In memory of Professor Viktor Vasilyevich Dalmatov

Ректорат Омской государственной медицинской академии с прискорбием сообщает о кончине на 78-м году жизни после продолжительной болезни доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН, профессора кафедры эпидемиологии ОмГМА Виктора Васильевича Далматова.

Виктор Васильевич Далматов

В.В. Далматов родился 7 ноября 1934 г. в Москве в семье служащих. В 1941 г. семья была эвакуирована в Омск, там в 1954 г. Виктор Васильевич поступил в Омский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который окончил в 1960 г. Местом работы он выбрал Тувинскую Автономную ССР. Работал заместителем главного врача Дзун-Хемчикского района по санитарно-эпидемиологическим вопросам, затем – главным врачом этого района. Выезжал в Монголию для оказания помощи местным специалистам в борьбе с эпидемией дифтерии.

В 1963–1966 гг. В.В. Далматов учился в аспирантуре при кафедре эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института у выдающегося эпидемиолога проф. Виктора Андреевича Башенина. Кандидатскую диссертацию по проблеме прививочного иммунитета к дифтерии Виктор Васильевич защитил в 1967 г. Материалы этой диссертации регламентировали возможность серологического мониторинга за коллективным антитоксическим иммунитетом населения к дифтерии, а также обосновывали возможность снижения антигенной нагрузки в схеме ревакцинаций без ущерба для иммунного статуса человека.

С 1966 г. В.В. Далматов работал в Омском государственном медицинском институте ассистентом кафедры эпидемиологии, с 1972 по 2005 г. – заведующим, а с 2005 г. – профессором кафедры.

Наиболее значительные труды проф. В.В. Далматова посвящены философии, проблемам теории эпидемиологии, эпидемиологической диагностики и эпидемиологическому надзору за дифтерийной и госпитальными инфекциями. Они внесли существенный вклад в развитие теории и практики эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга. В.В. Далматов – автор первых национальных программ эпидемиологического надзора за дифтерией и госпитальными инфекциями. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Эпидемиологический надзор за инфекциями с широким диапазоном клинических проявлений». Через год ему было присвоено ученое звание профессора, в 1990 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1995 г. – действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук.

Виктор Васильевич Далматов был активным организатором эпидемиологической науки в Сибирском регионе. Под его руководством выполнены 6 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, он является автором более 300 научных работ.

Проф. В.В. Далматов проводил большую общественную работу: был главным внештатным эпидемиологом Минздравсоцразвития России по Сибирскому федеральному округу, членом правления Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, членом Центральной учебно-методической комиссии при Минздравсоцразвития России, членом бюро проблемной комиссии «Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций» при РАМН и Минздравсоцразвития России, членом редколлегии журнала «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», председателем диссертационного совета Д 208.065.03, членом постоянных медицинских комиссий и санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Омской области.

В 1999 г. за плодотворную работу, достижения в научных исследованиях и подготовке медицинских кадров Виктору Васильевичу Далматову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Скорбь и память об Учителе, Друге и Человеке всегда с нами!

Бионика Медиа