Валентин Иванович Покровский – Врач, Учитель, Ученый


Ющук Н.Д., Кареткина Г.Н., Матвеева С.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России

Валентин Иванович Покровский – это имя знают не только инфекционисты и эпидемиологи и не только в России, это имя знакомо и почитаемо всеми врачами и учеными на всех материках Земли.

Валентин Иванович родился 1 апреля 1929 г. в славном русском городе Иваново. В этот же день в разные годы родились и другие талантливые личности: писатель Н.В. Гоголь, композитор С.В.Рахманинов, режиссер Р.Н. Симонов, пианист В. Крайнев, выдающийся хоккеист В. Давыдов, Нобелевский лауреат хирург Д.Э. Муррей и другие. Рожденные 1 апреля – по натуре исследователи и труженики, новаторы, люди дисциплинированные и вдумчивые, надежные друзья и соратники, опора семьи; их заинтересованность в работе уникальна. Их отличает любовь к тонкостям профессии, в любом деле они докапываются до самой сути. Все эти замечательные черты присущи и Валентину Ивановичу.

В один год с В.И. Покровским появились на свет выдающиеся деятели культуры: Вия Артмане, Одри Хепберн, Олег Борисов, Ролан Быков, Олег Стриженов, Василий Шукшин, журналист Г. Боровик, лучший вратарь всех времен Лев Яшин, Патриарх Алексий II, политик и государственный деятель Евгений Примаков и другие. Это поколение людей, опаленное войной, а дети войны взрослели быстро.

В 1946, первом послевоенном году, Валентин Иванович поступил в I Московский медицинский институт (ММИ) им. И.М. Сеченова, по окончании которого в 1952 г. романтические обстоятельства привели его к самой романтической, но кажущиеся в те годы неактуальной специальности инфекциониста. Формирование Валентина Ивановича как врача, научного исследователя начиналось в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней этого института под руководством профессоров Э.Е. Штейншнейдера, К.В. Бунина и И.Г. Булкиной, которые считали его самым талантливым своим учеником. Еще в бытность ординатором, Валентин Иванович начал заниматься научной работой – разработкой методов клинико-лабораторной диагностики и лечения антибиотиками больных тифо-паратифозными заболеваниями, что в 50-е годы прошлого столетия имело большое значение в борьбе с этими широко распространенными болезнями. По результатам исследований в 1955 г. им вскоре была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Клиническое течение брюшного тифа и состояние некоторых защитных функций организма при лечении синтомицином».

В последующие годы заболеваемость брюшным тифом стала снижаться, но по тяжести течения, высокой летальности на первый план вышли менингиты, изучению которых и посвятил себя в дальнейшем Валентин Иванович. Все, кто работал тогда в бывшей Красносоветской больнице г. Москвы помнят, что по сути это было отделение острых нейроинфекций, где лежали и дети, и взрослые с менингитами и менингоэнцефалитами различной этиологии, включая туберкулезную, с поствакцинальными осложениями, сепсисом, столбняком и т. п. Именно тогда, будучи первоклассным инфекционистом, Валентин Иванович стал и микробиологом, и неврологом, и клиническим фармакологом.

В 1966 г. Валентин Иванович Покровский блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Гнойные менингиты (диагностика, клиника и лечение)». Впервые в СССР он предложил лечить бактериальные гнойные менингиты массивными дозами пенициллина внутримышечно или внутривенно вместо принятого тогда эндолюмбального введения антибиотика, что сопровождалось целым рядом побочных явлений и тяжелых осложнений вплоть до глухоты и параличей. Сейчас высокодозное лечение антибиотиками при менингитах используют во всем мире.

Именно Валентин Иванович разработал клиническую классификацию различных форм менингококковой инфекции, которой нет альтернативы.

И в дальнейшем В.И. Покровский с учениками и сотрудниками продолжали активно работать по проблемам этиологии, эпидемиологии, патогенеза, клиники, лабораторной диагностики и лечения менингококковой инфекции. В связи с тяжестью течения заболевания во многих случаях требовалось проведение интенсивной и реанимационной терапии, а разработка ее принципов в конечном итоге выразилась в создании реанимационной службы в клинике инфекционных болезней. Результаты исследований В.И. Покровского и его сотрудников опубликованы в многочисленных статьях и монографии «Менингококковая инфекция», которая служит настольной книгой для всех инфекционистов, неврологов, реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, педиатров.

Во всем мире признают приоритет Валентина Ивановича как специалиста высочайшего класса в изучении менингитов. Закономерно, что при возникновении эпидемий менингококковой инфекции его приглашали в Мали, Эфиопию, Монголию и другие страны. В Центральном НИИ эпидемиологии по инициативе Валентина Ивановича была создана лаборатория, занимающаяся эпидемиологией менингококковой инфекции. Она функционирует и по сей день, мониторируя заболеваемость и циркуляцию возбудителей, этиологическую структуру гнойных менингитов.

На кафедре инфекционных болезней I ММИ им. И.М. Сеченова В.И. Покровский проработал 12 лет сначала в качестве ассистента, затем – доцента, а в 1970 г. организовал кафедру инфекционных болезней с курсом эпидемиологии в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н.А. Семашко. И тогда, и сейчас Валентин Иванович подчеркивает единство этих двух специальностей – инфекциониста и эпидемиолога. Неслучайно в 1968 г. В.И. Покровский был назначен заместителем директора, а с 1971 г. – директором Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава СССР. В этой должности он работает и в настоящее время. При нем был создан клинический отдел, где овладевали специальностью инфекциониста молодые сотрудники, включая авторов этой статьи.

Независимо от занимаемой должности, Валентин Иванович Покровский прежде всего Врач, великолепный диагност. Мы имели счастливую возможность работать вместе с Валентином Ивановичем в клинике, присутствовать на его обходах. В те времена, когда не было компьютеров, Интернета и мобильной связи, МРТ и КТ, ИФА и ПЦР, нанотехнологий, электронной медицинской документации, не проводилась биопсия мозга и сердца, он безошибочно диагностировал и грибковый менингит, и эндокардит, и лейшманиоз, сепсис и туберкулез, фелиноз, бруцеллез, легионеллез и другие редкие болезни. Залогом тому были детальный опрос больного (или его родственников) и тщательный (с ног до головы) осмотр, учет нюансов эпиданамнеза, эрудиция, прекрасная память, знание смежных дисциплин.

Валентин Иванович – прекрасный Учитель и Педагог. Уже будучи врачами, мы посещали его лекции для студентов, записи которых храним до сих пор. Тогда преподаватели медицинских институтов не обязаны были специально изучать педагогику, не составляли множества учебных программ с блок-модулями и научно-образовательными кластерами, не было мультимедийных установок, лекции не читали по скайпу и т. д. Никакая техника не может заменить живого общения с таким лектором, как Валентин Иванович. Закономерно, что среди его учеников – академики, профессора, президент медицинского университета, заведующие кафедрами, ведущие научные сотрудники, организаторы здравоохранения и первоклассные врачи-инфекционисты.

Наш современник Валентин Иванович Покровский – выдающийся Ученый, получивший мировое признание. В сфере его интересов как исследователя всегда были и есть наиболее актуальные в тот или иной момент и наименее изученные инфекции – холера, ротавирусная и микоплазменная инфекции, чума, легионеллез, а в последние годы и ВИЧ-инфекция. Под его непосредственным руководством выполнено более 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ, фундаментальных руководств и монографий.

Валентин Иванович воспитал сына, на котором природа, вопреки расхожему представлению, не отдыхает. Вадим Валентинович Покровский –достойный продолжатель дела отца.

Дорогой Валентин Иванович, за свой доблестный и талантливый труд Вы получили множество почетных наград. Но ничто не может сравниться с тем признанием и любовью, которыми окружено Ваше имя.

В день Вашего юбилея примите от нас, Ваших учеников, самые сердечные поздравления, слова благодарности и восхищения, пожелания долгих лет жизни и это эссе.

* * *

Это было давно, а вернее – недавно. Уж очень неожиданно пришла в наш город менингококковая инфекция. Болезнь забытая, так долго не посещавшая нас. И вот – первые дни: вызвана «скорая», у пациентки диарейный синдром. Вопрос врача: «Вы ели вчерашний торт?». «Да…» «Промойте желудок». Промывали, становилось немного лучше, но затем все снова, и появлялись пятна на коже – черные, растущие прямо на глазах у больной, родных и врачей. «Аллергия! Промойте желудок!». И так до позднего вечера, когда больную в клинику привезли со всеми признаками инфекционно-токсического шока. Что делать? С чего начать? И вот Валентин Иванович Покровский пришел, увидел и начал действовать! А как же – это же наш главный «менингитчик» – он знает, умеет, поможет!

И начало вселенской помощи было положено, а затем и налажено. Больные поступали потоком, иногда и безнадежно тяжелые. Были первые победы, но и трагических исходов избежать не удавалось. На каждом ночном дежурстве врача раздавался телефонный звонок – это Валентин Иванович спрашивал о состоянии больных, уточнял, иногда сердился, но и радоваться умел.

Прошло две недели, полные самоотверженной работы всей команды. Понемногу успокоились, побежали в библиотеки, подняли мировую литературу, связались со смежными кафедрами, наладили научный поиск.

Главный Человек, ученый, врач, учитель – Валентин Иванович Покровский, но главное – Человек с большой буквы, человечище во главе всей этой невероятно трудной эпопеи. Трудной для всех – больных, медиков, города…

Настало время для подведения первых итогов. Собрал нас наш руководитель, наш Валентин Иванович и спросил: «Ну а как вы себя сами-то чувствуете?» Удивленно (нами интересуются!) ответили: «Да ничего, устали немного, но все в порядке». Это потом мы поняли, что медики не болеют менингококковой инфекцией: сегодня менингококк, завтра, а там, глядишь, и иммунитет. Одна сотрудница чуть не упала в обморок, определив высокий уровень антител у коллег, с энтузиазмом подставивших свои вены для этого исследования. После маленькой паузы Валентин Иванович задал еще один вопрос: «Ну а ваши родные как, здоровы?» «Да, – отвечали мы. – Никто не заболел». И наш Учитель, знающий все, сообщил, что мы не только адаптировались сами, но и «позаботились» о своих родных…

Да, это было начало долгой эпопеи. Это было давно? Нет, недавно, и Валентин Иванович такой настоящий, строгий, добрый, временами недоступный, но всегда приходящий на помощь в нужный момент, был с нами, и это вдохновляло и поддерживало нас в такой непростой ситуации.

Теперь, по прошествии времени, которое, как известно, является загадкой, такими же загадочно яркими остаются эти годы жизни, окрашенные радостью общения с Валентином Ивановичем – руководителем, добрым другом, настоящим врачом и Человеком.

Времена эти продолжают быть с нами. Студенты, опасающиеся поначалу встречи с больными менингококковой инфекцией, набираются храбрости и становятся более уверенными, слушая историю, бывшую давно… Нет, недавно!

Спасибо Вам, дорогой Валентин Иванович, за то тепло и необыкновенно сильное биополе, обнявшее нас и давшее опору в дальнейшие годы работы, а значит и жизни.

Любящие Вас ученики


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Ющук Николай Дмитриевич – акад. РАН, д-р мед. наук, проф., президент Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России; зав. каф. инфекционных болезней с курсом эпидемиологии
Адрес: 127473, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1
Телефон: +7(495) 631-25-44
E-mail: prof.uyshuk@gmail.ru

Сведения об авторах:
Кареткина Галина Николаевна – канд. мед. наук, доц. каф. инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России; kafedra@infectious.ru
Матвеева Светлана Михайловна – канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний, доц. каф. инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России; immunolab@mail.ru


Бионика Медиа