V.G. Akimkin, T.A. Semenenko, G.Yu. Nikitina, et al. Epidemiology of hepatitis B and C in therapeutic-and-prophylactic establishments


Shakhgildyan I.V.

Внутрибольничные инфекции, в том числе гепатиты В (ГВ) и С (ГС), заражение которыми происходит во время проведения различных парентеральных вмешательств при лечении и обследовании больных в ЛПУ, остаются серьезной проблемой современного здравоохранения, имеют большое медико-социальное значение. Недаром акад. РАМН Е.М. Тареев считал, что эти инфекции являются «позором медицины». За последние годы в Российской Федерации достигнут значительный прогресс в профилактике внутрибольничного заражения вирусами ГВ (ВГВ) и ГС (ВГС). По официальным данным Роспотребнадзора, в 2010 г. инфицирование при проведении в ЛПУ различных лечебно-диагностических парентеральных манипуляций имело место у 3,8% больных острым ГВ (в 1997 г. — 18,4%) и у 2,7% больных острым ГС (в 1997 г. — 12,8%). Анализируя в первой главе монографии данные литературы о со­временных эпидемиологических особенностях ГВ и ГС, авторы отмечают, что в большинстве регионов РФ ежегодно заболевание ГВ и ГС от 2 до 7% пациентов обусловлено инфицированием при проведении различных лечебных и диагностических вмешательств и 0,3—0,9% — при переливании крови и/или ее компонентов (стр. 33). Сохранение и сегодня все еще большой когорты больных хроническими формами ГВ и ГС (часто протекающих малосимптомно) и носителей ВГВ и ВГС постоянно обеспечивает значительное число поступлений в ЛПУ лиц с наличием маркеров этих инфекций. «В современных условиях в России, — считают авторы, — у каждого 20-го пациента, поступившего на лечение в многопрофильный стационар, выявляют HВsAg, а у каждого 13-го — анти-ВГС» (с. 33). Несомненно, такие лица служат основными источниками распространения ГВ и ГС среди больных, находящихся на лечении и обследовании в ЛПУ, а также среди медицинского персонала, работающего там (особенно тех, кто по роду своей профессиональной деятельности имеет частые контакты с кровью лиц, инфицированных ВГВ и ВГС). Не случайно ГВ и ГС обоснованно рассматривают как серьезные профессиональные заболевания медиков.

Возникновение внутрибольничных ГВ и ГС в российских ЛПУ авторы связывают с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, недостатками в обеззараживании медицинского и лабораторного инструментария (в том числе сложной медицинской техники), низким качеством работы ЦСО в связи с большой изношенностью имеющейся там аппаратуры, недостаточными масштабами карантинизации плазмы, применением при обследовании доноров крови на наличие маркеров ГВ и ГС тест-систем устаревших поколений, использованием в ЛПУ малоэффективных хлорсодержащих препаратов и медленным применением современных высокоэффективных противовирусных дезинфицирующих средств.

Подробно рассмотрены в монографии современные методы диагностики ГВ и ГС в лечебных учреждениях, показано важное значение определения серологических маркеров этих инфекций, а также применения молекулярно-генетических методов с использованием ПЦР (в том числе для распознавания случаев ГВ, вызванных мутантными формами ВГВ).

Не менее важны приводимые в книге данные о значительной роли вакцинации против ГВ в профилактике этой инфекции (особенно среди медицинских работников), а также о значении полноценной реализации большого комплекса мер неспецифической профилактики ГВ и ГС, касающихся всех трех звеньев эпидемического процесса.

В отдельной главе рассмотрены особенности инфицирования ВГВ и ВГС в многопрофильных ЛПУ, оказывающих медицинскую помощь больным не только в плановом, но и в экстренном порядке (главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского). Освещена роль лабораторного звена таких учреждений в выявлении маркеров инфицирования ВГВ, ВГС и ВИЧ-инфекции (представлена структура и оснащение там диагностических лабораторий современным оборудованием, что определяет высокое качество их работы). Дана детальная характеристика разных эпидемиологических и статистических методов, используемых при анализе результатов определения у пациентов маркеров инфицирования ВГВ и ВГС.

Важное значение имеет проведенный авторами анализ особенностей работы различных стационаров скорой медицинской помощи, где риск внутрибольничного инфицирования персонала и пациентов особенно велик.

Большой интерес представляет глава, посвященная динамике поступления в ЛПУ пациентов, инфицированных ВГВ и ВГС (т. е. заносов туда этих инфекций). Показано, что число заносов обеих этих инфекций в главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко в 1994—2006 гг. имело отчетливую тенденцию к росту. В 2006 г. каждый 10-й пациент поступал в госпиталь с наличием в крови маркеров ГС, а каждый 20-й — ГВ (с. 82). Подчеркнуты отчетливые различия в частоте поступления больных с наличием лабораторно установленных в крови маркеров инфицирования ВГВ и ВГС в разные клинические отделения НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (в 2008 г. в хирургические отделения поступило 39,9% HBsAg-позитивных пациентов, а в отделение кардиологии — только 1,6%). Такие же различия имели место и в частоте поступления в эти отделения больных, инфицированных ВГС.

Большое внимание авторы уделили серьезному риску инфицирования ВГВ и ВГС различных категорий медицинских работников. Были установлены выраженные (десятикратные) различия в частоте определения маркеров ГВ (HBsAg, анти-HBs) у сотрудников отделения гемодиализа, гематологических, хирургических и терапевтических отделений. Такие же различия в частоте определения анти-ВГС имели место и у персонала аналогичных отделений.

Выявлено, что наиболее интенсивно инфицирование ВГВ медиков происходит в первые 5 лет работы (HBsAg выявляли у 2,4% из них при поступлении на работу и у 9,2% — к концу пятилетнего периода профессиональной деятельности). Анти-ВГС обнаруживали соответственно у 1,2 и 5,0% медицинских работников.

Серьезное внимание уделено авторами той роли, которую играет вакцинопрофилактика ГВ (в частности среди онкологических больных, которые обоснованно могут быть отнесены к группе высокого риска заражения ВГВ). Была исследована эпидемиологическая и иммунологическая эффективность иммунизации таких больных отечественной вакциной производства НПК «Комбиотех», которую вводили по экстренной схеме 0—7—21 день. Через 4 и 16 нед. после трехкратного введения вакцины по приведенной схеме у 75% привитых определяли специфические антитела в защитной концентрации (10 МЕ/л и выше). При введении двойной дозы вакцины (40 мкг HBsAg) иммунный ответ статистически значимых отличий не имел.

Использованная вакцина была слабо реактогенной, поствакцинальных осложнений отмечено не было. Среди привитых онкогематологических больных в течение 1,5 лет не было выявлено заболевших ГВ (как желтушной, так и безжелтушной формами). В то же время в группе сравнения (состоящей из 40 HBsAg-негативных пациентов) в эти же сроки заболело ГВ 4 пациента.

Привлекает внимание короткая глава, посвященная изучению частоты выявления мутантных форм ВГВ. Было установлено, что в настоящее время частота мутантных изолятов ВГВ составляет 0,7%.

Завершает монографию глава, в которой освещен обширный комплекс мероприятий по неспецифической профилактике ГВ и ГС как среди пациентов ЛПУ, так и среди медицинского персонала, работающего там.

Большой интерес представляют приведенные в последнем разделе монографии сведения о высокой эпидемиологической и иммунологической эффективности трехкратной иммунизации вакциной НПК «Комбиотех» медицинских работников главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко по схеме 0—1—6 мес. (заболеваемость острым ГВ уменьшилась в 8,3 раза в течение 7 лет наблюдения за привитыми сотрудниками, в 2 раза сократилось среди них число «носителей» HBsAg). Анти-HBs в защитной концентрации определяли после завершения курса у 93,8—98,5% привитых, местные поствакцинальные реакции — у 0,8%. Предотвращенный экономический ущерб в течение 5 лет проведения вакцинации медиков против ГВ составил 6 млн руб. Авторы, основываясь на 7-летнем изучении стойкости и напряженности поствакцинального иммунитета у привитых медиков, приходят к выводу о необходимости их ревакцинации через 7—10 лет после проведенного курса иммунизации.

Внутрибольничные ГВ и ГС и сегодня сохраняют серьезное медико-социальное значение и это не может не тревожить. В монографии раскрыты пути дальнейшего совершенствования их профилактики, которые важно реализовать в ближайшее время.

В целом рецензируемая монография широко известных специалистов, имеющих большой (более, чем двадцатилетний) опыт изучения внутрибольничных инфекций и борьбы с ними, несомненно, актуальна, имеет важное значение, представляет интерес для широкого круга врачей, найдет у них благодарный отклик.

Член-корр. РАМН И.В. Шахгильдян


About the Autors


Prof. Shakhgildyan Iosif Vasilyevich, MD; Corresponding Member of the Russian Academy of Medical Sciences; Honored Scientist of the Russian Federation; Head, Laboratory for Epidemiology, Diagnosis, and Prevention of Viral Hepatitis, D.I. Ivanovsky Research Institute of Virology, Ministry of Health of Russia
Address: 16, Gamaleya St., Moscow 123098
E-mail: virology@mail.ru


Бионика Медиа