Николай Иванович Брико

9 августа 2013 г. исполнилось 60 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, Главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава России, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, заведующего лабораторией по разработке новых технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Николая Ивановича Брико.

После окончания 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова в 1976 г. Н.И. Брико поступил в аспирантуру на кафедре эпидемиологии, после чего успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1979—1982 гг. он работал ассистентом кафедры эпидемиологии, в 1995—1997 гг. — заведующим курсом эпидемиологии кафедры информатизации и управления охраной здоровья населения медико-профилактического факультета последипломного образования. С 1986 г. и по настоящее время Николай Иванович Брико заведует лабораторией по изучению стрептококковых инфекций. С 1997 по 2008 г. он являлся профессором кафедры эпидемиологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С 2004 по 2005 г. Н.И. Брико работал в должности заместителя начальника отдела по вопросам благополучия человека Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития России и по совместительству — профессором кафедры эпидемиологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С 2009 г. — заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Николай Иванович Брико — один из ведущих эпидемиологов страны. Им сформулирована современная теоретическая концепция эпидемиологии, определены ее содержание и структура. Под его руководством выполнены фундаментальные исследования по эпидемиологии стрептококковой (группы А) инфекции, разработке системы надзора и новых методов лабораторной диагностики и профилактики стрептококковых инфекций. Впервые в стране проведены исследования по молекулярной эпидемиологии стрептококковой (группы А) инфекции. Разработана и внедрена в практику система профилактики стрептококковой (группы А) инфекции в организованных коллективах детей и взрослых, показана высокая лечебная и профилактическая эффективность отечественного препарата томицид.

Проведенные исследования позволили подготовить санитарно-эпидемиологические правила и методические указания нового поколения, регламентирующие мероприятия по надзору и профилактике стрептококковой и пневмококковой инфекции в стране.

При участии акад. РАМН Н.И. Брико разработана новая концепция профилактики внутрибольничных инфекций в стране. Он автор парадигмы «глобализация — инфекционные болезни». Принимал участие в разработке нового паспорта научной специальности 14.02.02 «Эпидемиология», утвержденного Минобрнауки России в 2009 г. Под руководством Н.И. Брико защищено 8 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Помимо глубоких и востребованных практикой научных исследований Николай Иванович Брико ведет большую работу по совершенствованию преподавания эпидемиологии среди студентов и врачей. Н.И. Брико опубликовано свыше 500 печатных трудов: он соавтор 4 монографий, 8 книг, 6 учебников, 11 руководств и пособий для врачей и студентов, 12 учебно-методических пособий и сборников тестовых заданий, 9 программ подготовки специалистов, 8 инструктивно-методических и нормативно-методических документов и др.

При участии акад. РАМН Н.И. Брико впервые подготовлен уникальный комплект междисциплинарных учебных материалов по инфекционным болезням и эпидемиологии, предназначенный для трех уровней подготовки медицинских специалистов: учащихся медицинских училищ и колледжей, высшего сестринского образования и студентов медицинских ВУЗов по специальности «Лечебное дело». При непосредственном участии и редакции Н.И. Брико выпущено первое в стране руководство к практическим занятиям для студентов по эпидемиологии инфекционных болезней и руководство по общей эпидемиологии и доказательной медицине. Разработанные материалы вносят существенный вклад в совершенствование среднего и высшего медицинского образования в стране и являются необходимым условием процесса интеграции в европейскую систему высшего и среднего медицинского образовании.

Многогранна и общественная деятельность Н.И. Брико. В 1996—2007 гг. он был Председателем правления Московского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП), членом Национальной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита в России.

Николай Иванович Брико — главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, член президиума Правления ВНПОЭМП, заместитель Председателя ВНПОЭМП, заместитель главного редактора журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», член редколлегий пяти научно-практических журналов.

Акад. Н.И. Брико является член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России «Медико-профилактические науки», членом Правления Национального научного общества инфекционистов, председателем учебно-методической комиссии по эпидемиологии Минздрава России, членом Ученого совета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, членом диссертационного совета при Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Николай Иванович Брико неоднократно выезжал в кратковременные служебные командировки за рубеж, в 1982—1985 гг. работал консультантом по эпидемиологии в Алжире. За участие в ликвидации полиомиелита в России и Европейском регионе ВОЗ имеет благодарность регионального директора ВОЗ д-ра M. Danzona. За плодотворную деятельность в качестве координатора по реализации Братиславских договоренностей Президентов России и США о помощи третьим странам в борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими опасными заболеваниями имеет благодарность Минздравсоцразвития России и руководства Центра по контролю за инфекционными болезнями (Атланта, США). В 2008 г. награжден Почетной грамотой Минздравсоцразвития России, в 2009 г. — значком «Отличник здравоохранения». Лауреат премии Правительства России в области образования (2009). Награжден дипломом премии РАМН им. Н.Ф. Гамалеи за лучшую работу по микробиологии, эпидемиологии и иммунологии (2009). Имеет Благодарность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (2010). В 2012 г. награжден памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России». Почетный донор России.

Н.И. Брико умело сочетает научную и педагогическую деятельность с практической работой, является консультантом медицинской службы ФСО России. Врач-эпидемиолог высшей категории. Владеет английским и французским языками. Николая Ивановича отличают высокое чувство ответственности и отличные организаторские способности, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди медицинской общественности страны.

Редколлегия нашего журнала сердечно поздравляет юбиляра, желает ему счастья, здоровья и дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности.

Бионика Медиа