All-Russian Scientific and Practical Conference of Healthcare-Associated Infections Control Specialists with international participation


В работе конференции приняли участие 1150 человек: эпидемиологи и микробиологи медицинских организаций Минздрава России и учреждений Роспотребнадзора, клинические фармакологи, дезинфектологи, хирурги, реаниматологи, педиатры, главные специалисты департаментов здравоохранения субъектов Российской Федерации, представители Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и коммерческих структур и другие. Среди участников были представители 9 федеральных округов Российской Федерации, 69 регионов, а также 7 иностранных государств: США, Федеративной Республики Германии, Италии, Объединенной Республики Танзания, Республики Молдова, Республики Беларусь, Республики Казахстан.

За 2 дня конференции было проведено 3 пленарных и 7 секционных заседаний, 3 симпозиума, 2 круглых стола, на которых заслушано 103 доклада.

В рамках конференции состоялись заседание Профильной комиссии по эпидемиологии Минздрава России и Учебно-методической комиссии по эпидемиологии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

На пресс-брифинге ведущие специалисты страны представили СМИ актуальность и значимость проблемы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) и других инфекционных заболеваний. Журналистами были затронуты также вопросы иммунопрофилактики и современная эпидемическая ситуация по лихорадке Эбола.

Все вопросы борьбы и профилактики ИСМП были рассмотрены через призму эпидемиологической безопасности медицинской помощи и эпидемиологического обеспечения медицинских организаций.

В настоящее время осуществляется мониторирование процесса реализации Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (2011), основные ее направления были отражены в проблемных пленарных докладах. Большую роль в решении вопросов профилактики ИСМП как комплексной медицинской проблемы играют профессиональные сообщества. Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП «НАСКИ»), созданная в 2013 г., своей деятельностью способст­вует профессиональному сотрудничеству и реализации комплексного подхода к борьбе и профилактике ИСМП. Активная организационная, методическая, консультативная, педагогическая деятельности НП «НАСКИ» направлена на консолидацию усилий про обеспечению эпидемиологической безопасности и повышению качества медицинской помощи.

Заслушав и обсудив представленные доклады, конференция постановляет:

  1. Осуществлять дальнейшую реализацию Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, по всем направлениям.
  2. Считать приоритетной задачей продвижение концепции эпидемиологической безопасности медицинской помощи.
  3. Содействовать включению критериев эпидемиологической безопасности в общую систему оценки качества и безопасности медицинской помощи.
  4. Способствовать расширению деятельности НП «НАСКИ» и рассматривать ее как площадку для междисциплинарного и межведомственного взаимодействия специалистов различного профиля по проблемам ИСМП.
  5. Продолжить работу по разработке принципиальных основ эпидемиологического обеспечения медицинской помощи, критериев эпидемиологической безопасности и стандартов, протоколов, алгоритмов, технологий, ее обеспечивающих.
  6. Активизировать работу по внесению изменений, пересмотру действующих нормативных документов и участию в подготовке и обсуждении проектов новых документов по вопросам профилактики инфекций в медицинских организациях и среди населения.
  7. Активизировать многоцентровые исследования по профилактике ИСМП и способствовать интеграции медицинских организаций Российской Федерации в международные многоцентровые исследования.
  8. Организовать более широкое проведение региональных и межрегиональных пилотных проектов по разработке и внедрению современных принципов решения проблемы ИСМП, включающих такие составляющие, как обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских технологий, безопасности больничной среды (обеззараживание и стерилизация медицинских изделий, оборудования, асептические условия при операционной деятельности).
  9. Выступать инициатором и организатором круглых столов с представителями законодательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации с привлечением широкого круга специалистов, ученых и представителей общественности, посвященных предупреждению ИСМИ и безопасности медицинской деятельности, включая эпидемиологическую, в соответст­вии со статьями 85, 87 и 90 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  10. Расширить образовательную деятельность по различным вопросам ИСМП в рамках непрерывной профессиональной подготовки специалистов. Продолжить практику интерактивных семинаров по проблемам ИСМП.
  11. Поддержать инициативу проведения профессиональных конкурсов «Лучший врач-эпидемиолог медицинской организации», «Лучший медицинский работник в области профилактики ИСМП».
  12. Расширять взаимодействие с различными профессиональными сообществами специалистов, участвующих в решении проблем ИСМП.
  13. Шире внедрять в практику методологию фармакоэкономической и клинико-экономической оценки мониторинга и контроля ИСМП и мероприятий по ее мониторингу и контролю.
  14. Определить порядок регистрации полиантибиотикорезистентных микроорганизмов, их генотипирование и меры профилактики их распространения.
  15. Способствовать дальнейшему научному исследованию проблемы устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам (антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам, бактериофагам), внедрению мониторинга устойчивости в практику работы медицинских организаций и референс-лабораторий и комплекса мер по адекватному выбору и корректному применению антимикробных препаратов.
  16. Ходатайствовать перед Министерством труда Российской Федерации о включении биологического фактора, который носит неустранимый характер, в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов для проведения специальной оценки условий труда работников отрасли «Здравоохранение».
  17. Подготовить обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения как орган, осуществляющий регистрацию медицинских изделий:
    • о проблемах в работе по экспертизе качества, эффективности и безопасности медицинских изделий и о перечне нормативно-правовых актов, соответствие которым должно отражаться в регистрационном удостоверении на медицинское изделие;
    • о приостановлении действия регистрационных удостоверений на медицинские изделия, информация к которым в части их обработки (обеззараживания) не соответствует ГОСТу Р ИСО 17664-2012, с обязательной общественной оценкой с использованием ресурсов НП «НАСКИ».
  18. Способствовать внедрению в рутинную практику современных методов лабораторной диагностики ИСМП, включая молекулярно-биологические и методы экспресс-диагностики. Обеспечить комплексную интерпретацию результатов с участием микробиолога, клинициста, эпидемиолога и клинического фармаколога. Разработать рекомендации по гармонизации методологии исследований и сопоставления результатов, полученных в отечественных и зарубежных лабораториях.
  19. Разработать стандарты микробиологического мониторинга для отделений различного профиля, направленные на своевременное обнаружение госпитальных штаммов. Предусмотреть внедрение в систему микробиологического мониторинга слежения за резистентностью циркулирующей микрофлоры к дезинфицирующим средствам, антисептикам и бактериофагам на основе информационных технологий и внедрения утвержденных методов исследования. Оптимизировать санитарно-бактериологические исследования внешней среды медицинских организаций.
  20. Обеспечить создание в субъектах Российской Федерации референс-лабораторий идентификации и изучения свойств актуальных возбудителей ИСМП. Шире внедрять молекулярно-генетические методы внутривидового типирования микроорганизмов, определения генов вирулентности и резистентности к антимикробным препаратам.
  21. Обеспечить преемственность и интеграцию мониторинга ИСМП на учрежденческом и территориальном уровнях.
  22. Осуществлять целенаправленный мониторинг наиболее клинически значимых нозологических групп ИСМП (ИВЛ-ассоциированной пневмонии, катетер-ассоциированных инфекций кровотока, катетер-ассоциированных инфекций мочевыводящих путей, инфекций в области хирургического вмешательства).
  23. Рекомендовать внедрение информационных технологий для эпидемиологической диагностики ИСМП.


Бионика Медиа