Vasili Vasilyevich Lebedev

18 декабря исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ФПК и ППС) Кубанского государственного медицинского университета, главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения Российской Федерации в Южном федеральном округе, доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕ Василия Васильевича Лебедева.

Василий Васильевич Лебедев родился в Краснодаре. В 1976 г. окончил Кубанский медицинский институт им. Красной Армии по специальности «Лечебное дело», затем клиническую интернатуру по терапии, после этого работал врачом и главным врачом поселковой больницы в Калужской области. После 1980 г. прошел обучение в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре инфекционных болезней Кубанского государственного медицинского института. В дальнейшем работал на этой же кафедре ассистентом, а до 1992 г. – доцентом. С 1992 г. по 1996 г. заведовал курсом инфекционных болезней на последипломной кафедре внутренних болезней. С 1996 г. по настоящее время заведует вновь организованной кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС. В 2002–2008 гг. В.В. Лебедев работал проректором по лечебной работе и последипломному обучению Кубанского государственного медицинского университета. Кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-цитохимические показатели в диагностике лептоспироза» он защитил в 1986 г., докторскую диссертацию на тему «Клинико-цитохимическая характеристика и лечение тяжелых форм иктерогеморрагического лептоспироза» – в 1996 г. В 1998 г. ему было присвоено ученое звание профессора, в 2005 г. – академика Российской Академии Естествознания.

Основное направление научной работы В.В. Лебедева связано с исследованиями патогенеза, клиники и лечения природно-очагового заболевания – лептоспироза. В.В. Лебедев сформировал и руководит научной школой, изучающей данное актуальное для Краснодарского края эндемичное заболевание. Полученные результаты позволили уточнить патогенез и патоморфоз лептоспироза, сформулировать критерии ранней диагностики, обосновать новые подходы к патогенетической терапии лептоспироза и его осложнений, что способствовало существенному снижению летальности от данного заболевания в Краснодарском крае. Другими важными направлениями научных исследований В.В. Лебедева являются ВИЧ-инфекции и оппортунистические заболевания, вирусные гепатиты, иммунология инфекционного процесса, неотложные состояния при инфекционных заболеваниях. На кафедре и в базовой клинике проф. В.В. Лебедев выполняет обязанности главного исследователя в международных проектах по оценке эффективности препаратов для лечения больных вирусными гепатитами.

Под руководством Василия Васильевича Лебедева защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций, им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 4 монографии, 4 изобретения, 28 учебных пособий для врачей и студентов. С 2004 г. проф. Лебедев является членом диссертационного совета Д208.082.02 Ростовского государственного медицинского университета. Входит в состав редакционного совета научно-практических журналов «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Инфекционные болезни», «Терапевтический архив». Участник Программы библиотеки Конгресса США «Открытый мир» (2007).

С 1993 г. В.В. Лебедев является председателем Ассоциации инфекционистов и эпидемиологов Кубани, с 2004 г. – главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения Российской Федерации в Южном федеральном округе и членом правления Всероссийского общества инфекционистов, с 2009 г. – членом правления Национального научного общества инфекционистов. По актуальным вопросам инфекционных болезней В.В. Лебедев организовал восемь научно-практических конференций Южного федерального округа с международным участием, которые вызывают огромный интерес врачей, сотрудников ВУЗов и НИИ нашей страны.

С 2008 г. он является членом рабочей группы Экспертного Совета Министерства здравоохранения Российской Федерации по подготовке проектов стандартов и порядка оказания медицинской помощи инфекционным больным. С 2012 г. Василий Васильевич возглавляет экспертную группу по присвоению квалификационных категорий по специальностям «Инфекционные болезни», «Эпидемиология», «Бактериология» Министерства здравоохранения Краснодарского края, членом и председателем подкомиссии которой был с 2003 г. С 2006 г. проф. В.В. Лебедев входит в состав аттестационной комиссии при Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Под руководством В.В. Лебедева проведены тренинги врачей России «Консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции» при непосредственном участии Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России. Он получил благодарственное письмо от Представителя Фонда ООН в области народонаселения в РФ.

Василий Васильевич Лебедев награжден медалями «Изобретатель СССР» (1984), «Имени академика С.П. Королева» (2002), «Золотой медалью имени В.И. Вернадского» (2007), «90 лет Кубанскому государственному медицинскому университету» (2010), орденом «Labore et scientia –Трудом и знанием» (2013), знаком «Отличнику здравоохранения» (2003), удостоен почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Кубани» (2004), почетного звания Российской Академии Естествознания «Заслуженный деятель науки и образования» (2007), почетной грамоты Департамента науки и образования Краснодарского края (2008). Имеет благодарность Главы администрации Краснодарского края (2004), министра здравоохранения Российской Федерации (2012).

Редакционная коллегия нашего журнала от души поздравляет Василия Васильевича с юбилеем, желает ему здоровья, удачи и новых творческих успехов!

Бионика Медиа