Памяти Иосифа Васильевича Шахгильдяна

17 августа 2013 г. скоропостижно скончался доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководитель отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава России Иосиф Васильевич Шахгильдян.

Иосиф Васильевич родился 23 августа 1932 г. в Москве семье служащих. В 1950 г. окончил среднюю школу и в том же году поступил на лечебный факультет Второго Московского медицинского института. После его окончания в 1956 г. И.В. Шахгильдян поступил в клиническую ординатуру клинического отдела Института вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР. В 1958 г. после успешного окончания ординатуры Иосиф Васильевич был зачислен в штат сотрудников. Вся последующая научная и клиническая деятельность И.В. Шахгильдяна была связана с Институтом вирусологии им. Д.И. Ивановского и Инфекционной клинической больницей № 1 Москвы: старший лаборант и врач- инфекционист (1958–1961), младший научный сотрудник (1961–1966), а позднее – старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии вирусных гепатитов, с 1990 г. – заведующий лабораторией эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов. В 1963 г. И.В. Шахгильдяну была присуждена ученая степень кандидата, в 1981 г. – доктора медицинских наук. В 1988 г. ему присвоено звание профессора по специальности «Эпидемиология».

Многогранная научная деятельность И.В. Шахгильдяна была посвящена проблеме глобального масштаба – вирусным гепатитам человека. Он внес существенный вклад в изучение различных аспектов вирусных гепатитов – этиологических, эпидемиологических, клинико-диагностических и профилактических – а также в подготовку научных кадров. Наиболее значимым практическим результатом его деятельности явилась резкое снижение заболеваемости гепатитом В на территории Российской Федерации.

Научная деятельность Иосифа Васильевича нашла заслуженное признание медицинской общественности как в нашей стране, так и за рубежом. В 1998 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 2010 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН.

Иосиф Васильевич Шахгильдян является автором более 150 научных публикаций, подготовил 12 кандидатов и докторов наук.

За время работы в институте Иосиф Васильевич проявил себя как талантливый исследователь, добился заслуженного признания как человек, сочетающий высокий профессионализм с огромной работоспособностью, скромностью, доброжелательностью к окружающим. Иосифу Васильевичу всегда были присущи высокая ответственность и чувство долга, неуёмная энергия и активность, большое личное обаяние.

На протяжении многих лет мы знали Иосифа Васильевича как мудрого наставника, талантливого врача и ученого-эпидемиолога, продолжающего и развивающего лучшие традиции отечественной медицины, свято выполняющего заветы прекрасных учителей.

Уход из жизни Иосифа Васильевича Шахгильдяна – большая, невосполнимая утрата. Память о нем – ученом, учителе, добром и светлом человеке – навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его и работал с ним – друзей, коллег и учеников.

Бионика Медиа