К 50-летию Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора


В 1963 г. во исполнение Постановления Совета Министров СССР был создан Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии.

Первым его директором стала профессор Т.А. Николаева (1963–1965), а с 1971 г. по настоящее время институт возглавляет академик РАМН, профессор Валентин Иванович Покровский.

Под его руководством Центральный НИИ эпидемиологии стал ведущим разработчиком теоретических основ в области эпидемиологии, социально-экономической значимости инфекционных болезней, их диагностики, лечения и профилактики, приобрел международный авторитет.

В.И. Покровский соединил в себе талант эпидемиолога, клинициста-инфекциониста, ученого и педагога, организатора здравоохранения и медицинской науки. На протяжении 19 лет (1987–2006) он являлся президентом Академии медицинских наук СССР и первым президентом Российской академии медицинских наук (РАМН). В этот период были определены приоритетные направления развития медицинской науки, РАМН укреплена за счет пополнения ее рядов молодыми перспективными учеными. Создание новых региональных центров РАМН в районах Крайнего Севера и Сибири, южных районах России повысило результативность и практическую значимость научных исследований.

Особое место в деятельности института занимают исследования менингококковой инфекции, сыгравшие решающую роль в успешной диагностике и лечении различных клинических форм болезни во время разразившейся в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века грозной эпидемии. Благодаря усилиям В.И. Покровского и его учеников при ее ликвидации впервые в СССР была создана реанимационная служба в клинике инфекционных болезней.

В начале 70-х годов ХХ века VII пандемия холеры достигла территории СССР, эпидемией были охвачены южные регионы страны. В.И. Покровский возглавил группу ученых-клиницистов и практических врачей в борьбе с этим опасным заболеванием. Им впервые были разработаны новая клиническая классификация холеры и методы ее лечения на основе оценки степени обезвоживания организма, позволившие оказывать неотложную помощь даже в полевых условиях, добиваться достаточно быстрого эффекта, снизить летальность до единичных случаев.

За разработку и практическое внедрение комплекса лечебных мероприятий при холере и других острых кишечных инфекциях В.И. Покровскому с соавторами в 1996 г. была присуждена премия Правительства Российской Федерации.

Особое значение имеет вклад, внесенный В.И. Покровским в изучение иммунных реакций в инфицированном организме и ранее неизвестных заболеваний: ротавирусной инфекции, микоплазменной пневмонии, легионеллеза, пневмоцистоза. За разработку и внедрение в практику методов специфической диагностики и лечения этих малоизученных инфекций в 1997 г. В.И. Покровскому и группе сотрудников института присуждена Государственная премия Российской Федерации.

В 80-е годах ХХ века впервые в СССР В.И. Покровским была организована служба диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции. Им диагностированы первые случаи заболевания в стране. Создана сеть достаточно хорошо оснащенных лабораторий по выявлению больных, налажен учет больных, разработаны противоэпидемические мероприятия, высказаны научно обоснованные предположения о возможности распространения ВИЧ-инфекции в России.

Продолжает успешно развиваться научная школа академика В.И. Покровского. Его ученики в настоящее время возглавляют крупные научные центры и кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии в России и странах СНГ.

Центральный НИИ эпидемиологии является головным государственным научным учреждением страны в области эпидемиологии и инфекционной патологии, создания и производства средств молекулярной диагностики, обладает мощным научным потенциалом: в институте трудятся 6 членов РАМН, 38 докторов наук, 17 профессоров, 77 кандидатов наук; 5 заслуженных деятелей науки РФ; 6 лауреатов Государственных премий, 17 лауреатов премий Правительства РФ и именных премий академий.

Институт является головным учреждением Научного совета по эпидемиологии, инфекционным и паразитарным заболеваниям РАМН, осуществляющего координацию и экспертизу научно-исследовательских работ в России по проблемам эпидемиологии и инфекционной патологии.

Центральный НИИ эпидемиологии осуществляет плодотворное сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), международными научными центрами, зарубежными институтами и университетами.

На базе института функционируют центры Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, референс-центры по мониторингу за возбудителями внутрибольничных инфекций; менингококковой инфекции и гнойных менингитов; вирусных гепатитов; острых кишечных инфекций, салмонеллезов; инфекций верхних и нижних дыхательных путей; инфекций, передаваемых половым путем.

В институте работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Эпидемиология» и «Инфекционные болезни».

Центральный НИИ эпидемиологии имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право обучения в аспирантуре и клинической ординатуре по эпидемиологии и инфекционным болезням. В области дополнительного профессионального образования институту разрешено проводить усовершенствование специалистов по эпидемиологии, инфекционным болезням и лабораторной диагностике.

Центральный НИИ эпидемиологии – организатор многих всероссийских и международных конференций по эпидемиологии, инфекционным болезням и молекулярной диагностике, на его базе было организовано, расширяет сферу своего влияния и научно-практический потенциал Национальное научное общество инфекционистов.

В настоящее время институт является одним из крупнейших в России разработчиков и производителей импортозамещающей продукции – тест-систем для диагностики широкого спектра возбудителей социально обусловленных инфекционных заболеваний (ВИЧ, вирусные гепатиты, атипичная пневмония, грипп птиц, туберкулез и др.) методами ДНК-диагностики. Производимые тест-системы характеризуются высоким качеством, не уступающим наборам реагентов известных зарубежных производителей, и в то же время отличаются от них значительно более низкими ценами. Благодаря применению вышеуказанных тест-систем обеспечивается эпидемиологическая безопасность Российской Федерации. Институт постоянно проводит молекулярными методами успешные расследования эпидемических вспышек инфекционных болезней во многих регионах Российской Федерации и странах СНГ, используя тест-системы собственного производства.

Разрабатываются и создаются новейшие технологии диагностики инфекционных болезней (биочипы, нанотехнологии).

Центральный НИИ эпидемиологии активно участвует в реализации национального проекта по развитию здравоохранения, федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации», международной программы по сдерживанию распространения забытых тропических инфекций.

Диагностические наборы для молекулярной диагностики и биочипы, создаваемые на основе достижений протеомики и нанотехнологий, производятся на высокотехнологическом экологически чистом производстве института.

Центральный НИИ эпидемиологии имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на основную медицинскую деятельность.

В Центре молекулярной диагностики института возможно проведение полного спектра лабораторных исследований, включающего диагностику вирусных, бактериальных и грибковых инфекций методом ДНК-анализа (полимеразная цепная реакция); иммунологические исследования; иммуноферментный анализ; определение гормонов, онкомаркеров и аутоантител; бактериологические исследования и определение чувствительности к антибиотикам; биохимический и клинический анализы крови, гемостазиологические исследования. Диагностическая лаборатория института только методом ПЦР выполняет до 7000 анализов в день. Клинический отдел инфекционной патологии, работающий на базах крупнейших инфекционных стационаров Москвы, разрабатывает инновационные методы диагностики и терапии широкого спектра инфекционных болезней.

В клинико-диагностическом отделении института можно получить консультации инфекциониста, педиатра, аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога, акушера-гинеколога и других специалистов; доступны современные методики функциональной диагностики.

На пороге своего 50-летия Центральный НИИ эпидемиологии – это сплав опыта и молодости, дружный коллектив единомышленников, огромный интеллектуальный потенциал. Сочетая исследования по наиболее актуальным проблемам эпидемиологии, инфекционной патологии и молекулярной диагностики с инновационной деятельностью, институт создает новый импульс для своего дальнейшего развития. Институт с уверенностью смотрит в будущее и готов с честью ответить на все вызовы науки XXI века.


Бионика Медиа