Сейфаддин Гашимович Марданлы

Сейфаддин Гашимович (Сейфадин Гашим оглы) Марданлы родился 1 июня 1955 г. в Нахичевани, столице Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана, где окончил среднюю школу. После окончания в 1978 г. Азербайджанского государственного медицинского института им. Н. Нариманова несколько лет работал в медицинских учреждениях Азербайджанской ССР. В 1981 г. поступил в аспирантуру Научно-исследовательского ордена Трудового Красного Знамени института эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи АМН СССР (ныне – ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи») и в 1984 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Затем С.Г. Марданлы переехал в г. Электрогорск Московской области, где прошел путь от микробиолога до начальника цеха по производству иммунофермент­ных диагностических тест-систем в НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, преобразованного впоследствии в предприятие «Антиген». 1991 г. стал переломным не только для страны, но и для С.Г. Марданлы и его единомышленников, зарегистрировавших известное сегодня предприятие «ЭКОлаб» по разработке и промышленному выпуску диагностических наборов и лекарственных средств. С 1994 г. по настоящее время Сейфаддин Гашимович является его президентом.

Начало производству было положено выпуском тест-систем для диагностики ВИЧ – неведомой ранее и тем более страшной инфекции. Сегодня предприятие выпускает наборы реагентов для клинической лабораторной диагностики иммунохимическими методами (ИФА, РПГА, РИФ, РА, РМП) разнообразной инфекционной патологии: ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, сифилиса, микоплазмозов, хламидиозов, инфекций ТОRСН-группы, кори, паротита, хеликобактериоза, коклюша и паракоклюша. Кроме этого предприятие производит наборы для бактериологических, биохимических, гематологических, гистологических и общеклинических лабораторных исследований – всего более 300 наименований крайне востребованной медицинской продукции.

ЗАО «ЭКОлаб» производит также лекарственные средст­ва, ассортимент которых составляет более 30 наименований. Среди них традиционные для российского рынка препараты на основе растительного сырья и дженериковые препараты, такие как ибупрофен и амброксол.

«ЭКОлаб» – крупное современное промышленное предприятие. Благодаря труду и энергии коллектива и его руководителя построены новые производственные цеха и исследовательские лаборатории, оснащенные по последнему слову науки и техники, учебные аудитории, вспомогательные корпуса и вольеры с экспериментальными животными. Создан собственный диагностический центр, в котором проводится более 900 видов анализов, в том числе бесплатных. Учреждены дочерние дистрибьютерские и производственные компании. Сегодня «ЭКОлаб» обеспечивает диагностическими наборами практически все клинико-диагностические лаборатории Российской Федерации. Медицинские изделия поставляются в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдову, Армению, Азербайджан. Предприятие тесно сотрудничает с ведущими научными институтами и компаниями-производителями из России, Германии, Испании, Великобритании, Фран­ции. Усилиями президента компании и коллектива его единомышленников, почти четверть века отдавших строительству родного предприятия, создан творческий многонациональный союз специалистов, учёных, инженеров, аспирантов, рабочих и служащих, благодаря которому ЗАО «Эколаб» вошло в десятку крупнейших предприятий медицинской промышленности.

Эффективная научно-организационная деятельность С.Г. Марданлы привела к тому, что предприятие стало сосредоточением научной мысли в области клинической лабораторной диагностики социально значимых заболеваний. Действует научно-технический совет. Ряд молодых специалистов проходят обучение в аспирантуре ведущих институтов Москвы. Специалисты предприятия участвуют в работе профильных отечественных и зарубежных научных форумов, конференций и выставок.

Сейфаддин Гашимович Марданлы является научным руководителем диссертационных работ, технологических и конструкторских регламентов, автором более 120 научных статей, патентов, научно-методических пособий и монографий. Занимает активную жизненную позицию. Дважды избирался депутатом муниципального собрания г. Электрогорска. Неоднократно организовывал практическую помощь населению Донецка и Луганска, конфессиям города. Является председателем городского Совета директоров, президентом ассоциации «Иммуноген», членом Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности, членом ряда научных обществ, академиком Академии медико-технических наук России. С.М. Марданлы ведет преподавательскую деятельность: он доцент фармацевтического факультета Московского государственного областного гуманитарного института.

За заслуги перед государством и научным сообщест­вом Сейфаддин Гашимович Марданлы награжден орденом «Звезда Вернадского» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «Отличнику здравоохранения», является лауреатом премии им. А.Н. Косыгина за большие достижения в области экономики России и премии им. И.Н. Блохиной за работы в области медицинской биотехнологии, удостоен почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Коллектив ЗАО «ЭКОлаб» сердечно поздравляет Сейфаддина Гашимовича с юбилеем и желает ему долгих лет жизни и труда на благо отечественной промышленности и российского здравоохранения.

Редакция журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы» присоединяется к этим поздравлениям.

Бионика Медиа