Бешенство – одно из самых опасных заболеваний в мире. Оно входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший экономический ущерб человечеству. Ежегодно в мире от него погибают 35 000–70 000 человек и более 1 млн животных.
В России болезнь ежегодно регистрируется ветеринарной службой у 3000–5000 животных. Кроме того, около 15 000 лисиц, волков, енотовидных собак и других хищников без всякой регистрации погибают в природных очагах этой инфекции. Страх перед бешенством у людей колоссален и обоснован. До 2005 г. в случаях проявления клинических признаков бешенства у людей болезнь была неизлечима. Милуокский протокол Родни Уиллоуби и попытки лечения пострадавших этим методом открыли казуистически редкую возможность излечения человека. В России эпидемический процесс бешенства успешно купируется специфической профилактикой. В стране ежегодно до 400 000 человек травмируются животными, и следовательно, нуждаются в антирабической помощи. Широкое распространение в России природных очагов бешенства и высокий риск заражения людей и животных индуцируют необходимость постоянного изучения многообразных факторов существования, динамики, проявлений и видоизменений этой болезни.
На фоне такой безусловной актуальности проблемы новая монография В.В. Макарова, А.М. Гулюкина и М.И. Гулюкина «Бешенство: естественная история на рубеже столетий» заняла своё достойное место среди фундаментальных работ наших соотечественников, уже более 200 лет изучающих бешенство: Д.С. Самойловича (1780), Г.М. Герценштейна (1891), Н.Н. Мари (1909), А.И. Саватеева (1927), Н.Ф. Гамалеи (1930), С.Я. Гайдамович (1954), В.П. Назарова (1961), М.А. Селимова (1963, 1978), В.А. Ведерникова (1974), Б.Л. Черкасского (1985), К.Н. Груздева и В.В. Недосекова (2001).
Монография составлена в форме отдельных очерков, посвященных различным аспектам эволюции и современной обстановки по бешенству. Исключительно ценным является тот факт, что все материалы книги основаны на результатах собственных экспериментально-полевых и аналитических исследований авторов, проводимых в конце XX – начале XXI веков.
Книга выстроена в виде трех автономных разделов, логично дополняющих и продолжающих друг друга. В первом разделе представлена характеристика мирового нозоареала болезни и специфика заболеваемости животных в Африке, Азии, Америке, Европе. Авторами детально проанализирована многолетняя эпизоотическая обстановка по бешенству в Российской Федерации. Охарактеризован эмерджентный характер эпизоотического процесса в России на рубеже веков.
На модели Московского региона изучен природно-очаговый характер бешенства с преобладающей циркуляцией возбудителя в популяциях лисицы.
В книге емко и наглядно описана заболеваемость лисиц, енотовидных собак, некоторых других диких млекопитающих: барсуков, хорьков, куниц, а также домашних собак, кошек и сельскохозяйственных животных. Особый интерес представляет авторское изучение преобладающих клинических признаков у млекопитающих разных видов. Большое научно-практическое значение имеет картографический и статистический анализ выделенного авторами центрально-европейского суперареала природно-очагового бешенства. Предложен прогноз дальнейшего смещения этого ареала на восток и на север вплоть до центральных областей России.
Второй раздел монографии посвящен авторскому анализу теоретических представлений в учении о природной очаговости болезней. Иллюстрацией этому служит характеристика природной очаговости бешенства в Европе и Центральной России. В книге сформулирован ряд интересных методологических элементов практического исследования и контроля развития природного бешенства в центральных регионах нашей страны. Авторы впервые в отечественной литературе анализируют эколого-эпизоотологические особенности бешенства енотовидной собаки и высказывают вполне обоснованную гипотезу о том, что бешенство этого животного имеет характер эпизоотического тупика. Чего, по мнению рецензента, пока не скажешь об эпидемическом значении этого хищника.
Третий раздел книги раскрывает современные особенности мониторинга и контроля различных аспектов проявления природных очагов бешенства. На основании современных материалов в очередной раз доказывается особое значение оценки показателей абсолютной и относительной численности лисицы как основного фактора эмерджентности бешенства. Приводится оригинальный опыт серологического мониторинга городских популяций собак при этой болезни. Представлен подробный анализ тактики и стратегии оральной вакцинации лисиц в Западной Европе. Анализируются достоинства и недостатки, а также излагаются технические приемы, стандарты и требования по реализации оральной вакцинации диких животных на территории нашей страны.
Монография написана с использованием большого объема научных данных, многочисленных авторских таблиц, схем и рисунков. Книга иллюстрирована яркими цветными фотографиями, углубляющими и оттеняющими содержательную научную часть оригинального монографического исследования.
Высокий научно-познавательный и художественно-эмоциональный уровень монографии позволяют ей стать настольной книгой аспирантов, слушателей факультетов повышения квалификации, студентов и многочисленных специалистов ветеринарной, санитарной, охотоведческой и природоохранной служб как в нашей стране, так и за её пределами.
Проф. Г.Н.Сидоров