Памяти Беслана Сафарбиевича Нагоева


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2022.4.81

81-1.jpg (40 KB)19 сентября 2022 г. на 87-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор Беслан Сафарбиевич Нагоев.

Б.С. Нагоев – известный ученый, исследователь, педагог, врач, друг и сподвижник академика В.И. Покровского, крупный специалист в области инфекционных болезней и клинической иммунологии. Один из первых руководителей медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, организатор и многие годы заведующий кафедрой инфекционных болезней. Он – один из основоположников клинической цитохимии в России, ученый-мыслитель, который на базе кафедры инфекционных болезней создал научный центр с иммунологической и цитохимической лабораторией.

Основные научные интеpесы проф. Б.С. Нагоева связаны с изучением неспецифических фактоpов защиты и иммунного статуса человека. В результате проведенных Б.С. Нагоевым цитохимических, биохимических и иммунологических исследований крови (лейкоцитов и макрофагов) получены новые данные о состоянии противомикробного иммунитета и метаболизма нейтрофилов, лимфоцитов и их корреляцией как между собой, так и с клинико-лабораторными показателями в динамике инфекционного процесса. Работы Беслана Сафарбиевича и его коллег имели огромное значение для фундаментальной биологии, особенно в вопросах выявления универсальности изменений, происходящих на клеточном уровне при инфекционных заболеваниях различной этиологии.

Проф. Б.С. Нагоевым изучены и предложены оригинальные методы исследования лейкоцитов, установлены диагностические и прогностические значения использования цитохимических исследований в клинической практике. Изучены патогенетические аспекты свободнорадикального окисления, состояния среднемолекулярных пептидов и олигопептидов, а также показатели клеточного иммунитета и цитокинового статуса организма при инфекционных заболеваниях различной этиологии. В рамках работ Фармакологического комитета РФ апробированы новые препараты (альфа-интерферон, реаферон, реальдерон, галавит, галавтилин, тамерит и т. д.) для лечения острых кишечных инфекций, вирусных гепатитов и рожистого воспаления.

Б.С. Нагоев был талантливым и одаренным врачом, высококвалифицированным специалистом в области инфекционных болезней, блестящим педагогом и лектором. Свою научно-педагогическую и организационную деятельность Беслан Сафарбиевич всегда сочетал с лечебно-консультативной работой и практической помощью здравоохранению.

Проф. Б.С. Нагоев является автором (или соавтором) более 650 научных работ: 25 монографий, более 230 печатных работ в центральных журналах, 28 учебных и методических изданий, 6 изобретений и 2 патентов.

Под руководством Б.С. Нагоева защищены 51 кандидатская и 6 докторских диссертаций. В 2011 г. руководимая им кафедра инфекционных болезней КБГУ была признана лучшей и получила звание «Золотой кафедры России».

За заслуги в научно-исследовательской и педагогической деятельности проф. Нагоеву Б.С. присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники КБР», «Заслуженный работник здравоохранения КБР», «Заслуженный деятель науки РАЕ». Беслан Сафарбиевич Нагоев – лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники, награжден тремя медалями, в том числе золотой медалью им. С.П. Королева за вклад в российскую космонавтику, а также медалью «Лучшие люди России».

Беслан Сафарбиевич тесно сотрудничал с нашим журналом, был активным членом редакционного совета.

Скорбим в связи с кончиной Беслана Сафарбиевича и выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах коллег и учеников.

Редколлегия


Бионика Медиа