Elizaveta Petrovna Uzhinova (on the occasion of the 100th anniversary of her birth)


Исполнилось 100 лет со дня рождения Елизаветы Петровны Ужиновой – доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, заведующей кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и военной эпидемиологии Ивановского государственного медицинского института (1953–1986), проректора института по учебной работе.

Она родилась 4 ноября 1913 г. по старому стилю. По новому, как позже было записано в паспорте – 22 октября. Столетье промчалось… Ее нет с нами более двадцати лет. Но ни имя, ни сам образ Елизаветы Петровны Ужиновой не стерлись из памяти людской, умеющей быть благодарной, и сегодня.

Родилась Елизавета Петровна на Ярославской земле в деревне Торхово Мышкинского уезда в многодетной крестьянской семье. В 1917 г., когда Лизе только исполнилось 4 года, умер ее отец. С детства натирала песком полы в избе, косила, жала, ходила за коровой. И усвоила на всю свою яркую и нелегкую жизнь: в труде – главное достоинство человека.

…Шестерых из десяти ее братьев и сестер унесли инфекционные болезни. Старшего удалось выходить. Это сделала Лиза. Сельский фельдшер и мама решили, что ей дан дар сиделки. Может, тогда уже и затеплилось желание маленькой девочки всю жизнь бороться с инфекциями?

После окончания сельской семилетки – учеба на курсах сестер запаса Красного Креста и Красного Полумесяца в Рыбинске, затем медтехникум, после окончания которого Елизавета Петровна работает медсестрой в амбулатории химзавода. В девятнадцать, не оставляя работу, поступила в Ивановский мединститут на заочное отделение. Отделение закрыли – перебралась в Иваново. Училась на вечернем отделении, затем перевелась на дневное по специальности «Лечебное дело», совмещая занятия с работой медсестры, лаборанта. В 1937 г. умирает мама Елизаветы Петровны и она остается сиротой. Надо было не только на что-то самой жить, но и помогать семье. Работать, работать и работать.

За два года до начала войны, получив красный диплом, поступила в аспирантуру, естественно, по инфекционным болезням. Закончила досрочно, военкомат дал две недели на завершение кандидатской диссертации – и на фронт. Сохранился уникальный документ от 18 августа 1943 г. Письмо-приказ – обращение к личному составу полевого подвижного госпиталя № 3826, где Ужинова работала начальником одного из подразделений. Первой в списке удостоенных благодарности подписавшего приказ № 155 (на двух страницах!) убывавшего к месту новой службы начальника госпиталя полковника Грушко – фамилия Ужиновой. «Госпиталь наш благодаря упорному труду… занимает одно из передовых мест среди всех санитарных учреждений нашей армии. Мы должны этим гордиться! Все это достигнуто нелегко. Тот молодой коллектив госпиталя, который прибыл из города Иванова, а также влившиеся новые кадры, глубоко освоили и осознали всю важность нашего госпиталя… для разгрома врага».

Участница Великой Отечественной войны, майор медицинской службы, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, награжденная девятью медалями, Елизавета Петровна многое пережила и не хотела публично вспоминать о войне. «Мне было очень страшно! Разговор о войне для меня большой стресс. Хочу забыть о том страшном времени».

Война больно обожгла Елизавету Петровну, лишив её любимого человека, лишив семьи на всю оставшуюся жизнь.

До конца своей жизни она получала «весточки с фронта»: писали бывшие однополчане, писали спасенные ею пациенты и даже на всю жизнь влюбленный в нее с фронтовых времен хороший человек. Но жизнь ее любимого отобрала безжалостно война, и потому единственной ее семьей всегда были родная кафедра, а также братья и сестры, о которых она заботилась, равно как о студентах и коллегах.

В ноябре 1945 г. профессор Петр Вениаминович Сквирский представил студентам нового ассистента кафедры. Перед ними стояла молодая женщина, среднего роста, в военной форме с орденами и медалями на гимнастерке. Пальто Елизавете Петровне заменяла шинель. Путь в науку не был усеян розами – все приходилось делать самой.

В 1949 г. происходит защита кандидатской диссертации, в 1951 г. Елизавета Петровна становится доцентом кафедры инфекционных болезней. В 1953 г. профессор П.В. Сквирский предложил Елизавете Петровне стать заведующей кафедрой инфекционных болезней Ивановского государственного медицинского института и продолжать работу над докторской диссертацией, которую она успешно защитила в 1957 г.

Елизавета Петровна много внимания уделяла учебному процессу – читала лекции, вела практические занятия, делала много слайдов, фотографий, часть из которых приведена в учебниках инфекционных болезней разных лет. Так, в учебнике Е.П. Шуваловой «Инфекционные болезни» (М.: Медицина,1982. 2-е изд.) представлено фото больного ангинозно-бубонной формой туляремии по Е.П. Ужиновой.

Лекции профессор Ужинова читала вдохновенно, забывая об отпущенном времени. Начинала все лекции словами «Друзья мои!», сразу располагая и приковывая внимание к себе. Методичность, последовательность, глубина изложения делали ее лекции незабываемыми. Память у Елизаветы Петровны была потрясающая.

Нашего любимого профессора знали в научном мире, во всех медицинских вузах страны, инфекционных службах. Многие диссертанты, в том числе и из других городов, обращались к Елизавете Петровне с просьбами дать отзыв на их работы. Елизавета Петровна была официальным оппонентом кандидатских и докторских диссертаций. На протяжении многих лет являлась рецензентом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и, как всегда, была предельно объективна, доброжелательна, что высоко ценили все – и студентами, и коллегами.

Профессор Ужинова вела деловую переписку со многими видными учеными Советского Союза, среди которых был Исаак Курбатович Мусабаев – член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, академик Академии медицинских наук Узбекской ССР. Е.П. Ужинова принимала активное участие в научно-практических конференциях, конгрессах. Вместе с И.К. Мусабаевым была участницей VI Международного конгресса по химиотерапии, проходившего в Токио 10–18 августа 1969 г., где наш профессор выступала на английском языке.

Елизавета Петровна – крупный ученый-инфекционист нашей страны, педагог и общественный деятель. Она являлась членом многих общественных комитетов, комиссий. В течение 30 лет она – член Комитета советских женщин. Участница всемирных женских конгрессов, делегат ХХIII съезда КПСС. Была депутатом городского Совета народных депутатов, ректором университета для женщин. Организовала и возглавила городской совет женщин. Первый лауреат городской премии имени Таисии Ивановны Шувандиной.

Много дано было ей природой: талант, неординарное мышление, ум, работоспособность, выдержка и выносливость.

Она всю жизнь любила детей, но волею судьбы счастья материнства ей самой испытать не удалось. Детей она любила искренне, беззаветно, ей нравилось приходить к себе в кабинет, который располагался в детском инфекционном корпусе.

Как члену Комитета советских женщин Елизавете Петровне часто приходилось участвовать в судьбах детей, особенно при их устройстве в детские дома, при решении вопросов усыновления. Всегда профессор Ужинова отстаивала интересы детей.

Красота, как и талант, или есть, или нет. Профессор Е.П. Ужинова была талантлива во всем.

Многолетний плодотворный и благородный труд Елизаветы Петровны Ужиновой в мирное время был отмечен орденами Ленина и Октябрьской революции, она была удостоена званий «Отличник здравоохранения» и «Почетный гражданин города Иваново».

В 1992 г. по инициативе городского союза женщин в Иванове было учреждено почетное звание «Лауреат городской премии имени Е.П. Ужиновой», которое ежегодно в канун Международного женского дня 8 марта присуждается четырем женщинам, занимающимся активной общественной деятельностью, сочетающим добросовестный труд с воспитанием детей.


Бионика Медиа