In memory of Georgy Emelyanovich Efimov

22 декабря 2014 г. после продолжительной болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения, заведующий кафедрой эпидемиологии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России Георгий Емельянович Ефимов.

Георгий Емельянович родился 1 марта 1946 г., в 1971 г. окончил Башкирский государственный медицинский институт им. XV-летия ВЛКСМ. В 1971–1974 гг. прошел обучение в аспирантуре, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение факторов патогенности Pr. mirabilis». В 1979–1988 гг. работал старшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории Башкирского государственного медицинского института, заведующим отделом иммунологии Евпаторийского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. С 1989 г. Георгий Емельянович возглавил курс эпидемиологии Башкирского государственного медицинского института. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Эпидемиология вирусных гепатитов В, С и гепатоцеллюлярного рака на территориях экологического риска». В связи с открытием медико-профилактического факультета в Башкирском государственном медицинском университете была создана кафедра эпидемиооологии, которую возглавил Георгий Емельянович Ефимов. Под его руководством кафедра продолжала плодотворно работать в учебно-методическом, организационным и научном направлениях. Научная и творческая деятельность Георгия Емельяновича была посвящена изучению эпидемиологии инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, результатом которой явились более 300 опубликованных научных работ. Под руководством профессора Г.Е. Ефимова были защищены диссертационные работы, проведено множество исследований в рамках оптимизации системы эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями.

Георгий Емельянович с должным вниманием понимал и принимал современные взгляды на предметную область эпидемиологии, развивал эти направления, активно участвуя в профессиональной жизни эпидемиологического сообщества. Его отличали высокая работоспособность, бескомпромиссность, коммуникабельность, требовательность к себе и окружающим, а также многие человеческие качества, позволившие ему быть не просто коллегой, а настоящим другом.

Светлая память о Георгии Емельяновиче навсегда сохранится в сердцах его многочисленных учеников и коллег.

Бионика Медиа