статьях, заканчиваются благоприятно. К примеру, случаи дифференциальной диагностики ботулизма у детей, синдрома Миллера–Фишера, клинико-лабораторные особенности иксодового клещевого боррелиоза, вызванного Borrelia miyamotoyi, и др. Однако авторами описаны и случаи заболеваний с летальным исходом (например, при врожденной ветряной оспе и др.), в которых вскрыты ошибки ведения, что представляет особый интерес для практики. В целом следует отметить, что аналогов данной книге ни в отечественной, ни в зарубежной практике нет.

Выход в свет коллективной монографии приурочен к 30-летию научной деятельности заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Натальи Викторовны Скрипченко, выпускницы Ленинградского педиатрического медицинского института, которая всю свою профессиональную деятельность посвятила изучению нейроинфекций, и является ведущим специалистом в этой области в нашей стране.

Книга представляет собой практическое руководство для неврологов, инфекционистов, реаниматологов, педиатров, эпидемиологов, специалистов по функциональной и лучевой диагностике, микробиологов и вирусологов, семейных врачей и врачей общей практики.

Акад. РАН А.А. Скоромец


About the Autors


For correspondence: Aleksandr A. Skoromets, askoromets@gmail.com


Бионика Медиа