Василий Федорович Учайкин

Исполнилось 75 лет со дня рождения Василия Федоровича Учайкина – доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, Главного детского инфекциониста Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующего кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Василий Федорович родился 7 декабря 1938 г. в пос. Кедрач (Лазовский район Приморского края, Хабаровский край). В 1962 г. окончил Хабаровский медицинский институт, там же с 1962 по 1964 г. учился в клинической ординатуре. В 1964 г. поступил в аспирантуру на кафедре детских инфекций 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ангина при острых респираторных заболеваниях у детей», а в 1977 г. – докторскую диссертацию «Тяжёлые и злокачественные формы вирусного гепатита у детей». С 1988 г. Василий Федорович заведует кафедрой детских инфекций Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова (ныне – кафедра инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова). В 1996 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН, а с 2000 г. является академиком РАМН.

Василий Федорович Учайкин – талантливый ученый, высококвалифицированный клиницист, грамотный организатор научных исследований и лечебного процесса в области инфекционных заболеваний у детей, блестящий педагог, вдумчивый руководитель.

Вся его научная и практическая деятельность направлена на охрану здоровья детей.

Многогранная сфера его научных интересов включает разработку этиологической структуры, изучение клиники, иммунопатогенеза и лечения острых и хронических гепатитов А, В, С, D, G и TTV у детей; изучение поражений печени у детей с соматической патологией и иммунного ответа на вакцинацию детей с иммунодефицитными состояниями; совершенствование календаря профилактических прививок России.

В.Ф. Учайкин разработал концепцию патогенеза злокачественных форм вирусных гепатитов; исследовал характер иммунного ответа при хронических гепатитах В, С, D; обосновал программу лечения на основе комплексного назначения этиотропных и иммуннокорригирующих препаратов. Им создана новая концепция патогенеза инфекционной болезни на основе учений о воротах инфекции, о тропном органе и об изменчивости возбудителя.

В.Ф. Учайкин – ведущий специалист в области детской инфекционной патологии. Им создана школа педиатров-инфекционистов в нашей стране. Под его руководством защищено 38 кандидатских и 24 докторские диссертации. Среди учеников Василия Федоровича – 19 заведующих кафедрами ведущих медицинских вузов России и стран СНГ.

Он автор более 500 научных работ. В их числе монографии «Тяжелые и злокачественные формы вирусных гепатитов у детей» (1985), «Инфекционные болезни у детей» (1987), «Вирусные гепатиты у детей» (1994), «Вакцинопрофилактика: настоящее и будущее» (2000), «Инфекционные токсикозы у детей» (2002), «Вирусные гепатиты от А до TTV» (2003), учебник «Инфекционные болезни у детей» (1990), два руководства по инфекционным болезням у детей (1999, 2000), «Руководство по клинической вакцинологии» (2006), «Инфекционные болезни и вакцинопрофилактика у детей» (2006). Учебник В.Ф. Учайкина по инфекционным болезням и вакцинопрофилактике (2006) переведен на азербайджанский язык, а книга-атлас по инфекционным болезням (1988) – на испанский. Под его руководством созданы формуляры по инфекционным болезням у детей (2000). Он имеет 12 авторских свидетельств и 11 патентов на изобретения.

Василий Федорович Учайкин – дважды лауреат Премии Совета Министров РФ (1996, 2003) и дважды лауреат академической премии имени Н.Ф. Филатова за монографии «Тяжелые и злокачественные формы вирусных гепатитов у детей» (1983) и «Руководство по клинической вакцинологии» (2006).

В.Ф. Учайкиным написаны основные программы по детским инфекционным болезням для медицинских вузов страны. Он автор 8 учебных фильмов по основным нозологическим формам детских инфекционных заболеваний, основных учебных материалов по курсу инфекционной патологи у детей, изданных Минздравом России. Они играют важную роль в подготовке врачей-педиатров в медицинских вузах России и стран СНГ. Под его руководством разработаны и изданы основные методические пособия по преподаванию курса инфекционных болезней у детей студентам субординаторам, интернам, ординаторам.

Василий Федорович пользуется заслуженным уважением среди коллег и студентов.

В.Ф. Учайкин – Главный педиатр Президентского Медицинского Центра, председатель Всероссийской проблемной комиссии «Инфекционные болезни у детей» научного совета по педиатрии РАМН, главный редактор научно-практического журнала «Детские инфекции», член редколлегий журналов «Педиатрия», «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Вакцинация», «Детская больница».

Академик В.Ф. Учайкин – президент Ассоциации педиатров-инфекционистов, организатор ежегодных конгрессов по актуальным вопросам инфекционной патологии у детей.

Его заслуги перед отечественным здравоохранением отмечены медалью «Ветеран труда», международной премией «Профессия – Жизнь» за личный вклад в защиту материнства и детства.

Редколлегия нашего журнала сердечно поздравляет Василия Федоровича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо здоровья детей – будущего поколения граждан России.

Бионика Медиа