8 декабря 2012 г. под председательством директора НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства акад. РАМН, проф. А.Г. Чучалина состоялся Междисциплинарный совет экспертов «Современные подходы к вакцинопрофилактике у взрослых и пациентов групп риска» c участием ведущих российских специалистов. На совете были обсуждены актуальные аспекты эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики пневмоний, включая заболевания пневмококковой этиологии, современные подходы к вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции. Участники Междисциплинарного совета экспертов отмечают следующее.
Рост заболеваемости и смертности от пневмоний и инвазивных пневмококковых заболеваний (ИПЗ) среди пожилых людей, пациентов с сопутствующей хронической патологией, иммунодефицитными состояниями, находящихся в закрытых коллективах (домах по уходу за престарелыми; армейских коллективах, особенно во время учений, проведения операций и боевых действий; других институтах длительного пребывания людей) представляет серьезную угрозу здоровью и благополучию общества как в РФ, так и во всем мире. У лиц старше 65 лет частота ИПЗ составляет 36,4 на 100 тыс. населения, в странах Европы – 45, при этом в возрастной группе 18–34 лет – только 3,8. В то же время ряд состояний серьезно повышает риск развития пневмококковых инфекций. Так, частота ИПЗ в группе пациентов от 18 до 64 лет с онкогематологическими заболеваниями составляет 186 на 100 тыс. населения, среди ВИЧ-инфицированных – 173, у взрослых с иммуносупрессией – 562–2031, у взрослых с анатомической и/или функциональной аспленией – 562, при хронической почечной недостаточности – 89, у больных с ишемической болезнью сердца и сердечно-сосудистой недостаточностью – от 36 до 483.
В этиологической структуре бактериальных менингитов доля пневмококковых менингитов (ПМ) в России составила от 15 до 20%, заболеваемость ПМ – 0,15–0,24 на 100 тыс. населения. В РФ наибольшая частота ПМ регистрируется среди взрослого населения с максимальным (29%) числом заболевших в возрастной группе от 45 до 64 лет. Значимость ПМ подтверждает высокий уровень летальности, который колеблется в пределах 18–40%, достигая среди лиц старше 65 лет 59–70%. Необходимость в реанимационной помощи возникает у 80% больных.
По данным отчетной формы № 1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», в 2011 г. 448418 человек в РФ перенесли внебольничные пневмонии (ВБП) (показатель заболеваемости – 316 на 100 тыс. населения). Смертность от ВБП среди взрослых составляет 5–7%, а среди людей, имеющих хронические заболевания или цирроз печени, достигает 15–30%. По данным Минздрава России, в 2006 г. смертность взрослого населения от пневмоний составила 27,3 на 100 тыс. населения. ВБП у людей старше 65 лет в Европе встречаются с частотой 18 случаев на 1000 человек соответствующего возраста, при этом 25–35% случаев пневмоний у взрослых требуют госпитализации. Значимая роль в этиологии пневмоний у взрослых принадлежит S. pneumoniae (является причиной 30–50% ВБП).
Увеличение частоты ИПЗ и пневмоний серьезно увеличивает государственные расходы на здравоохранение. Повышение уровня антибиотикорезистентности особенно подчеркивает значимость иммунопрофилактики.
В настоящее время для иммунизации взрослых зарегистрировано 2 типа пневмококковых вакцин: пневмококковая полисахаридная 23-валентная вакцина (ППВ23) и пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина (ПКВ13).
ППВ23 применяется с 1981 г., содержит очищенные полисахариды 23 серотипов пневмококка, эффективна в плане индивидуальной краткосрочной (не более 5 лет) защиты от ИПЗ и пневмоний у здоровых взрослых лиц молодого возраста, менее эффективна в отношении ИПЗ у пожилых взрослых и неэффективна у иммунокомпрометированных пациентов любого возраста с сопутствующими заболеваниями.
ПКВ13 зарегистрирована в мире в 2009 г., в России – в 2012 г. В декабре 2011 г. FDA (США) и Европейская медицинская ассоциация (страны Европейского союза) по ускоренному пути регистрации, используемому для препаратов против угрожающих жизни заболеваний, зарегистрировали ПКВ13 для вакцинации пациентов в возрасте 50 лет и старше.
Одним из основных преимуществ ПКВ13 является способность формировать иммунную память и возможность ревакцинации без риска потери напряженности иммунного ответа.
ПКВ13 (превенар 13) является конъюгированной вакциной, что обеспечивает высокую иммуногенность и возможность длительной эффективной защиты от пневмококковых заболеваний (в том числе пневмонии и ИПЗ), вызываемых S. pneumoniae серотипов 1, 3, 4, 5, 6А, 6В, 7F, 9V, 14, 18С, 19А, 19F, 23F.
Согласно эпидемиологическим исследованиям, в состав ПКВ13 включены наиболее значимые на территории РФ серотипы.
ВОЗ и EMA рекомендуют при необходимости проведения иммунизации взрослых против пневмококковой инфекции начинать вакцинацию с ПКВ13.
На основании представленных данных Междисциплинарный совет экспертов рекомендует:
Включить вакцинацию против пневмококковой инфекции с использованием ПКВ13 всем взрослым лицам, достигшим возраста 50 лет, и пациентам групп риска в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи по терапии, кардиологии, неврологии, онкологии, онкогематологии, нефрологии, пульмонологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии, трансплантологии, инфекционным заболеваниям (ВИЧ-инфекция).
При необходимости вакцинации против пневмококковой инфекции первой вводить пневмококковую конъюгированную 13-валентную вакцину (ПКВ13), с последующей вакцинацией пневмококковой полисахаридной 23-валентной вакциной (ППВ23) при соответствующих показаниях, но не ранее чем через 8 нед после вакцинации конъюгированной вакциной.