Вадим Валентинович Покровский


Исполнилось 60 лет академику РАН, профессору, доктору медицинских наук В.В. Покровскому. Вадим Валентинович – врач и ученый, более 35 лет работающий в области инфекционной патологии, иммунологии и эпидемиологии. Он перенял от отца способность к комплексному подходу к решению проблем инфекционных болезней. Этому, несомненно, способствовало то, что В.В. Покровский со студенческой скамьи сотрудничал в медицинском реферативном журнале, знакомившем советских читателей с новостями зарубежной медицинской науки в области инфекционных болезней, и, между прочим, в первом же своем большом обзоре познакомил российских медиков с описанием только что обнаруженной вспышки лихорадки Эбола. В течение 5 лет он проходил специализацию в разных областях науки, связанных с инфекционной патологией, в Центральном НИИ эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора, где трудились или принимали участие в работе научных советов лучшие специалисты СССР. В ЦНИИЭ В.В. Покровский работает и по настоящее время уже в должности заместителя директора и заведует отделом эпидемиологии и профилактики СПИДа.

В 1978–1979 гг. В.В. Покровский подготовил свои первые научные работы по патогенезу малярии и геморрагических лихорадок. В кандидатской диссертации «Иммунобиологические свойства искусственных О-антигенов сальмонелл» (1983), подготовленной под руководством академика Н.К. Кочеткова, Вадим Валентинович показал принципиальную возможность разработки диагностикумов и вакцин на основе химических соединений, имитирующих антигены возбудителей инфекций. Эта серьезная работа В.В. Покровского имела существенное теоретическое значение для иммунологии, так как выявила проблемы, с которыми сталкиваются создатели вакцин, использующие штаммоспецифические антигены и полимерные носители. В начале 80-х годов В.В. Покровский опубликовал работы по эпидемиологии сальмонеллезов.

В связи с возникшей в 80-е годы угрозой распространения СПИДа В.В. Покровскому как молодому специалисту, обладавшему разносторонней подготовкой, было поручено оценить риски проникновения этого заболевания в СССР. После длительных исследований ему удалось обнаружить первого больного СПИДом иностранца (1985), а затем и российского гражданина (1987) Эпидемиологическое расследование этого случая, открывшее цепочку из 25 звеньев передачи ВИЧ, проведенное В.В. Покровским, можно назвать классическим примером наблюдательной эпидемиологии. Любопытно и описание эпидемической цепочки из 240 половых партнеров-гомосексуалистов.

Эти исследования положили начало созданию отечественной системы надзора за ВИЧ-инфекцией, основанной на активном обследовании населения, обязательной централизованной регистрации каждого случая ВИЧ-инфекции и проведении эпидемиологического расследования. Для сбора и анализа данных, необходимых для поддержания этой системы, была разработана первая компьютерная база по надзору за ВИЧ-инфекцией, которая функционирует с 1987 г. по настоящее время и сохраняет сведения о миллионах проведенных исследований на антитела к ВИЧ и о более чем 900 000 ВИЧ-инфицированных россиянах.

Эффективность этой системы надзора была убедительно доказана уже в 1989 г., когда В.В. Покровскому удалось выявить существование внутрибольничных очагов ВИЧ-инфекции в детских стационарах на юге России (Элиста, Ростов-на-Дону, Шахты, Волгоград, Ставрополь, Астрахань). Вопреки активному противодействию части медицинского руководства, удалось доказать, что имела место распространяющаяся внутрибольничная эпидемия, связанная с системными нарушениями противоэпидемического режима в стационарах России. В ходе расследования этих вспышек В.В. Покровским впервые были обнаружены случаи передачи ВИЧ от инфицированных внутрибольничным путем детей их матерям, происходившей при грудном вскармливании. Подобные внутрибольничные эпидемические вспышки со случаями передачи ВИЧ от зараженных внутрибольничным путем детей их кормящим матерям были отмечены в 2000-х годах в среднеазиатских республиках.

В результате этого вошедшего в историю эпидемиологии расследования было не только прекращено внутрибольничное распространение ВИЧ-инфекции в России, но и усовершенствованы противоэпидемические мероприятия во всех лечебных учреждениях страны, что привело к снижению числа случаев внутрибольничного заражения всеми инфекциями, передающимися с кровью.

Наряду с традиционными методами эпидемиологического наблюдения В.В. Покровский первым в России применил такие методики сбора эпидемиологической информации, как дозорное обследование населения, анонимное обследование, телефонный опрос и опрос через средства массовой информации. Накопленный опыт был обобщен в монографии «Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции» (1986), которая до сих пор является лучшим из всего написанного в этой области.

С конца 80-х годов Вадим Валентинович принимал участие в создании общероссийской сети центров о профилактике и борьбе со СПИДом, возглавив Всесоюзный центр по профилактике и борьбе со СПИДом (ныне – Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора – ЦНИИЭ), обеспечивающий внедрение новейших научных достижений в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в практическое здравоохранение. За прошедшие годы под руководством В.В. Покровского разработано около 100 инструктивно-методических документов, необходимых для осуществления деятельности учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора. Регулярные конференции и совещания сотрудников центров по профилактике и борьбе со СПИДом и санитарно-эпидемиологической службы, организованные ЦНИИЭ, позволили проводить мероприятия по борьбе с ВИЧ/СПИДом на самом передовом научном уровне. За 25 лет существования система центров по профилактике и борьбе со СПИДом не только сохранилась, но стала одним из очагов внедрения наиболее передовых медицинских технологий.

Драматические изменения в развитии страны, произошедшие в 90-х годах, привели к социальным последствиям, повлекшим за собой изменения как в характере эпидемии ВИЧ-инфекции, так и в формах социального ответа на распространение ВИЧ/СПИДа. Важнейшим событием в истории борьбы с инфекциями в России стало принятие Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», инициатором и автором которого был В.В. Покровский. Благодаря этому закону все ВИЧ-инфицированные россияне обеспечиваются медицинской помощью за счет государственных средств, и им гарантируется соблюдение всех прав.

Еще одной новацией В.В. Покровского стала разработка концептуальной модели развития эпидемии ВИЧ в России. Эта модель была использована для создания имитационных компьютерных программ «Социально-экономические последствия распространения ВИЧ-инфекции в России» и «Демографические последствия эпидемии ВИЧ», разработанных В.В. Покровским в содружестве со специалистами Всемирного банка и Международной организации труда. Эти разработки и личная инициатива В.В. Покровского помогли привлечь в Россию значительные средства Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, а в последующем имели большое значение для включения программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом в приоритетный национальный проект «Здоровье», благодаря которому мероприятия по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и ее последствиями приобрели в России системное финансовое обеспечение.

Заметные успехи были достигнуты В.В. Покровском и его сотрудниками в области диагностики ВИЧ-инфекции. Помимо тестов для определения антител к ВИЧ под его руководством в ЦНИИЭ были созданы первые отечественные системы для качественного и количественного определения ДНК и РНК ВИЧ, которые успешно конкурируют с зарубежными.

В конце 90-х В.В. Покровский совместно с А.Ф. Бобковым впервые начали исследования генетических характеристик субтипов ВИЧ, циркулирующих на территории Российской Федерации. В настоящее время в результате объединения достижений в области эпидемиологии и новейших методов диагностики в ЦНИИЭ под руководством В.В. Покровского не только быстро развивается «молекулярная эпидемиология», но и набирает силу «генетическая эпидемиология». Это направление учитывает не только генетическую изменчивость возбудителя и закономерности появления его резистентных форм, но и генетические особенности хозяина, влияющие на восприимчивость населения к заражению, на течение заболевания и даже на эффективность терапии, что открывает новые перспективы для профилактики и лечения как инфекционных заболеваний, так и многих заболеваний другой этиологии.

В.В. Покровский принимал участие в создании отечественной классификации ВИЧ-инфекции, на много лет опередившей появление подобных классификаций за рубежом. Написанные им главы руководства «ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение» (2000, 2003) ценны не только содержащейся в них обширной информацией, но и доставляют удовольствие читателю доступным и занимательным стилем изложения.

В.В. Покровский организовал ряд клинических исследований отечественных противовирусных препаратов, а также участвовал во многих международных клинических исследованиях. За внедрение оригинального отечественного препарата фосфазид (никавир) Вадим Валентинович в составе группы разработчиков удостоен Государственной премии Российской Федерации (2000), а за продвижение в практику препарата циклоферон – премии Правительства Российской Федерации (2003). В настоящее время под руководством В.В. Покровского в ЦНИИЭ развивается новое направление лечения ВИЧ-инфекции – генотерапия, которое, возможно, позволит преодолеть барьеры, препятствующие полному излечению от ВИЧ-инфекции.

Впервые в области инфекционной патологии В.В. Покровский с сотрудниками начали применять развернутое психологическое консультирование обследуемых на ВИЧ-инфекцию и больных ВИЧ-инфекцией, доказав, что эта методика помогает ВИЧ-позитивным людям перенести известие о наличие у них ВИЧ-инфекции, повышает эффективность противоэпидемической работы, и путем формирования у больных приверженности к лечению улучшает результаты противовирусной терапии. В.В. Покровским с сотрудниками разработаны стандарты, протоколы и рекомендации по всем аспектам оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным россиянам, которые широко используются в практическим здравоохранении.

Результаты деятельности В.В. Покровского и его сотрудников в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции обобщены в клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция и СПИД» (2007, 2010) фундаментальном национальном руководстве «ВИЧ-инфекция и СПИД» (2013), его краткой версии (2014).

За прошедшие годы Вадимом Валентиновичем прочитано около 500 лекций и докладов для медиков в разных регионах России от Калининграда до Владивостока. На курсах повышения квалификации, проводимых им и его сотрудниками, прошли обучение около 1000 инфекционистов и эпидемиологов из России и стран ближнего зарубежья. Под его руководством защищены 17 кандидатских и 7 докторских диссертаций. В 2005 г. В.В. Покровскому было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Будучи хорошим публицистом, Вадим Валентинович Покровский много сделал для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, накопив интересный опыт использования средств массовой информации для профилактики заболевания и мобилизации российской общественности на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Социально-экономические и политические изменения, происходившие в России в последние десятилетия, создали питательную среду для дальнейшего распространения ВИЧ/СПИДа, и В.В. Покровскому и его многочисленным ученикам потребуется еще много лет упорной работы, прежде чем ее можно будет считать успешно завершенной.

Редакция журнала поздравляет Вадима Валентиновича с юбилеем, благодарит его за многолетнее сотрудничество и желает ему дальнейших успехов!


Бионика Медиа