In memory of professor M.V. Skachkov

Скачков М. В.10 июня 2011 г. скоропостижно скончался заведующий кафедрой эпидемиологии и инфекционных болезней Оренбургской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, заслуженный работник высшей школы РФ, член редколлегии журнала «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», член редсовета журнала «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессия», профессор Михаил Васильевич Скачков.

Михаил Васильевич родился 11 января 1947 г. в г. Уральске Казахской ССР. В 1971 г. окончил с отличием лечебный факультет Оренбургского государственного медицинского института. Начинал работу врачом-терапевтом, затем служил в рядах Советской Армии врачом войсковой части. С 1 сентября 1974 г. был
принят на должность ассистента кафедры инфекционных болезней Оренбургского медицинского института. Одновременно с работой на кафедре обучался в заочной аспирантуре, в 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 по 1987 г. по направлению Министерства здравоохранения СССР находился в зарубежной командировке в Алжире, где во время эпидемии холеры приобрел
богатейший опыт борьбы с этим грозным инфекционным
заболеванием. После Алжира М.В. Скачков возвращается на кафедру инфекционных болезней. В 1991 г. ему присуждено ученое звание доцента. С 1 сентября 1998 г. он возглавил новую, созданную им кафедру эпидемиологии и тропических болезней. Михаил Васильевич принимал активное участие в организации и открытии в академии медико-профилактического факультета, был заместителем декана, а с 2002 по 2010 г. – деканом этого факультета.

М.В. Скачков блестяще защитил докторскую диссертацию, в 2001 г. ему было присвоено ученое звание
профессора. С 2006 г. профессор Скачков возглавлял объединенную кафедру эпидемиологии и инфекционных болезней, руководя ее коллективом до последнего дня своей жизни.

Научные исследования М.В. Скачкова посвящены проблемам естественной резистентности организма
при различных инфекционных болезнях, вопросам эколого-эпидемиологического анализа инфекционной заболеваемости. М.В. Скачков – автор более 300 научных и учебно-методических трудов, под его руководством защищены 12 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Михаил Васильевич, являясь специалистом высокого уровня в области эпидемиологии, инфектологии,
осуществлял активное сотрудничество с учреждениями практического здравоохранения. Он был членом Проблемной учебно-методической комиссии по эпидемиологии Минздравсоцразвития России, членом коллегии Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, 8 лет руководил Оренбургским базовым центром профессионального образования специалистов Госсанэпиднадзора области. Награжден знаком «Отличнику здравоохранения» (2004), почетной грамотой Минздрава РСФСР (1982), ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Михаил Васильевич был прекрасным педагогом, в совершенстве владел ораторским искусством. Он дал
путевку в жизнь многим своим ученикам, в настоящее время занимающим различные, в том числе руководящие, должности в медицинских учреждениях России.

Его отличали исключительная эрудированность, великолепное чувство юмора, необыкновенное человеколюбие. Он всегда находил силы и возможность оказать помощь и поддержку всем, кто к нему обращался. Он не боялся ничего нового, брался за самые актуальные вопросы современной медицины, достигая в их освоении признания специалистов высокого уровня.

Ушел из жизни талантливый врач и ученый, умелый организатор и мудрый руководитель. Коллектив
кафедры, академии, медицинская общественность понесли невосполнимую утрату. М.В. Скачков навсегда останется в наших сердцах как светлый человек, яркая личность!

Коллектив Оренбургской государственной медицинской академии

Бионика Медиа