Крупным событием в российской медицинской науке стал выход в свет в 2013 г. учебника по эпидемиологии группы ведущих специалистов нашей страны во главе с заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова акад. РАН, проф. Н.И. Брико.
Учебник состоит из двух томов, включает предисловие и 3 части: общую эпидемиологию, эпидемиологию инфекционных болезней и эпидемиологию неинфекционных болезней.
Весьма плодотворным является то, что авторы рассматривают вопросы общей и частной эпидемиологии на основе теоретических воззрений современных подходов к изучению популяционного здоровья. Современная эпидемиология начала XXI века претерпела существенные изменения, что, естественно, влечет за собой обобщение и представление новых знаний и нового понимания популяционного состояния здоровья населения. Все это в полной мере относится и к первой части учебника, которая состоит из 7 глав и посвящена изложению фундаментальных основ общей эпидемиологии. В указанном блоке в логической последовательности представлен методический материал, начиная с момента становления эпидемиологии как медицинской науки (глава 1), и далее через ее предмет, структуру и методы (главы 2, 3 и 4 соответственно), а также представление причинности и методов эпидемиологического диагноза (главы 5 и 6) логически завершается современным представлением понимания доказательной медицины (глава 7).
Вторую, самую значительную по объему часть учебника, посвященную эпидемиологии инфекционных болезней, и состоящую из 11 глав, можно достаточно условно разделить на 2 раздела. Первый из них включает 5 глав и освещает общие вопросы инфекционной эпидемиологии: учение об эпидемическом процессе (глава 8), основы противоэпидемической деятельности (глава 9), дезинфекцию, стерилизацию, дезинсекцию, дератизацию (глава 10), иммунопрофилактику инфекционных болезней (глава 11) и санитарную охрану территории Российской Федерации (глава 12). Второй подраздел состоит из 6 глав, которые относятся к частным вопросам инфекционной эпидемиологии, в них отражена эпидемиологическая характеристика основных групп инфекционной патологии: антропонозов, зоонозов, сапронозов, паразитарных болезней, прионных болезней и инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (главы 13–18).
Наконец, третья часть учебника включает 6 глав под общим названием «Эпидемиология неинфекционных болезней». Первый раздел этого относительно нового для отечественной эпидемиологии направления открывается главой 19, которая крупными мазками рассматривает общие вопросы эпидемиологии неинфекционных болезней. Последующие главы (с 20-й по 24-ю) описывают отдельные обобщенные группы патологий и актуальные для нашей страны нозологические формы по следующим направлениям: сердечно-сосудистые болезни, онкологические болезни, эпидемиология травматизма, экологически обусловленные болезни и, в завершение этой части учебника, генетически обусловленные болезни. Отмечу при этом, что авторам учебника удалось, пусть и в весьма сжатой форме, рассмотреть эти весьма разнородные группы нарушений популяционного здоровья с позиции общих закономерностей их развития.
Хочется также отметить следующий немаловажный аспект. Достаточно подробное изложение учебного материала, как и включение в описание отдельных инфекций таких клинических разделов, как дифференциальная диагностика, лечение, прогноз заболевания, может быть весьма полезным для специалистов, обучающихся и на последипломном уровне. Это позволяет рекомендовать рассматриваемый учебник в качестве дополнительной литературы при изучении курса эпидемиологии.
Понятно, что в столь крупном фундаментальном труде, который при этом является интегрированным обобщением знаний и опыта ведущих эпидемиологов нашей страны, не может не быть отдельных погрешностей, и у других специалистов-эпидемиологов могут быть свои оценки представления материалов, отличные от приведенных в рассматриваемом учебнике. Ну что же, право каждого специалиста – иметь свое мнение. Время все расставит по своим местам, отметив при этом «правого и виноватого». Однако критически оценивать любой труд необходимо, чтобы при его переиздании учесть выявленные недочеты. Со своей стороны хочу привести следующие замечания-сомнения.
Весьма неоднозначно, на мой взгляд, отнесение ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов к инфекциям с контактным механизмом передачи, т. е. к инфекциям наружных покровов. Безусловно, это кровяные инфекции, при которых действуют гемоконтактный, артифициальный и вертикальный механизмы передачи.
Противоэпидемические мероприятия зачастую излишне детализированы с учетом действующих на период написания учебника санитарных правил. Такая детализация не всегда уместна, поскольку регламентирующие документы систематически меняются, а значит учебник в части конкретных противоэпидемических мероприятий быстро устареет. В ряде случаев можно, сократив перечень мероприятий, сослаться на соответствующие нормативные документы.
Завершить критический раздел рецензии хотел бы следующим положением. Нет нужды продолжать перечень замечаний, ибо, повторюсь еще раз, у каждого специалиста всегда имеется свой взгляд на проблему, а гетерогенность популяции в любом ее виде придает устойчивость любой системе, что, без сомнения, можно отнести и к представленному фундаментальному труду.
Проф. Е.Д. Савилов