30 августа 2012 г. исполнилось 60 лет со дня рождения академика РАМН Владимира Викторовича Кутырева, директора ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, заслуженного изобретателя Российской Федерации, одного из ведущих специалистов в области микробиологии возбудителей особо опасных инфекционных болезней.
В.В. Кутырев в 1975 г. с отличием окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института. После окончания института был принят в аспирантуру Всесоюзного (ныне Российского) научно-исследовательского противочумного института «Микроб» (Саратов). За время работы в институте прошел все этапы научного и должностного роста: аспирант (1975–1978 гг.), младший научный сотрудник (1978–1981 гг.), старший научный сотрудник (1981–1992 гг.), ведущий научный сотрудник (1992–1994 гг.), с 1994 г. – заведующий лабораторией молекулярной микробиологии. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Микробиология», в 1992 г. – докторскую по этой же специальности. В 1985 г. Владимир Викторович становится старшим научным сотрудником, а в 2001 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «Микробиология». В 2005 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 г. – академиком РАМН.
В 1997 г. В.В. Кутырев был назначен директором одного из старейших противочумных учреждений России – Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб». Возглавив институт в непростое для нашей страны время, благодаря высокому профессионализму и таланту руководителя Владимир Викторович сделал его не только одним из ведущих научных медицинских учреждений, но и головным организационно-методическим центром по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.
В.В. Кутырев – видный ученый-микробиолог, генетик и эпидемиолог. Его труды известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Основными направлениями его научной деятельности являются: изучение молекулярно-генетической организации генов, кодирующих синтез факторов патогенности, молекулярно-генетических механизмов, обеспечивающих патогенные свойства микроорганизмов, молекулярных основ взаимодействия патогенных бактерий с организмом хозяина и переносчика, создание современных средств и методов диагностики и профилактики на основе достижений молекулярной микробиологии.
Ряд исследований В.В. Кутырева посвящен изучению факторов патогенности микроорганизмов на модели возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы и других особо опасных инфекций. Им впервые выдвинуто положение о возможности генетического моделирования патогенности возбудителя чумы и экспериментально подтверждена роль плазмидных и хромосомных генов в развитии острого инфекционного процесса. Обоснована гипотеза о роли биопленки чумного микроба в энзоотии чумы, основанная на современных данных об экологии возбудителя. Установлена способность чумного микроба к образованию биопленок, обеспечивающих возможность его длительного существования и воспроизводства в почве нор грызунов. Гипотеза носит универсальный характер, поскольку позволяет на молекулярном уровне объяснить механизмы природной очаговости бактериальных инфекций.
Выполненные под руководством и при личном участии В.В. Кутырева исследования позволили на основе полученных фундаментальных знаний создать новое направление в области изучения патогенных микроорганизмов, заключающееся в разработке принципов и приемов молекулярного мониторинга возбудителей особо опасных инфекций бактериальной природы. Им внесен существенный вклад в формирование трехуровневой системы молекулярного мониторинга возбудителей опасных инфекций, направленной на совершенствование эпидемиологического надзора за «возникающими» и «возвращающимися» инфекционными болезнями, а также на обеспечение готовности специализированных медицинских противоэпидемических формирований к противодействию биотеррористическим угрозам.
В.В. Кутырев принимал непосредственное участие в разработке ряда целевых комплексных программ, посвященных изучению эпидемиологии, микробиологии, генетики и иммунологии возбудителей особо опасных инфекционных болезней, в том числе ФЦНТП «Создание методов и средств защиты населения и среды обитания от опасных и особо опасных патогенов в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера 1999– 2005 гг.», ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2013 годы)».
В.В. Кутырев принимал участие в разработке и научном обосновании модернизации специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора и основных принципов функционирования СПЭБ. Он является разработчиком современной тактики применения СПЭБ при реагировании на чрезвычайные ситуации (ЧС) в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, позволяющей в зависимости от характера чрезвычайной ситуации варьировать личным составом и материально-техническими ресурсами СПЭБ.
Под руководством В.В. Кутырева осуществляется научное обеспечение разработки и производства сертифицированных медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики и профилактики особо опасных инфекций. За последние 5 лет освоено производство ряда препаратов, ранее выпускавшихся за рубежом, ПЦР-тест-систем, создана единственная в России масштабная технологическая линия по выпуску антирабического иммуноглобулина.
В.В. Кутырев является автором и соавтором свыше 520 научных публикаций, в том числе 6 монографий, 2 книг, 4 руководств, соавтором 32 патентов на изобретения, 3 баз данных и 3 программ для ЭВМ, целого ряда санитарных правил и методических документов федерального уровня.
Большое внимание В.В. Кутырев уделяет подготовке научных кадров. Под его руководством защищено 11 кандидатских и 9 докторских диссертаций. В.В. Кутырев является профессором кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского».
Важное место в деятельности В.В. Кутырева занимает научно-организационная и научно-общественная работа. В 1981–1986 гг. Владимир Викторович возглавлял Совет молодых ученых противочумных учреждений Минздрава СССР. Сейчас он – председатель двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций ВАК России, председатель Научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации РАМН и Роспотребнадзора, руководитель Национального центра верификации диагностической деятельности особо опасных бактериальных инфекций I–II групп патогенности, председатель Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств, руководитель Межгосударственного Центра по генной диагностике и диагностическим технологиям в области карантинных и других опасных инфекционных болезней, член бюро Ученого совета Роспотребнадзора, член научного совета по проблемам биологической безопасности РАМН, член Президиума правления Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Кроме того, он является главным редактором журнала «Проблемы особо опасных инфекций», членом редакционных коллегий «ЖМЭИ» и «Саратовского медицинского журнала», а также журнала «Карантинные и зоонозные инфекции в Казахстане».
В.В. Кутырев принимал активное участие в организации и проведении десяти Межгосударственных научно-практических конференций, посвященных различным аспектам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ, а также ряда Всероссийских конференций и съездов.
За разработку и внедрение в практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы Владимиру Викторовичу Кутыреву присуждена Государственная премия Российской Федерации 2002 г. в области науки и техники. В 2010 г. В.В. Кутыреву присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».
Редколлегия нашего журнала сердечно поздравляет юбиляра, желает ему счастья, здоровья и дальнейших успехов в научно-организационной деятельности.