Петр Николаевич Бургасов (1915–2006)

Исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Николаевича Бургасова – видного отечественного эпидемиолога, организатора противоэпидемической службы, генерал-майора медицинской службы, доктора медицинских наук, академика АМН СССР.

Петр Николаевич родился 29 января 1915 г. в Туле в семье слесаря-оружейника Тульского оружейного завода. В 1938 г. он с отличием окончил II Московский медицинский институт, в 1938–1941 гг. – аспирантуру Всесоюзного института экспериментальной медицины имени А.М. Горького по разделу особо опасных инфекций (чума, туляремия и др.).

Во время Финской компании 1939–1940 гг. П.Н. Бур­гасов служил в должности начальника санитарной службы 612-го мотострелкового полка, окончил компанию в звании военврача третьего ранга.

Петр Николаевич – участник Великой Отечественной войны (1941–1945). В начале августа 1941 г. его направили начальником лаборатории в госпиталь № 1853. Вскоре он был назначен начальником хирургического отделения, а через несколько месяцев – начальником эвакогоспиталя № 3740, затем – начальником санитарно-эпидемического отделения санитарного отдела 4-й армии (позднее она была переформирована в 59-ю армию). П.Н. Бургасов воевал на Ленинградском, Волховском и 1-м Украинском фронтах: участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда, освобождал Новгород, Краков, Прагу.

После войны был назначен на должность старшего инспектора отдела в Главное военно-медицинское управление. С 1953 по 1958 г. П.Н. Бургасов – начальник 1-го отдела 7-го Управления Генштаба, затем переведен на должность научного руководителя в Свердловский военно-технический институт. Занимался разработкой средств защиты войск и населения от бактериологического оружия – ботулинических токсинов и возбудителя сибирской язвы. До 1965 г. Петр Николаевич работал на руководящих должностях в аппарате Министерства обороны СССР, Управления делами Совета Министров СССР.

В эти годы В.П. Бургасов защитил докторскую диссертацию (1962), ему было присвоено звание профессора (1965). В 1962–1969 гг. он профессор кафедры военно-медицинской подготовки ЦИУ, с 1969 г. – профессор кафедры медицинской паразитологии ЦИУ.

В 1965 г. П.Н. Бургасов был назначен на пост Главного государственного санитарного врача СССР в ранге заместителя Министра здравоохранения. В этой должности он проработал до 1986 г.

В 1974 г. избран академиком АМН СССР.

Научные исследования П.Н. Бургасова посвящены актуальным вопросам частной и общей эпидемиологии, противобактериальной защиты. Им определены основные принципы профилактики холеры и борьбы с ней, тактика лечения при ботулизме, показана высокая эффективность оспенной вакцинации внутрикожным введением вакцины, разработаны вопросы профилактики при туляремии.

Петр Николаевич неоднократно возглавлял штабы по ликвидации особо опасных инфекций.

В июне–сентябре 1970 г. он участвовал в ликвидации эпидемии холеры Эль-Тор в Батуми и Астрахани. Вместе с ним работали академик В.И. Покровский и профессор В.Н. Никифоров. Благодаря предпринятым мерам, эпидемия в Астрахани была остановлена, из 800 заболевших скончался только один человек. Такого достижения на тот момент не было в мировой практике ликвидации эпидемий.

В 1971 г. возбудитель холеры Эль-Тор был обнаружен в водохранилище под Новосибирском. В регионе возникла угроза распространения заболевания. П.Н. Бургасов принял решение о сбросе в канализацию кислотных материалов промышленных предприятий. Возможная эпидемия была предотвращена.

Результаты научных исследований, богатый профессиональный и жизненный опыт П.Н. Бургасова нашли отражение в его книгах: «Сибирская язва» (1970), «Натуральная оспа» (1972), «Прививочное дело» (1983), «Сибиреязвенная инфекция» (1984), «Антимикробный конституциональный иммунитет» (1985), «Синдром приобретенного иммунодефицита» (1999), «Я верил. Воспоминания» (2001). Он автор 89 печатных работ, в том числе «Справочника по инфекционным заболеваниям в СССР за 50 лет», и 2 авторских свидетельств на изобретения. Под руководством П.Н. Бургасова подготовлены 3 докторские и 9 кандидатских диссертаций.

П.Н. Бургасов принимал активное участие в общественной жизни, являясь председателем комитета по гриппу, концерогенезу, перспективному планированию, председателем Совета по особо опасным инфекциям Минздрава СССР, председателем комиссии по холере АМН СССР, членом ряда межведомственных и ведомственных научных советов.

В 1980 г., будучи членом международного комитета ВОЗ при ООН по ликвидации оспы в мире, подписал акт о полной ликвидации эпидемии оспы на планете.

До конца 80-х годов был главный редактором журнала «Генетика и микробиология».

П.Н. Бургасов награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, кубинским орденом Финлея (высшая награда медиков Республики Куба, названная в честь учёного, открывшего вирус жёлтой лихорадки) за помощь в организации санитарно-эпидемиологической службы на Кубе, золотым орденом ГДР (высшая награда страны), медалями, дипломом Российской академии естественных наук, почетной медалью «За практический вклад в укрепление здоровья нации». За работы в области социальной гигиены 1996 г. Петр Николаевич Бургасов удостоен премии имени Ефима Ивановича Смирнова. Награжден дипломом Европейской академии естественных наук, дипломом Альберта Швейцера, сертификатом Всемирной организации здравоохранения (за вклад в ликвидацию в стране полиомиелита), золотой медалью ВДНХ СССР.

Умер Петр Николаевич Бургасов в 2006 г., перешагнув девяностолетний рубеж.

Бионика Медиа