25–27 сентября 2013 г. в Кемерово состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Эпидемиология в XXI веке: новые горизонты профилактики». В работе конференции приняли участие 715 специалистов – эпидемиологов, педиатров, неонатологов, реаниматологов, акушеров-гинекологов, хирургов, терапевтов – из 58 территорий Российской Федерации, а также Молдовы и Германии. В числе участников – 1 академик и 1 член-корреспондент РАМН, 1 член-корреспондент Академии наук Республики Молдова, 53 доктора и 37 кандидатов медицинских наук, 33 главных эпидемиолога регионов. В течение 2 дней на 2 пленарных сессиях и 8 секционных заседаниях заслушано 62 доклада. В рамках конференции состоялись заседания профильной комиссии по эпидемиологии Минздрава России, учебно-методической комиссии по эпидемиологии Учебно-методического объединения фармацевтических и медицинских вузов России, Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ) и Проблемной комиссии 54.04 «Внутрибольничные инфекции» Научного совета 54 по комплексным проблемам медицины Российской Федерации по эпидемиологии, паразитарным и инфекционным заболеваниям РАМН. Трансляция велась на русском и английском языках.
Конференция была посвящена теоретическим вопросам эпидемиологии, проблемам актуальных инфекционных и неинфекционных болезней, специфической профилактике, молекулярной эпидемиологии, эпидемиологии сердечно-сосудистых и онкологических болезней, дезинфектологии, эпидемиологии и профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Обсуждение докладов состоялось в творческой научной атмосфере и носило конструктивный характер.
Конференция постановила:
- Рекомендовать уполномоченным органам ввести в национальный и региональные календари профилактических прививок вакцинацию против ротавирусной, пневмококковой и папилломавирусной инфекций.
- Активизировать исследования по совершенствованию и конструированию многокомпонентных отечественных вакцин в соответствии с запросами практического здравоохранения и потребностью совершенствования национального календаря профилактических прививок.
- Создать на государственном уровне Федеральный и региональные центры по мониторингу за эпидемически опасными, резистентными к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам и бактериофагам микроорганизмами и расширить участие эпидемиологического сообщества в подготовке пакета документов по данной проблеме.
- Рекомендовать Министерству здравоохранения Российской Федерации создание во всех регионах России референс-лабораторий для проведения молекулярно-генетического мониторинга за актуальными возбудителями инфекционных болезней.
- Уполномоченным органам рассмотреть возможность внесения изменений в Санитарные правила по сибирской язве по разделу лабораторной диагностики.
- Рекомендовать профильным научно-исследовательским учреждениям, а также коллективам кафедр эпидемиологии ведущих вузов страны продолжить исследования по изучению рисков в отношении актуальных для Российской Федерации природно-очаговых и зоонозных инфекций с целью совершенствования эпидемиологического надзора и контроля за ними.
- Активизировать исследования в области резистентных биологических агентов к дезинфекционным средствам.
- Принять меры к проведению научно-исследовательской работы по разработке отечественных современных технологий стерилизации медицинских изделий, дезинфекции воздуха и медицинских отходов.
- Усовершенствовать систему предрегистрационных исследований и регистрации дезинфекционных средств и технологий.
- Расширить практику комплексного применения бактериофагов в очагах инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, регламентировать порядок их применения как биологических дезинфектантов.
- Принять меры к усилению контроля за качеством стерилизационных и дезинфекционных средств.
- Рекомендовать Министерству здравоохранения Российской Федерации ускорить разработку и внедрение методических документов, регламентирующих эпидемиологическую безопасность медицинских технологий и больничной среды, порядок эпидемиологического обеспечения медицинских организаций.
- Создать Федеральный и региональные центры симуляционных технологий по отработке практических знаний и умений в области эпидемиологии, способствовать внедрению симуляционных технологий обучения медицинского персонала профилактике инфекционных болезней.
- Рекомендовать разработку и внедрение отечественных информационных технологий для эпидемиологической диагностики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
- Коллективам кафедр эпидемиологии принять меры к интенсификации научных исследований в области эпидемиологии неинфекционных болезней как основы их профилактики и контроля заболеваемости.
- Поручить рабочей группе специалистов разработать программу аттестации госпитальных эпидемиологов.
- Поддержать создание Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и активизировать работу по привлечению эпидемиологов и других специалистов к участию в ее работе.