Strategy for design of antistaphylococcal drugs for immunoprophylaxis and immunotherapy


Gruber I.M., Egorova N.B., Kurbatova E.A., Mikhailova N.A.

I.I. Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow
Numerous efforts by a number of research organizations to design staphylococcus vaccines have been unsuccessful to this day and there are virtually unavailable effective commercial immunopreparations to control staphylococcal infections. The review presents the results of trials of vaccines designed using the major virulence factors of Staphylococcus aureus. Foremost, these are capsular polysaccharides, alpha-toxin, leukocidin, and surface protein antigens. During the clinical trials, the vaccines based on these antigens proved to be insufficiently effective; in this connection, a start was made to develop polyvalent vaccines by choosing protective antigens. These vaccines were designed on the basis of surface proteins, including iron-regulated ones. There are also attempts to develop vaccines based on polysaccharide-protein compositions obtained from specially selected S.aureus strains. Virtually all multivalent vaccines are passing a clinical stage or phase 1 clinical trial now. To select S. aureus strains and to choose protective antigens are an important condition for preparing an effective staphylococcal vaccine; these have been used to design the vaccine developed at the I.I. Mechnikov Research Institute for Vaccines and Sera, Russian Academy of Medical Sciences.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в конце ХХ века в борьбе с инфекционными заболеваниями человека, внутрибольничные инфекции (ВБИ) остаются одной из острейших проблем современной медицины, которая приобретает все большую экономическую и социальную значимость. В этиологии ВБИ насчитывается более 200 патогенов; ведущим возбудителем гнойно-септических инфекций и четвертой по частоте причиной летальности при инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи, является Staphylococcus aureus. В принятой на государственном уровне Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (2011) в качестве одного из более перспективных направлений выделены разработка и применение вакцин против наиболее этиологически значимых возбудителей [1]. После длительного успешного использования вакцин для профилактики заболеваний, вызываемых многими токсинами, вирусами и бактериями, были предприняты попытки разработки стафилококковых вакцин, которые основывались на тех же иммунологических механизмах, способствовавших активации гуморального иммунитета. Ранее представленные результаты исследований [2], проведенных до 2008 г., свидетельствуют о том, что разработка стафилококковых вакцин велась в разных направлениях: наиболее подробно изучались вакцины, приготовленные из микробных клеток; в течение длительного времени использовали анатоксины; в многочисленных экспериментальных работах изучали иммуногенную активность различных антигенов (белок А, тейхоевые кислоты и др.). При клинических исследованиях эффективность большинства разрабатываемых препаратов не была подтверждена, и по разным причинам в настоящее время отсутствуют коммерческие противостафилококковые иммунопрепараты с доказанной эффективностью [2]. В настоящем обзоре проанализированы доступные данные о результатах доклинических и клинических исследований разрабатываемых в настоящее время стафилококковых вакцин.

Современные исследования ведутся с использованием в конструкции вакцин различных антигенов S. aureus. В первую очередь следует остановиться на капсульных полисахаридах (КП). Селекция КП S. aureus была основана на многообещающих результатах, полученных при изготовлении вакцин против других бактериальных патогенов, у которых КП обеспечивали выраженную защиту [3]. В этих исследованиях использован принцип конъюгирования КП с белком, оказавшийся весьма эффективным в дизайне вакцин против других возбудителей. Вакцина StaphVax, разработанная компанией Nabi Biopharmaceuticals (США), содержит КП S. аureus типов 5 и 8, отобранные как наиболее распространенные среди клинических штаммов S. aureus, конъюгированные с рекомбинантным белком Pseudomonas aeruginosa [4]. Доклинические испытания этого препарата были обнадеживающими: получена защита и уменьшение диссеминации S. aureus на модели бактериемии у мышей [5] и крыс при воспроизведении катетер-ассоциированной стафилококковой инфекции [6]. Однако при проведении 3-го этапа клинических испытаний на пациентах, находящихся на гемодиализе в период 1998–2000 г., несмотря на титры специфических антител к КП типов 5 и 8 у привитых (около 80 мкг/мл через 40 нед при 5,7–8,6 мкг/мл до вакцинации), не было выявлено значимой защиты в течение установленного для испытания срока (54 нед), хотя в более ранние сроки (30–40 нед) была получена 63% защита [7]. Во втором исследовании также не было получено значимой защиты.

Эта вакцина использована также для пассивной иммунизации: были выделены поликлональные антитела из сыворотки людей, иммунизированных StaphVax (Altastaph), и исследованы при бактериемии у новорожденных и взрослых, однако в двух клинических испытаниях 2-й фазы препарат защиты не вызывал [8, 9].

В итоге Nabi Biopharmaceuticals остановила дальнейшую разработку вакцины StaphVax, поскольку она как при активной, так и при пассивной иммунизации оказалась недостаточно эффективной. Это связано тем, что у многих клинических изолятов нет капсулы этих типов или вообще нет капсулы, как у эпидемического штамма MRSA USA300, у которого капсула не определяется, в то время как именно этот штамм стал наиболее частым источником инфекций кожи и мягких тканей в американских больницах скорой помощи и может распространиться повсеместно как глобальный [10, 11]. С другой стороны было выявлено, что по сравнению с такими же вакцинами против гемофильной палочки и пневмококка КП S. aureus менее иммуногенен [4, 12].

Наряду с КП на современном этапе продолжаются исследования, в которых пытаются использовать в составе разрабатываемых вакцин различные варианты альфа-токсина, а также его сочетания с другими антигенами S. aureus. В этом направлении ведутся разработки ряда вакцин, но получаемые результаты крайне противоречивы даже в условиях эксперимента. Разработанная фирмой Nabi Biopharmaceuticals вакцина PentaStaph, содержащая 5 компонентов [тейхоевые кислоты и нетоксичные варианты альфа-токсина, а также лейкоцидин Пантона–Валентайна (PVL) и КП типов 5 и 8], до сих пор находится на стадии доклинических испытаний. Проводятся клинические испытания двух трехвалентных вакцин, содержащих КП 5 и 8 и токсоид альфа-токсина или хлопьеобразующий фактор А (ClfA). Последнюю вакцину начала разрабатывать фирма Pfizer (США) [13]. Ранее было доказано, что пригодным для разработки вакцины является нетоксичный и негемолитический вариант альфа-токсина H35L, полученный с помощью направленного мутагенеза. J. Bubek Wardenburg и соавт. [14] использовали H35L для активной иммунизации на модели легочной инфекции у мышей и получили снижение летальности от S. aureus. В настоящее время в доступных источниках отсутствуют данные об эффективности этих препаратов в результате испытаний. Роль PVL в патогенезе ВБИ, вызываемых штаммами MRSA S. aureus [15–17], как и его протективная активность, противоречива [17–20]. Неудачи, связанные с неоднозначными результатами, полученными на модельных инфекциях у мышей, объясняются относительно высокой устойчивостью нейтрофилов мышей к PVL [21]. J. Burbek Wardenburg и соавт. [14] не обнаружили протективного эффекта PVL в отношении штамма S. aureus USA300 на модели легочной инфекции у мышей, в противоположность высокому протективному эффекту, полученному на той же модели при иммунизации мышей альфа-токсином, тогда как Е.L. Brown и соавт. [18] показали высокую протективную активность PVL на той же инфекционной легочной модели. В связи с изложенным как протективный эффект PVL, так и его роль в патогенезе ВБИ, вызываемых штаммами MRSA, требуют дальнейшего изучения.

В последние десятилетия была выявлена роль белковых антигенов в индукции адаптивного иммунитета, расшифрован процесс их представления антигенпредставляющими клетками Т-лимфоцитам, направленность, пути дифференцировки Т-лимфоцитов и, соответственно, спектр образующихся антител [22–24]. Эти достижения теоретической иммунологии подтолкнули к исследованию роли и возможности использования белковых антигенов в составе вакцинных препаратов, в том числе и стафилококковых. За последние 10 лет только при разработке вакцины Merck V710 использован подход, связанный со специфической селекцией поверхностных белковых антигенов для выбора лучших из них, в частности участвующих в патогенезе инфекции. С этой целью был проведен скрининг библиотеки пептидов S. aureus с помощью сывороток пациентов, и в качестве антигена был выбран поверхностный железорегулируемый белок IsdB [25–27]. Доклинические исследования, проведенные компанией Merck, показали высокую иммуногенность IsdB и то, что анти-IsdB-антитела защищают животных от заражения большинством исследованных штаммов S. aureus [26]. В настоящее время исследования дошли до 2-й фазы клинических испытаний на больных, подвергнутых кардиоторакальной хирургии и гемодиализу. Однако в 2011 г. появились сообщения, которые нуждаются в уточнении, о том, что компания Merck остановила клинические испытания [28].

В то же время о перспективности поверхностных белков S. aureus, в частности железорегулируемых, свидетельствуют нижеследующие результаты доклинических исследований.

Y.K. Stranger-Jones и соавт. [29] недавно систематизировали и оценили поверхностные «заякоренные» белки S. aureus в качестве возможных кандидатов для разработки вакцины. Эти поверхностные белки могут быть потенциальными протективными антигенами, так как они экспонируются на поверхности микробной клетки, ковалентно связаны с клеточной стенкой и играют значительную роль в адгезии S. aureus, которая является первым этапом в патогенезе стафилококковой инфекции. Авторы исследовали 19 белков, которые были охарактеризованы с помощью секвенирования. После анализа первоначальных данных бактериальной обсемененности почек при воспроизведении инфекционной модели на мышах, зараженных штаммом Newman S. аureus, авторами для конструирования вакцины были выбраны 4 поверхностных белка (SdrE, IsdA, SdrD и IsdB). Мультикомпонентная вакцина на основе этих белков защищала мышей от летальной стафилококковой инфекции при заражении четырьмя из пяти использованных штаммов S. aureus. Авторы также показали, что мультикомпонентная вакцина вызывала более выраженную защиту от гибели животных по сравнению с вакциной, содержащей только один из четырех антигенов [29]. Важно подчеркнуть, что мультикомпонентная вакцина также содержала белок IsdB, который является единственным антигеном в вакцине Merck V710.

Фирма Syntiron/Sanofi Pasteur запатентовала технологию (SRP®) разработки мультивалентной вакцины, основанной на железорегулируемых бактериальных белках. Усвоение железа необходимо для всех бактерий (за исключением Borrelia burgdorferi) [30]. Разработанный фирмой подход основан на том, что белки, ответственные за усвоение железа, находятся у S. aureus по контролем железо-зависимой регуляции [31, 32]. Такая мультивалентная вакцина может быть направлена на все бактерии, имеющие систему усвоения железа, делая таким образом бактерии неспособными уклоняться от опсонизации, что требует экспериментальных подтверждений [13].

Особый интерес представляют исследования, проведенные в США в Калифорнийском Медицинском центре [33, 34], в которых описано направление разработки противостафилококковых вакцин, заключающееся в индуцировании Т-клеточной памяти, способствующей ускорению появления фагоцитов на месте инфекции и их активации, к продукции цитокинов примированными вакциной лимфоцитами, повышающими способность фагоцитов к киллингу S. aureus и, тем самым, к очищению организма. Они разработали rAls3p-N-вакцину, основываясь на перекрестной иммунологической активности кандидозного рекомбинанта N-концевого Als3p (rAls3p-N) с препаратом клеточной стенки S. aureus – ClfA, которая защищала мышей от летального заражения S. aureus [35]. Эта вакцина индуцирует протективный иммунитет у мышей к S. aureus в отсутствие стимуляции защитных антител и при индукции протективного Th1/Th17-ответа. rAls3p- N рассматривается фирмой NovaDigm Therapeutics (США) как возможный кандидат в противостафилококковую вакцину.

ClfA – стафилококковый поверхностный белок, участвующий в связывании фибриногена [36], способствует прикреплению стафилококка к различным тканям организма и клеткам, а также к биоматериалам [37]. Было показано, что при проведении активной иммунизации он не обладал высокой эффективностью, в то время как доклинические исследования дали основание предполагать, что анти-ClfA-антитела обладают способностью защищать против инфекции, вызванной S. aureus [21, 38] и на основе этого были выбраны фирмой Inhibitex (США) как кандидат для пассивной иммунизации. Были испытаны пуллированные человеческие антитела от доноров с высокими тирами против фибриногена и фибринсвязывающего адгезина (S. аureus – ClfA и S. epidermidis – SdrG) с целью создания препарата с высокой противостафилококковой эффективностью (Veronate). Однако несмотря на результаты, полученные во 2-й фазе клинических исследований, в 3-й фазе не отмечено положительных результатов при использовании препарата по сравнению с плацебо [39].

Той же компанией был разработан AurexisТМ – моноклональные антитела против ClfA [13]. На модели эндокардита кроликов препарат вводили в комбинации с ванкомицином, что способствовало меньшей бактериемии у кроликов и более низкой высеваемости, чем при введении только ванкомицина [40]. Однако 2-я фаза клинических испытаний, проведенная на пациентах с бактериемией, которые также принимали AurexisТМ и стандартную терапию, не выявила в конце исследования статистически значимого преимущества по сравнению с пациентами, принимавшими стандартную терапию [41].

Представленные данные свидетельствуют о том, что в настоящее время предпринимаются попытки разработки вакцин для активной иммунизации, многие из которых закончились неудачно. Существуют механизмы, например, такие как элиминация специфичностей реактивного кислорода и других бактерицидных компонентов, образующихся в результате фагоцитоза, с помощью которых S. aureus может избежать элиминации [42]. Это, вероятно, является одной из причин недостаточной эффективности вакцины против S. aureus и противостафилококковых антител, которые присутствуют у многих людей, но не обладают защитной способностью [43]. Кроме того, многие штаммы S. aureus продуцируют лейкоцидин, например, PVL, который лизирует лейкоциты [44, 45]. Вместе с тем эти механизмы защищают бактерии от поствакцинального иммунитета. Тем не менее исследования по разработке вакцин против S. aureus продолжаются.

Пассивная иммунизация как альтернатива напрямую блокирует секретируемые факторы вирулентности S. aureus. Однако S. aureus вырабатывает различные токсины и имеет много факторов патогенности, поэтому препарат для пассивной иммунизации, вероятнее всего, должен представлять собой комбинированные антитела против нескольких детерминант вирулентности. Так как этот «коктейль», по мнению M. Otto, может содержать антитела только к ограниченному числу антигенов, являющихся факторами вирулентности S. aureus, в дальнейших исследованиях патогенеза стафилококковой инфекции, важных для разработки эффективного препарата, должны быть изучены детерминанты вирулентности и сочетанность их действия [13].

В НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН была разработана стафилококковая вакцина на основе комбинации протективных антигенов (пептидогликан, тейхоевые кислоты, белковые антигены клеточной стенки) из иммуногенных штаммов S. aureus, обладающих внутривидовой перекрестной протективной активностью, а использование щадящего метода выделения антигенов (ацетон, водная экстракция) обеспечило сохранение иммуногенности [46]. Предложенная вакцина, названная авторами «Стафиловак», является активатором и стимулятором врожденного и адаптивного иммунитета [47]. В эксперименте установлена защита от септической стафилококковой инфекции у мышей и кроликов [47]. Эта вакцина в клинических исследованиях при включении в комплексную терапию хронических стафилококковых инфекций (пиодермия, фурункулёз и др.) оказывала длительный терапевтический эффект: снижала тяжесть обострений, значительно увеличивала период ремиссии, сокращала потребность в антибиотикотерапии, способствовала индукции интерферона-γ и антител [48, 49]. В настоящее время завершаются доклинические исследования вакцины, в которой расширен штаммовый состав и разработана промышленная технология получения препарата [50]. По этой технологии приготовлены серии вакцины и показано, что препарат обладает антигенными (в ИФА высокие титры специфических IgG-антител в сыворотках иммунизированных животных) и протективными (в опытах активной защиты мышей) свойствами, не токсичен, не обладает аллергизирующим действием, тератогенностью и мутагенностью, не пирогенен, не иммунотоксичен in vitro и in vivo. Полученные результаты являются основанием для проведения первых этапов клинических испытаний, целью которых будет изучение переносимости и реактогенности при подкожном введении рекомендуемых доз вакцины.

Несмотря на то что пока отсутствуют противостафилококковые препараты, подтвердившие свою эффективность в завершенных клинических испытаниях, проведенные исследования, направленные, в частности [2], на определение протективных антигенов для пассивной и активной иммунизации, в том числе протективной роли антител к полисахаридным антигенам, показали наибольшую перспективность препаратов PentaStaphТМ, стафиловак, кандидозного рекомбинантного компонента rAls3p-N, а также исследований фирмы Inhibitex (США) по созданию терапевтических антител. Представленные материалы позволяют заключить, что современная стратегия разработки иммунопрофилактических и иммунотерапевтических препаратов против инфекций, вызываемых S. aureus, основана на следующих положениях:

  • конструирование стафилококковых вакцин целесообразно на основе комплекса протективных антигенов (протеины, токсины и др.);
  • в противоположность предшествующим подходам проводимая в последние годы систематическая селекция антигенов способствует выбору тех из них, которые имели бы наиболее высокий протективный вакцинный потенциал в доклинических исследованиях;
  • основополагающим фактором при разработке стафилококковых вакцин является селекция иммуногенных штаммов S. aureus, обладающих широкой перекрестной антигенной активностью;
  • при выборе технологических приемов получения антигенных препаратов целесообразно использовать щадящие методы, сохраняющие структуру антигенов, что в первую очередь относится к лабильным белковым антигенам клеточной стенки S. aureus;
  • использование терапевтических антител является перспективной альтернативной стратегией, направленной против тех или иных факторов вирулентности S. aureus.


Literature



  1. Natsionalnaya kontseptsiya profilaktiki infektsiy, svyazannyih s okazaniem meditsinskoy pomoschi. Utverzhdena rukovoditelem Federalnoy sluzhbyi po nadzoru v sfere zaschityi prav potrebiteley i blagopoluchiya cheloveka, Glavnyim gosudarstvennyim sanitarnyim vrachom RF G.G. Onischenko 06.11.2011. [National conception of infection prophylaxis, connected with medical rescue. Сonfirmed by Federal Service of Control in the Sphere of Protection the Rights of Consumers and Human Welfare, the Head State Sanitary Inspector of Russia Federation G.G. Onischenko 06.11.2011] (In Russ.)

  2. Kuzmenko O.M., Gruber I.M., Priyatkin R.G. [Prevention and immunotherapy of staphylococcal infections with bacterial vaccines]. Zhurnal Еpidemiologii, Mikrobiologii i Immunologii 2010; 5: 106–112 (In Russ.)

  3. Johri A.K., Paoletti L.C., Glaser P, Dua M., Sharma P.K., Grandi G. et al. Group B Streptococcus: global incidence and vaccine development. Nat. Rev. Microbiol. 2006; 12: 932–942.

  4. O’Riordan K., Lee J.C. Staphylococcus aureus capsular polysaccharides. Clin. Microbiol. Rev. 2004 17(1): 218–34.

  5. Fattom A.I., Sarwar J., Ortiz A., Naso R. A Staphylococcus aureus capsular polysaccharide (CP) vaccine and CP-specific antibodies protect mice against bacterial challenge. Infect. Immun. 1996; 64(5): 1659–1665.

  6. Lee J.C., Park J.S., Shepherd S.E., Carey V., Fattom A. Protective efficacy of antibodies to the Staphylococcus aureus type 5 capsular polysaccharide in a modified model of endocarditis in rats. Infect. Immun. 1997; 65(10): 4146–4151.

  7. Shinefield H., Black S., Fattom A., Horwith G., Rasgon S., Ordonez J. et al. Use of a Staphylococcus aureus conjugate vaccine in patients receiving hemodialysis. N. Engl. J. Med. 2002; 346(7): 491–496.

  8. Benjamin D.K., Schelonka R., White R., Holley H.P., Bifano E., Cummings J. et al. A blinded, randomized, multicenter study of an intravenous Staphylococcus aureus immune globulin. J. Perinatol. 2006; 26(5): 290–295.

  9. Rupp M.E., Holley H.P. Jr., Lutz J., Dicpinigaitis P.V., Woods C.W., Levine D.P. et al. Phase II, randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial of a polyclonal anti-Staphylococcus aureus capsular polysaccharide immune globulin in treatment of Staphylococcus aureus bacteremia. Antimicrob. Agents Chemother. 2007; 51(12): 4249–4254.

  10. Ruppitsch W., Stoger A., Schmid D., Fretz R., Indra A., Allerberger F. et al. Occurrence of the USA300 community-acquired Staphylococcus aureus clone in Austria. Euro Surveill. 2007; 12(10): E071025.1.

  11. Witte W., Strommenger B., Cuny C., Heuck D., Nuebel U. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus containing the Panton-Valentine leucocidin gene in Germany in 2005 and 2006. J. Antimicrob. Chemother. 2007; 60(6): 1258–1263.

  12. Schaffer A.C., Lee J.C. Staphylococcal vaccines and immunotherapies. Infect. Dis. Clin. North. Am. 2009; 23(1): 153–171.

  13. Otto M. Novel targeted immunotherapy approaches for staphylococcal infection. Expert Opin. Biol. Ther. 2010; 10(7): 1049–1059. doi:10.1517/14712598.2010.495115.

  14. Bubeck Wardenburg J., Schneewind O. Vaccine protection against Staphylococcus aureus pneumonia. J. Exp. Med. 2008; 205(2): 287–294.

  15. Lee S.S., Kim Y.J., Chung D.R., Jung K.S., Kim J.S. Invasive Infection Caused by Community-Associated Methicillin- Resistant Staphylococcus aureus Strain Not Carrying Panton-Valentine Leukocidin in Korea. J. Clin. Microbiol. 2009; 48(1): 311–313.

  16. Rollason J., Bastin L., Hilton A.C., Pillay D.G., Worthington T., McKeon C. et al. Epidemiology of community-acquired meticillin-resistant Staphylococcus aureus obtained from the UK West Midlands region. J. Hosp. Infect. 2008; 70(4): 314–320.

  17. Voyich J.M., Otto M., Mathema B., Braughton K.R., Whitney A.R., Welty D. et al. Is Panton-Valentine Leukocidin the Major Virulence Determinant in Community-Associated Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Disease? J. Infect. Dis. 2006; 194(12): 1761–1770.

  18. Brown E.L., Dumitrescu O., Thomas D., Badiou C., Koers E.M., Choudhury P. et al. The Panton-Valentine leukocidin vaccine protects mice against lung and skin infections caused by Staphylococcus aureus USA300. Clin. Microbiol. Infect. 2008; 15(2): 156–164.

  19. Bubeck Wardenburg J., Palazzolo-Ballance A.M., Otto M., Schneewind O., DeLeo F.R. Panton-Valentine leukocidin is not a virulence determinant in murine models of community-associated methicillinresistant Staphylococcus aureus disease. J. Infect. Dis. 2008; 198(8): 1166–1170.

  20. Diep B.A., Otto M. The role of virulence determinants in community-associated MRSA pathogenesis. Trends Microbiol. 2008; 16(8): 361–369.

  21. Josefsson E., Hartford O., O’Brien L., Patti J.M., Foster T. Protection against experimental Staphylococcus aureus arthritis by vaccination with clumping factor A, a novel virulence determinant. J. Infect. Dis. 2001; 184(12): 1572–1580.

  22. Medzhitov R., Janway Jr. C.A. Decoding the patterns of self and nonself by the innate immune system. Science 2002; 296: 298–300.

  23. Medzhitov R., Janway Jr.C.A. Innate immune induction of the adaptive immune response. Cold Spring. Harb. Symp. Quant. Biol 2002; 64: 429–435.

  24. Rosengren A.T., Nyman T.A., Lashesman R. Proteonic profiling of interleukine 12 treated human T-helper cells. Proteomics 2005; 5(12): 3137–3141.

  25. Etz H., Minh D.B., Henics T., Dryla A., Winkler B., Triska C. et al. Identification of in vivo expressed vaccine candidate antigens from Staphylococcus aureus. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2002; 99(10): 6573–6578.

  26. Kuklin N.A., Clark D.J., Secore S., Cook J., Cope L.D., McNeely T. et al. A novel Staphylococcus aureus vaccine: iron surface determinant B induces rapid antibody responses in rhesus macaques and specific increased survival in a murine S. aureus sepsis model. Infect. Immun. 2006; 74(4): 2215–2223.

  27. Torres V.J., Pishchany G., Humayun M., Schneewind O., Skaar E.P. Staphylococcus aureus IsdB is a hemoglobin receptor required for heme iron utilization. J. Bacteriol. 2006; 188(24): 8421–8429.

  28. Intercell in trouble as Merck stops MRSA vaccine trial. World News, 09.06.2011.

  29. Stranger-Jones Y.K., Bae T., Schneewind O. Vaccine assembly from surface proteins of Staphylococcus aureus. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2006; 103(45): 16942–16947.

  30. Posey J.E., Gherardini F.C. Lack of a role for iron in the Lyme disease pathogen. Science 2000; 288(5471): 1651–1653.

  31. Skaar E.P., Schneewind O. Iron-regulated surface determinants (Isd) of Staphylococcus aureus: stealing iron from heme. Microbes Infect. 2004; 6(4): 390–397.

  32. Stauff D.L., Skaar E.P. The heme sensor system of Staphylococcus aureus. Contrib. Microbiol. 2009; 16: 120–135.

  33. Lin L., Ibrahim A.S., Xin X., Farber J. M., Avanesian V., Baquir B. et al. Th1-Th17 cells mediate protective adaptive immunity against Staphylococcus aureus and Candida albicans infection in mice. PLoS Pathog. 2009; 5(12): e1000703. doi:10.1371/journal.ppat.1000703.

  34. Spellberg B, Daum R. A new view on development of Staphylococcus aureus vaccine. Hum. Vaccin. 2010; 6(10): 857–859.

  35. Spellberg B., Ibrahim A.S., Yeaman M.R., Lin L., Fu Y., Avanesian V. et al. The antifungal vaccine derived from the recombinant N terminus of Als3p protects mice against the bacterium Staphylococcus aureus. Infect. Immun. 2008; 76(10): 4574–4580.

  36. McDevitt D., Francois P., Vaudaux P., Foster T.J. Molecular characterization of the clumping factor (fibrinogen receptor) of Staphylococcus aureus. Mol. Microbiol. 1994; 11(2): 237–248.

  37. Foster TJ, Hook M. Surface protein adhesins of Staphylococcus aureus. Trends Microbiol. 1998; 6(12): 484–488.

  38. Vernachio J.H., Bayer A.S., Ames B., Bryant D., Prater B.D., Syribeys P.J. et al. Human immunoglobulin G recognizing fibrinogen-binding surface proteins is protective against both Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis infections in vivo. Antimicrob. Agents Chemother. 2006; 50(2): 511–518.

  39. DeJonge M., Burchfield D., Bloom B., Duenas M., Walker W., Polak M. et al. Clinical trial of safety and efficacy of INH-A21 for the prevention of nosocomial staphylococcal bloodstream infection in premature infants. J. Pediatr. 2007; 151(3): 260–265.

  40. Patti J.M.. A humanized monoclonal antibody targeting Staphylococcus aureus. Vaccine 2004; 22(Suppl 1): S39–S43.

  41. Weems J.J.Jr., Steinberg J.P., Filler S., Baddley J.W., Corey G.R., Sampathkumar P. et al. Phase II, randomized, double-blind, multicenter study comparing the safety and pharmacokinetics of tefibazumab to placebo for treatment of Staphylococcus aureus bacteremia. Antimicrob. Agents Chemother. 2006; 50(8): 2751–2755.

  42. Foster T.J. Immune evasion by staphylococci. Nat. Rev. Microbiol. 2005; 3(12): 948–958.

  43. DeLeo F.R., Otto M. An antidote for Staphylococcus aureus pneumonia? J. Exp. Med. 2008; 205(2): 271–274.

  44. Szmigielski S., Prevost G., Monteil H., Colin D.A., Jeljaszewicz J. Leukocidal toxins of staphylococci. Zentralbl. Bakteriol. 1999; 289(2): 185–201.

  45. Wang R., Braughton K.R., Kretschmer D., Bach T.H., Queck S.Y., Li M. et al. Identification of novel cytolytic peptides as key virulence determinants for community-associated MRSA. Nat. Med. 2007; 13(12): 1510–1514.

  46. Efremova V.N., Egorova N.B., Masyukova S.A. Beskletochnaya antistafilokokkovaya vaktsina dlya lecheniya hronicheskoy stafilokokkovoy infektsii [Acellular antistaphylococcal vaccine for therapy the chronic staphylococcal infection]. Patent RU. № 2122862, 1998. (In Russ.)

  47. Egorova N.B., Efremova V.N., Kurbatova E.A., Gruber I.M. [Experimental, clinical and immunologic assessment of acellular staphylococcal vaccine «Staphylovac»]. Zhurnal Еpidemiologii, Mikrobiologii i Immunologii 2008; (6): 102–108. (In Russ.)

  48. Masyukova S.A., Gladko V.V., Ustinov M.V., Vladimirova E.V., Tarasenko G.N., Sorokina E.V. [Bacterial dermatological infections and their significance in clinical practice of dermatologists]. Consilium medicum 2004; 6(3): 180–185. (In Russ.)

  49. Sorokina E.V. Bakterialnyie vaktsinyi v terapii hronicheskoy piodermii [Bacterial vaccines in therapy of chronic pyodermia]. Autoabstract candidate of science. Moscow, 2006. (In Russ.)

  50. Kuzmenko O.M., Zlygostev S.A., Mikhailova N.A., Gruber I.M., Akhmatova N.K., Egorova N.B., Kurbatova E.A., Cherkasova L.S. [Characteristics of antigenic complexes of Staphylococcus aureus vaccine strains obtained in different cultivation conditions]. Zhurnal Еpidemiologii, Mikrobiologii i Immunologii 2010; (2): 51–54. (In Russ.)


About the Autors


Prof. Gruber Irina Mironovna, MD; Head, Laboratory of Experimental Microbiology, I.I. Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera, Russian Academy of Medical Sciences
Address: 5a, Malyi Kazennyi Per., Moscow 105064
Telephone: +7(495) 916–20–47
E-mail: igruber_instmech@mail.ru


Бионика Медиа