19–20 апреля 2012 г. в Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) состоялась юбилейная Всероссийская научная конференция «Отечественная эпидемиология в XXI веке: приоритетные направления развития и новые технологии в диагностике и профилактике болезней человека», посвященная двум знаменательным датам в истории военной медицины и отечественной эпидемиологии – 75-летию кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА им. С.М. Кирова и 90-летию со дня рождения отечественного ученого-эпидемиолога мирового масштаба академика АМН СССР, профессора В.Д. Белякова.
Виталий Дмитриевич Беляков после окончания средней школы поступил в 1938 г. в ВМА им. С.М.Кирова. В сентябре–октябре 1941 г. принимал активное участие в ночных дежурствах на крышах академических зданий, в обнаружении и тушении зажигательных бомб, сбрасываемых немецкими самолетами. Несмотря на большие нагрузки по службе, он упорно учился врачебному делу, стал сталинским стипендиатом и блестяще окончил академию в 1942 г. в Самарканде, куда она была эвакуирована.
В годы Великой Отечественной войны В.Д. Беляков проходил службу на различных врачебных должностях в войсках, а после войны работал врачом-бактериологом и начальником санитарно-эпидемиологической лаборатории в одном из военных округов. В 1952 г. он поступил в адъюнктуру ВМА им. С.М.Кирова при кафедре эпидемиологии с дезинфекцией и окончил ее за 2,5 года, досрочно защитив кандидатскую диссертацию. Затем на кафедре последовательно занимал должности младшего преподавателя, преподавателя, с 1957 г. – старшего преподавателя. В 1959 г. ему было присвоено ученое звание доцента. После защиты докторской диссертации В.Д. Беляков в 1964 г. был назначен начальником кафедры, ученое звание профессора ему было присвоено в 1965 г.
Неутомимая деятельность Виталия Дмитриевича включала учебно-методическую работу и проведение научных исследований, ознакомление со специальной литературой по эпидемиологии, микробиологии, паразитологии, инфекционным болезням, философии, генетике и другим дисциплинам, подготовку учебников, учебных пособий, монографий и других материалов для публикации в печати, докладов на заседаниях научных обществ, конференциях, рецензирование трудов других авторов, руководство работой адъюнктов и соискателей, а также участие в работе ряда научных комиссий АМН СССР. Пытливая работа его мысли всегда была направлена на поиск и оценку новых фактов, особенно обнаруженных на стыке смежных дисциплин и открывавших дорогу к новым знаниям. Характерной его чертой была самокритичность и высокая требовательность к себе: по мере получения новых данных он не боялся отказываться от прошлых своих убеждений и формулировал их по-новому. В 1971 г. В.Д. Беляков был избран член-корреспондентом, а в 1978 г. – действительным членом АМН СССР. В 1979 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора медицинской службы.
Более 30 лет жизни Виталия Дмитриевича Белякова были связаны с ВМА им. С.М. Кирова, в стенах которой он сформировался как крупный ученый и педагог. Первыми учителями В.Д. Белякова были профессора Г.А. Знаменский и И.И. Рогозин. С глубоким уважением он относился к профессорам В.И. Иоффе, А.А. Смородинцеву, Л.В. Громашескому, тесно сотрудничал с известными учеными академии А.А. Синицким, А.П. Колесовым, А.И. Клиориным, А.М. Королюком, В.П. Щербиной, В.С. Матковским, Н.Ф. Кошелевым и многими другими. После выхода в отставку в 1982 г. он был избран заведующим кафедрой эпидемиологии I ММИ (позднее ММА) им. И.М. Сеченова, которой руководил до осени 1996 г. Это был новый, не менее продуктивный этап в его жизни и деятельности как ученого и педагога.
В этот период В.Д. Беляков продолжал развивать разработанную им совместно с сотрудниками еще в стенах ВМА концепцию саморегуляции паразитарных систем и давно вынашиваемую идею развития эпидемиологии как науки, изучающей заболеваемость населения любой этиологии с целью выявления причин и условий ее формирования и обоснования мер профилактики. Для реализации этих замыслов им совместно с Р.Х. Яфаевым был подготовлен и издан учебник по эпидемиологии для студентов санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов (1989). Под его руководством сотрудниками кафедры эпидемиологии ММА им. И.М. Сеченова были разработаны модель специалиста врача-эпидемиолога, новые программы и учебно-методические комплексы для студентов санитарно-гигиенического и лечебного факультетов.
По инициативе В.Д. Белякова в 1993 г. было организовано преподавание курса эпидемиологии на факультете последипломного образования ММА, санитарно-гигиенические факультеты медицинских ВУЗов были переименованы в медико-профилактические, что подняло их на более высокий уровень подготовки эпидемиологов и гигиенистов. В 1994 г. была утверждена разработанная им типовая программа первичной специализации (интернатуры) выпускников медико-профилактических факультетов медицинских ВУЗов по специальности «врач-эпидемиолог».
В.Д. Беляковым была разработана первая в России примерная программа по общей эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний для студентов всех факультетов медицинских ВУЗов страны. Преподавание общей эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний по новой программе было начато в 1995 г. Его идеи о популяционном подходе к изучению заболеваемости инфекционными и неинфекционной болезнями нашли отражение во многих научных трудах, в том числе в сборниках «Региональные проблемы здоровья населения России» (1993, 1996).
По его предложению приказом МЗ СССР была создана лаборатория научных основ управления эпидемическим процессом, которой Государственным комитетом по науке и технике было дано задание разработать критерии ликвидации управляемых инфекционных заболеваний (корь, дифтерия, полиомиелит). В выполнение ряда тем этого задания кафедра эпидемиологии ММА им. И.М.Сеченова, руководимая В.Д. Беляковым, внесла значительный вклад. С учетом современных теоретических, методических и организационных основ эпидемиологии под руководством В.Д. Белякова и при непосредственном его участии были охарактеризованы функционирование паразитарных систем и механизмы развития эпидемического процесса при отдельных инфекциях. Показано, что механизмы развития эпидемического процесса зависят от экологии возбудителя, характера паразитизма и механизма передачи. Выдвинуты концепции о природе полипатогенности случайных паразитов человека и связи регулярных и нерегулярных проявлений эпидемического процесса с конкретными механизмами адаптации природных популяций микроорганизмов. Предложены новые определения таксономического и биологического видов у бактерий, сформулированы представления об основной и соподчиненной системах генотипа, защищенном и незащищенном генофонде у прокариот.
Эти разработки позволили уточнить роль изменчивости идиотипа и процессов микроэволюции в регулярных и нерегулярных проявлениях эпидемического процесса, механизмов становления эпидемически значимых (госпитальных) вариантов возбудителей, возможности и ограничения применяемых методов внутривидового типирования для выявления структуры популяций микроорганизмов медицинского значения и их клонального распространения. Кроме того, они расширили представления о возможных механизмах формирования новых патогенов возбудителей, новых синдромов заболеваний.
В.Д. Беляков внес большой вклад не только в развитие теории эпидемиологии, но в противоэпидемическую практику. Разработанная им оригинальная концепция эпидемиологического надзора явилась существенным достижением в управлении противоэпидемической деятельностью. Его также по праву можно считать одним из основоположников эпидемиологической диагностики.
На протяжении многих лет Виталий Дмитриевич возглавлял Центральную проблемную учебно-методическую комиссию по эпидемиологии. Его идеи во многом нашли отражение в разработанных членами ныне действующей учебно-методической комиссии современной структуре эпидемиологии и паспорте научной специальности. Эпидемиология сегодня включает в себя эпидемиологию инфекционных и неинфекционных болезней.
В.Д. Беляков является автором и соавтором более 500 научных работ, в том числе 12 учебников и учебных пособий, около двух десятков монографий и научных сборников, посвященных крупным теоретическим проблемам эпидемиологии. Монография «Качество и эффективность противоэпидемических мероприятий» (1981), написанная совместно с А.А. Дегтяревым и Ю.Г.Иванниковым, была отмечена в 1982 г. Президиумом АМН СССР премией им. А.Ф. Гамалеи. Под его руководством подготовлено 12 докторов и более 40 кандидатов медицинских наук.
За заслуги перед Родиной, ее Вооруженными Силами и отечественной наукой Виталий Дмитриевич Беляков был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью Общества военной медицины ГДР. Он выступил одним из учредителей РАЕН и руководил секцией биомедицины этой академии, был избран почетным членом Казахского и Азербайджанского научных обществ эпидемиологов и микробиологов. В течение многих лет В.Д. Беляков был членом бюро отдела профилактической медицины РАМН, членом Президиума Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, заместителем главного редактора «Журнала микробиологии, эпидемиологии, иммунологии», а также членом многих диссертационных советов и специальных комиссий.
Виталий Дмитриевич Беляков был яркой личностью, прекрасным лектором и педагогом, обладал глубоким, философским умом. Он внес большой вклад в развитие теории эпидемиологии, совершенствование ее преподавания и до конца своих дней оставался великим учителем и живым примером для своих многочисленных учеников. Именно таким он остается в памяти всех сотрудников, слушателей и курсантов ВМА им. С.М.Кирова, сотрудников и студентов ММА им. И.М.Сеченова, ученых и практических работников в области профилактической медицины Санкт-Петербурга, Москвы и других городов страны. Научные идеи, выдвинутые В.Д. Беляковым, и результаты его научных исследований остаются актуальными и востребованными в наше время.
Юбилейная конференция прошла под эгидой обсуждения реализованных и перспективных идей В.Д. Белякова. В ее работе приняли участие более 500 человек (в том числе более 200 человек заочно) из 31 региона России (Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, Кемерова, Омска, Владивостока, Барнаула, Рязани и др.). Среди них были представители руководящего состава медицинской службы Вооруженных Сил РФ, профессорско-преподавательского состава ВМА им. С.М.Кирова, научно-исследовательских институтов Минобороны России профилактического направления, главные государственные санитарные врачи военных округов, специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений Минобороны России и других ведомств, а также ведущие ученые научных учреждений Минздравсоцразвития России, РАМН, высших медицинских учебных заведений, руководители и специалисты центров гигиены и эпидемиологии, медицинских подразделений Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзора, Минобороны России, ФСБ, РАМН, МВД, других организаций и учреждений, занимающихся профилактической деятельностью.
На конференции обсуждались приоритетные проблемы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия военнослужащих и населения и пути их решения, а также актуальные аспекты эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Программа научного форума была весьма насыщена и включала обсуждение исторических, теоретических и научно-практических проблем эпидемиологии. На четырех пленарных заседаниях участниками конференции было заслушано 45 докладов.
Свои обращения в адрес организаторов, участников и гостей конференции направили Главный государственный санитарный врач РФ акад. РАМН Г.Г. Онищенко, директор Департамента образования Минобороны России Е.Г. Приезжева, заместитель начальника ВМА им. С.М. Кирова по учебной и научной работе доц. О.Л. Евланов, Главный эпидемиолог Минобороны России, заведующий кафедрой общей и военной эпидемиологии ВМА им. С.М. Кирова проф. П.И. Огарков, председатель Всероссийской учебно-методической комиссии по эпидемиологии, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова акад. РАМН Н.И. Брико.
Они отметили особенное значение конференции для повышения уровня знаний по вопросам эпидемиологии и профилактики актуальных для военнослужащих и населения инфекций и улучшения военно-гражданского сотрудничества по этому направлению, роль и вклад кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА им. С.М. Кирова и акад. АМН СССР В.Д. Белякова в разработку теоретических и научно-практических проблем эпидемиологии, совершенствование преподавания медико-профилактических дисциплин в системе додипломной и последипломной подготовки в военных и гражданских медицинских ВУЗах.
Проф. П.И. Огарков (Санкт-Петербург) посвятил свое выступление историческим аспектам военной эпидемиологии, роли и вкладу кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА им. С.М. Кирова и лично акад. АМН СССР В.Д. Белякова в развитие военной медицины и отечественной эпидемиологии. Он осветил вопросы зарождения преподавания эпидемиологических знаний в Медико-хирургической академии (XVIII – середина XIX в.), показал основные направления научных исследований В.Д. Белякова и деятельности научных школ военных эпидемиологов. Доц. А.Я. Миндлина (Москва) охарактеризовала деятельность В.Д. Белякова как реформатора, опередившего свое время. Его фундаментальные работы способствовали развитию теоретических основ эпидемиологии, а сформулированная им теория внутренней регуляции паразитарных систем послужила мощным катализатором формирования многих научных направлений в медицине. По его инициативе была создана эффективная модель преподавания эпидемиологии, разработаны новые учебные программы, учебники и учебно-методические материалы, был создан центр профилактической медицины и опубликованы монографии, которые считаются «пионерскими» для своего времени. Доц. А.Б. Белов (Санкт-Петербург) подробно осветил эпидемиологический аспект саморегуляции паразитарных систем как фундаментальную основу современной теории эпидемического процесса и отметил значение теоретического наследия Виталия Дмитриевича Белякова. Проф. И.В. Фельдблюм (Пермь) показала реализацию идей В.Д. Белякова при осуществлении эпидемиологического надзора за состоянием вакцинопрофилактики для своевременного устранения дефектов в ее организации и обеспечения гибкости прививочного календаря.
В ряде докладов освещались особенности современной эпидемиологической науки и пути ее развития, созвучные многим идеям В.Д. Белякова. Акад. РАМН Н.И. Брико (Москва) подробно рассмотрел этапы становления эпидемиологии и современные представления о структуре и содержании эпидемиологии как фундаментальной медицинской науки, относящейся к области профилактической медицины и изучающей причины возникновения и особенности распространения болезней в обществе с целью применения полученных знаний для решения проблем здравоохранения. Проф. О.В. Ковалишена (Нижний Новгород) сообщила о перспективных подходах в терминологии и классификации «новых» инфекций с учетом истории и путей их выявления, а также группировки на основе эпидемиологических признаков. Это позволяет не только структурировать «новые» инфекции, но и прослеживать эволюцию их возбудителей, осуществлять эпидемиологическое прогнозирование и планировать противоэпидемические мероприятия. Чл.-корр. РАМН А.Б. Жебрун (Санкт-Петербург) дал исчерпывающую характеристику результатов наблюдений, показывающих, что в популяциях возбудителей идут непрерывные изменения генофонда, в том числе вследствие заноса возбудителей определенных генотипов из других географических зон. Это создает риски, обусловленные обновлением местных эпидемических штаммов и заносом новых клонов, антибиотикорезистентностью, недостаточной эффективностью вакцин, возможностью циркуляции онкогенных клонов и даже «возвратом» практически побежденных инфекций. В докладе были сформулированы предложения по решению этих актуальных научно-практических проблем. Акад. РАМН А.А. Тотолян (Санкт-Петербург) подробно проанализировал проблему стрептококковой инфекции, которой В.Д. Беляков всегда уделял огромное внимание. Он указал на необходимость введения учета всех ее форм, подчеркнул важность регламентирования современных технологий идентификации и генотипирования возбудителей, отметил целесообразность создания инновационных стрептококковых вакцин и технологий их совершенствования, а также разработки новых подходов к профилактике и лечению осложнений стрептококковой инфекции.
Доц. А.Я. Миндлина (Москва) рассмотрела новые подходы к комплексной оценке влияния социально-экономических факторов на механизмы формирования эпидемического процесса с использованием современных математических методов. Проф. В.Л. Стасенко (Омск) дал основные определения и подробную характеристику систем мониторинга, надзора и контроля на всех уровнях управленческой деятельности в эпидемиологической практике. Е.В. Тимофеева (Санкт-Петербург) осветила направления и представила результаты работы специалистов Управления Роспотребнадзора по надзору за медицинским освидетельствованием иностранных граждан, выделила актуальные вопросы в этой области, связанные с трудностью решения проблемы предупреждения завоза на территорию России инфекционных заболеваний и их распространения. Проф. А.А. Яковлев (Владивосток) показал возможности использования интеграционного метода в эпидемиологической диагностике инфекционной заболеваемости населения на примере разных нозологических форм патологии.
В ряде докладов обсуждались актуальные вопросы совершенствования системы преподавания эпидемиологии в ВУЗах страны. Проф. А.Д. Ботвинкин (Иркутск) в своем докладе остановился на проблемах преподавания военной эпидемиологии и экстремальной медицины в медицинских ВУЗах, возникших после изменения государственного образовательного стандарта. Т.А. Антропова (Пермь) сообщила об инновационных технологиях в последипломной подготовке специалистов практического здравоохранения. Доц. В.И. Власов (Рязань) представил предмет и объект «духовной эпидемиологии» и ее базовые теоретические положения в медицине, педагогике и криминологии, сообщил о духовных школах, показал необходимость создания самостоятельных направлений наук о человеке и обществе. Доц. Р.В. Полибин (Москва) поделился опытом преподавания методов эпидемиологических исследований и принципов доказательности на моделях описательных, аналитических и экспериментальных исследований.
Наибольшее количество докладов было посвящено эпидемиологии и профилактике актуальных для населения и военнослужащих инфекций. Д-р мед. наук Л.И. Русакова (Москва) рассказала об эпидемической ситуации по туберкулезу на территориях Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов РФ. Она отметила, что эпидемическая обстановка по туберкулезу в этих регионах нормализуется за счет снижения основных эпидемиологических показателей благодаря улучшению системы выявления туберкулеза и совершенствованию материально-технической базы противотуберкулезных и лечебно-профилактических учреждений. Канд. мед. наук А.А. Старшинова (Санкт-Петербург) представила анализ факторов риска развития туберкулеза у детей из семейного очага инфекции в современных условиях и обозначила пути решения этой проблемы, а канд. мед. наук Н.В. Корнева (Санкт-Петербург) показала возможности новой методики (диаскинтеста) в диагностике туберкулеза у детей.
Интересные доклады были представлены по проблемам профилактики весьма значимых для здравоохранения вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Проф. В.В. Нечаев (Санкт-Петербург) проинформировал о современных особенностях хронических гепатитов смешанной этиологии в мегаполисе и объяснил их проявления, обусловленные изменениями активности эпидемического процесса острых форм гепатитов В и С на фоне улучшения клинико-эпидемиологической диагностики. Доц. А.В. Смирнов (Санкт-Петербург) сообщил об особенностях эпидемиологии и основных мероприятиях по профилактике гепатита А в воинских коллективах, показал, что вакцинация является эффективным и надежным способом защиты военнослужащих от этой инфекции. Канд. мед. наук В.В. Филюшин (Санкт-Петербург) рассказал о факторах риска развития инфекций, передающихся через кровь, и основных профилактических мероприятиях в трансфузиологии. Акад. РАМН Н.А. Беляков (Санкт-Петербург) в своем докладе отметил, что эпидемия ВИЧ-инфекции в России развивается по собственному сценарию, а результаты ее моделирования свидетельствуют о значительном числе невыявленных больных и носителей ВИЧ-инфекции, что требует соответствующей ориентации лабораторной службы и адекватного распределения ресурсов.
Были также представлены сообщения по проблемным и частным практическим вопросам применительно к другим актуальным инфекциям. Проф. А.А. Голубкова (Екатеринбург) доложила о результатах микробиологического мониторинга на примере отделения реанимации и интенсивной терапии ожогового центра и выделила ведущие мероприятия по коррекции санитарно-противоэпидемического режима. Доц. Э.С. Куракин (Тула) дал клинико-эпидемиологическую характеристику госпитальных сальмонеллезов и шигеллезов, их этиологической структуры, форм проявления инфекции и особенностей выделяемых возбудителей. С.Ю. Водяницкая (Ростов-на-Дону) представила информативные данные об особенностях эпидемиологии холеры в современный период и состоянии готовности специалистов лечебно-профилактических учреждений и учреждений Роспотребнадзора к осуществлению эпидемиологического надзора за холерой в условиях интенсификации международных связей. Проф. Л.А. Кафтырева (Санкт-Петербург) сообщила об эпидемической ситуации по брюшному тифу в мире и России, продемонстрировала географические особенности, динамику заболеваемости этой инфекцией в России и Санкт-Петербурге, а также результаты молекулярно-генетических исследований возбудителя и его характеристику в зависимости от мест выделения. Проф. Г.Е. Ефимов (Уфа) показал эпидемиологические особенности проявлений сальмонеллезов на территории крупного региона, обнаруженные в ходе эпидемиологического надзора.
Проф. С.Д. Жоголев (Санкт-Петербург) привел доказательства того, что основой профилактики пневмоний и ОРЗ в войсках (на флоте) являются улучшение условий размещения, применение в спальных помещениях бактерицидных облучателей воздуха закрытого типа, предупреждение переохлаждений, активное выявление, изоляция и лечение заболевших в стационарных условиях. Он отметил особое значение иммунизации военнослужащих вакциной «Пневмо-23» и применения неспецифических средств профилактики в первые 1–2 дня после прибытия пополнения в воинские коллективы. Канд. мед. наук Н.И. Львов (Санкт-Петербург) дал исчерпывающую характеристику противовирусных средств и порядка рационального их использования в практической деятельности при организации профилактики и лечения больных гриппом и ОРЗ. Канд. мед. наук О.А Груздева (Москва) продемонстрировала основные направления профилактики легионеллеза в мегаполисе и подчеркнула, что необходимыми условиями безопасной эксплуатации зданий общественного назначения является функционирование искусственных водных систем в соответствии с планом по обеспечению безопасности воды, а также осуществление надзора за выполнением санитарного законодательства. Ж.В. Терентьева (Санкт-Петербург) представила результаты анализа заболеваемости населения корью, эпидемическим паротитом и краснухой в Северо-Западном федеральном округе и обозначила актуальные вопросы эпидемиологического надзора за этими инфекциями. Доц. Т.В. Сафьянова (Барнаул) показала региональную модель эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, управляемыми иммунопрофилактикой, с подробным детальным рассмотрением ее элементов и особенностей применения на примере профилактики кори, краснухи и гепатита В.
Были представлены доклады по достаточно редко обсуждаемым вопросам. Канд. мед. наук Г.Г. Марьин (Москва) отметил эпидемиологические особенности и причины заболеваемости пиодермией в организованных коллективах, вскрыл проблемы их профилактики, показал влияние иммунофана на показатели неспецифической резистентности военнослужащих. Ю.А. Панферова (Санкт-Петербург) дала оценку распространенности Coxiella burnetii в природных очагах с использованием молекулярно-генетических методов детекции и сообщила, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области существуют активные природные и антропургические очаги Ку-лихорадки. Проф. А.А. Голубкова (Екатеринбург) рассказала о гармонизации мероприятий по специфической и неспецифической профилактике клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов в мегаполисе на основе комплексного исследования эколого-эпидемиологических особенностей сочетанного очага клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов. Е.Н. Шевченко (Барнаул) представила данные эпидемиологического анализа заболеваемости аметропией в Алтайском крае, что имеет прямое отношение к практическим аспектам эпидемиологии неинфекционных болезней.
Завершали конференцию доклады по практическим вопросам реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Проф. О.В. Ковалишена (Нижний Новгород) показала возможности моделирования формирования устойчивости бактерий к дезинфицирующему средству, позволяющие разрабатывать новые и совершенствовать существующие дезинфицирующие средства, а также применять оптимальный выбор режимов дезинфекции. Д-р биол. наук В.Т. Иванова (Москва) представила современные подходы к обеспечению биобезопасности водной среды, заключающиеся в разработке сорбентов на основе углеродных и полимерных материалов для деконтаминации жидкостей от вирусов. Д.Ю. Морозов (Москва) сообщил о современном оборудовании централизованных стерилизационных отделений и показал возможности одной из отечественных коммерческих компаний по поставке высокотехнологичного оборудования для целей дезинфекции и стерилизации. Канд. мед. наук О.Д. Семенов (Санкт-Петербург) проинформировал о состоянии и перспективах развития средств массовой иммунизации и отметил, что разработка и внедрение в практику высокопроизводительных методов вакцинации продолжают оставаться актуальной задачей. Д-р биол. наук Ю.С. Аликин (Бердск, Новосибирская область) сообщил о перспективах разработки композиционных противоинфекционных препаратов на основе РНК, способных эффективно подавлять репродукцию вирусов гриппа типа А.
Таким образом, во время конференции участникам представилась возможность последовательно рассмотреть и обсудить приоритетные теоретические и научно-практические проблемы эпидемиологии и профилактики актуальных для военнослужащих и населения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. На всероссийском уровне был обеспечен плодотворный обмен мнениями между заинтересованными специалистами по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия войск и населения. Отдельные положения, высказанные участниками конференции, могут быть предложены для последующего решения и реализации в Главное военно-медицинское управление Минобороны России, а также в руководящие органы Минздравсоцразвития России и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и в обобщенном виде опубликованы в профильных научно-практических журналах. Все участники отметили большой успех и высокую организацию Всероссийского эпидемиологического форума, прошедшего в стенах ВМА им. С.М. Кирова.